
ВСЖД в 2017 году увеличит инвестиции в БАМ и Транссиб на 42%
Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал РЖД) в 2017 году планирует увеличить инвестиции в модернизацию Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей на 42,4% - до 35,6 млрд рублей. Всего в 2017 году запланировано ввести в эксплуатацию 232 объекта.
Самым высокобюджетным из них является строительство нового Байкальского тоннеля, на который в 2017 году предусмотрено 8,5 млрд рублей. Cемикилометровый Байкальский тоннель расположен на границе Иркутской области и Бурятии, его ввод сделает этот участок БАМа двупутным. После ввода этого и других объектов к 2019 году пропускная способность северного хода ВСЖД увеличится в 2 раза.
***
В России готовят грандиозный транспортный проект
К 2022 году в российскую железнодорожную сеть будет вложено 2,5 трлн рублей. О начале грандиозного проекта по созданию единого логистического коридора Европа – Азия недавно рассказал вице-президент РЖД Александр Мишарин.
В реализации проекта будут задействованы не только средства РЖД и бюджета РФ, но и сторонних инвесторов. Фактически, средства будут затрачены на множество транзитных проектов, которые заключаются в модернизации или создании целого ряда современных высокоскоростных участков железнодорожной сети по всей территории России.
Планируется, что БАМ и Транссиб за пять лет подвергнут глубокой модернизации, что позволит значительно увеличить скорость грузопассажирских ж/д составов. Кроме работы на российских международных трассах в РЖД планируют увеличить возможности транспортного сообщения с портовой инфраструктурой страны. В частности деньги будут выделены на увеличение пропускной способности ж/д путей, идущих к портам Дальнего Востока, Черного и Балтийского морей.
Стоит отметить, что, согласно экспертным оценкам, общий грузопоток по транспортному коридору ЕС – Китай к 2020 году уже достигнет 1 млн контейнеров в год. В данном контексте можно уверенно говорить о том, что вложенные в развитие железнодорожной инфраструктуры деньги окажутся весьма высокодоходными инвестициями.
***
РЖД зовут в дорогу
ОАО РЖД, «Мечел» и Газпромбанк (ГПБ) могут создать концессию для управления инфраструктурой Эльгинского угольного месторождения в Якутии (запасы — около 2 млрд тонн коксующегося угля), заявил президент ОАО РЖД Олег Белозеров в кулуарах инвестфорума в Сочи. Лицензия на месторождение принадлежит ООО «Эльгауголь», железная дорога от него до БАМ длиной 321 км — ООО «Эльга-Дорога», в обеих компаниях у «Мечела» по 51% долей, у ГПБ — по 49%.
По словам Белозерова, «Мечел» и ГПБ попросили ОАО РЖД, чтобы монополия поучаствовала в специальной проектной компании «на величину до 40%». Проект интересен, отметил он, но инфраструктура требует модернизации для увеличения добычи и перевозок угля.
***
Железнодорожный мост через Амур в Китай откроют летом 2018 года
Железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян (Китай) в Еврейской автономной области планируется ввести в эксплуатацию в июне 2018 года, сообщил губернатор ЕАО Александр Левинталь.
Строительством моста занимается компания УСК «Мост», которая возводила мосты на острова Русский в Приморье и Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Предварительная стоимость строительства в российской части составит 9 млрд рублей, однако цифра может измениться из-за строительства логистического парка.
До конца 2019 года около нового моста появятся гостиницы, выставочный комплекс, завод по переработке сои и деревообработке. Общая протяженность железнодорожного моста через Амур — 2,2 км. Он необходим для экспорта железорудного концентрата с Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината. В Китае он присоединится к железнодорожной линии Сянъянчуань — Хаюйдао, в России — к Транссибу. Китай начал строительство своей части моста длиной около 1,8 км ещё в феврале 2014 года и фактически завершил его. С российской стороны нужно построить 310 метров.
***
РЖД снизит инвестиции в железнодорожную сеть Пермского края на 1 миллиард рублей
В 2017 году ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) потратит на развитие Пермского региона Свердловской железной дороги (СвЖД) на 20% меньше, чем в 2016 году. В денежном эквиваленте объем инвестиций составит 4 миллиарда рублей.
«Значительная часть средств будет направлена на реконструкцию железнодорожного пути в Пермском крае. В 2017 году будет обновлено более 110,2 километра пути», – сообщили в пресс-службе Пермского отделения Свердловской железной дороги. В рамках программы модернизации с усилением инженерных сооружений будут проводиться работы на 4 участках (Оверята – Курья, Кабалуд – Кузьма, Кукуштан – Ергач, Пермь-Сортировочная – Пермь-2). Также среди плановых работ – удлинение приемо-отправочных путей на станции Кунгур, чтобы обеспечить вывоз растущего грузопотока и полноценную организацию тяжеловесного движения на направлении Кузбасс – Усть-Луга.
Напомним, что в 2016 году ОАО «РЖД» вложило в развитие Свердловской железной дороги в Пермском регионе более 5 миллиардов рублей – было отремонтировано более 113 километров железнодорожного полотна, увеличен парк локомотивов, обновлены устройства электроснабжения и т.д.
***
В России задумались о строительстве тоннеля между Сахалином и Хоккайдо
Соединить Сахалин с японским островом Хоккайдо планируют с помощью железнодорожного тоннеля, сообщил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«Идея такая есть, но прежде всего нужно соединить Сахалин с материком (территорией России), а не Сахалин с Хоккайдо», — сказал Иванов, добавив, что тоннель можно сравнить с Евротоннелем под Ла-Маншем. Однако, по словам представителя Кремля, «если не будет соединения материк — Сахалин, то все последующие вопросы становятся бессмысленными».
Иванов напомнил, что подобное соединение Сахалина с остальной территорией страны — «давнишняя мечта, ещё товарищ Иосиф Сталин планировал это сделать, но не получилось». В свою очередь РЖД и Министерство инфраструктуры и транспорта Японии готовятся создать рабочую группу для проработки проекта, заявил первый вице-президент компании Александр Мишарин. РЖД совместно с Минтрансом РФ планируют представить правительству обоснование инвестиций проекта. Стоимость реализации первого этапа уже подсчитана и составит около 400 млрд рублей.
***
Стоимость проекта Северного широтного хода составит 235,9 млрд рублей
ОАО "РЖД" сформировало модель реализации проекта "Северный широтный ход" (СШХ), согласно которой его стоимость составит 235,9 млрд рублей, из них по концессионной схеме планируется потратить 113 млрд рублей.
В проект, существующий с 2006 года, входят строительство железной дороги стоимостью 113 млрд рублей, включающее железнодорожную часть мостов через Обь и Надым (за автодорожную отвечает Ямало-Ненецкий АО), и модернизация существующих путей. Это участки Коноша-Котлас-Лабытнанги, где к 2025 году пропускная способность удвоится, а провозная - вырастет в 4-13 раз, и Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево (рост пропускной способности с 9 до 23 пар поездов в сутки и провозной - с 6,5 млн до 42 млн тонн).
Как сообщалось ранее, грузопоток по СШХ к 2025 году оценивается в 23,9 млн тонн с переключением 20 млн тонн с Транссиба. Проект даст рост грузопотоков по железной дороге из северных регионов в порты Северо-Запада РФ до 25,6 млн тонн к 2025 году, при расширении инфраструктуры на подходах прирост составит 41 млн тонн, до 165,7 млн тонн.
СШХ планируется реализовать по концессионной схеме. Инвестиции концессионера в новую дорогу должны составить 113 млрд рублей при сроке окупаемости 21 год (модернизация участков оценена в 105 млрд рублей и отнесена на инвестпрограмму РЖД). Для проекта предусмотрен капитальный грант до 30 млрд рублей.