Ткачев рассказал о планах «напоить россиян отечественным молоком»

Белорусским производителям молока следует искать другие рынки сбыта, заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Он напомнил, что значительная часть сухого молока поставляется в Россию через соседнюю Белоруссию. "Она вообще является крупнейшим экспортером молочной продукции в Россию — почти 120 белорусских молочных предприятий ввозят к нам свою продукцию. В 2017 году ее доля в общем объеме поставок составила 86% — это 950 тысяч тонн молочной продукции, рост за 3 года на 24%", — отметил министр.

"Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком", — заявил глава Минсельхоза.

"Белорусские поставщики сухого обезжиренного молока откровенно демпингуют при поставках на российский рынок. Только за два неполных месяца 2018 года Белоруссия дважды снижала экспортные цены на сухое обезжиренное молоко", — добавил Ткачев.

Глава министерства отметил, что "за последние 3 года мы вложили в молочную отрасль 87 миллиардов рублей, а потери производителей молока в этом году могут превысить 84 миллиарда рублей".

При этом Александр Ткачев признался, что ведомство не умеет оценивать долю сухого молока в продукции на прилавках магазинов.

«Дело в том, что у нас до сих пор нет методики определения наличия сухого молока в молочных продуктах, которые поступают на прилавки магазинов. Это дает возможность предприятиям, занимающиеся производством сметаны, творога, йогуртов и других продуктов, использовать в качестве сырья не свежее, а сухое молоко», — заявил глава Минсельхоза, призвав при этом запретить использование сухого молока только при производстве сыра.

Молоко созданное из сухого молока называется восстановленным, оно сохраняет большинство полезных качеств просто пастеризованного молока и не несет никаких угроз здоровью. Производители молочной продукции используют сухое молоко во множестве отраслей: от питьевого молока до кондитерских изделий.

Негатив в отношении именно сухого молока со стороны российских властей обусловлен ростом импорта именно сухого молока в Россию из третьих стран, при этом значительная доля приходится на соседнюю Белоруссию. Поставки импорта демпингуют российский рынок, вынуждая производителей отказываться от свежего молока и выкупать более дешевое сухое молоко.

В конце марта Ткачев объявил молочную войну «до последнего патрона», подразумевая борьбу с фальсификатом, реэкспортом из третьих стран и другими серыми и черными схемами поставок некачественной продукции на российский рынок.