В Московском дворике на Пречистенке, 32 представили книгу стихов Дмитрия Куканова

О чём вы думаете прежде всего, когда вам говорят о современном поэте? Наверное, вспоминаете Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Булата Окуджаву и даже не спотыкаетесь на мысли о том, что это авторы советского периода, то есть не совсем наши современники. А знаете ли вы имена людей, которые в новый век творят и созидают, следуя по стопам великих предков и радуя заинтересованную публику своим мастерством, красотой слова и новыми, актуальными идеями? Увы, далеко не все ответят утвердительно.

Между тем поэзия вечна. Она была, есть и останется до тех пор, пока на Земле живёт хотя бы один человек, наделённый свыше талантом смотреть на мир особенным образом. Так, как это делали Пушкин и Лермонтов, Есенин и Бродский. Осталось только разобраться, как своевременно узнавать знаковые имена, не пропускать хорошие стихи, заплутавши в дебрях графоманства, что заполонило Интернет, быть на волне новых веяний литературной жизни, столь же активной сегодня, как столетия назад.

И книги обо всём уже написаны,
И все слова давно уж прежде сказаны,
Но впечатление такое, будто к Истине
Дороги нам по-прежнему заказаны.

10 сентября 2020 года в Москве прошёл вечер памяти поэта Дмитрия Куканова и презентация его книги «Параллельные стихи», вышедшей посмертно. Это был "Крымский вечер у Крымского моста", так как многие познакомились с Дмитрием и его поэзией именно в Крыму. Мероприятие состоялось в живописном уголке в самом сердце столицы — в бывшей усадьбе Охотниковых, которая потом стала гимназией Поливанова, а сегодня приютила музыкальную и художественную школы.

Уже само это место уникально, так как оно одно из немногих, сохранивших свой истинный облик без новоделов и перестроек. Невысокие, дышащие памятью о поколениях горожан постройки, утопающие в зелени, бюсты великих деятелей былых эпох, арт-объекты, созданные современными скульпторами и художниками, — это ли не идеальный антураж для вечера, наполненного историями о жизни талантливого писателя и актуальной, красивой, романтичной, немного дерзкой поэзии, что прозвучала из уст родных, коллег и поклонников творчества Дмитрия?

Я переплавлю боль в стихи,
И слабость превращу в поэму,
И, искупив свои грехи,
Открою счастья теорему.

Атмосфера, царившая во время встречи, была дружеской и тёплой. Книга, для которой специально отобрали самые глубокие по смыслу, красивые по форме, эмоциональные и отражающие духовный мир поэта произведения, передавалась из рук в руки. Каждый выбирал то стихотворение, которое в наибольшей степени откликалось его собственному эмоциональному состоянию, рождало воспоминания о минувших днях или заражало оптимизмом. Ведь оптимизм и жизнелюбие — те качества, которые характеризовали Дмитрия Куканова и наполнили до краёв строки его стихотворений.

Я состарюсь с этим поколением.
Я останусь с этим откровением.
Будет пульс мой биться в ритме рока —
В ритме вечной святости порока.

Параллельно на стенах старинных зданий показывались фотографии и видео с выступлений поэта, сделанные в недалёком прошлом.

Хочется успеть запечатлеть
Всё, что неминуемо уходит.
Нет, не суету, не круговерть,
А глаза друзей, подруг напротив.

Это оживляло образы минувших дней, вызывало ностальгию и желание прикоснуться к большому таланту, прочитать ещё больше произведений Дмитрия Куканова, увидеть и узнать то, что осталось за кадром. Нужно верить, и вряд ли эта вера окажется пустой, что постепенно с помощью близких поэта перед неравнодушной аудиторией будут раскрываться его тайны, сохранившиеся в рифмованных строках, одновременно витиеватых и простых, философских и ироничных, фривольных и серьёзных.

Источник: https://soyuz-pisatelei.ru/news/2020-09-14-4142, портал Союз писателей