Или как пенсионеру всё-таки пройти в библиотеку

Узнав как-то на днях, что наконец-то в Москве разрешили посещение библиотек, собрался и пошёл в свою районную. Библиотечные книги лежат на полке с самой осени, думаю, неудобно, и следует их вернуть.


Старость меня дома не застанет

Мне уже за семьдесят, но стариком себя не чувствую, поэтому в период процветания коронавируса запретительные меры мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина воспринимаю неоднозначно. Однажды осенью вернулся домой из деревни и зашел в библиотеку, чтобы продлить срок тех произведений, что были у меня на руках. Встретили меня приветливо и сказали:

-Книги можете оставить пока себе и в библиотеку больше не приходите. У нас приказ с читателями вашего возраста пока не работать.

Ладно, думаю, нет, так нет. Но пауза явно затянулась. И в чем тут дело, непонятно. Вроде как библиотека совсем не то место, где наблюдается большое скопление людей. Бывало, придешь, только библиотекарь, ты и книги, стоящие в безмолвии на стеллажах. Оба мы в масках, расстояние между нами более двух метров, рядом обеззараживающий спрей, на руках-перчатки. В чем причина? Непонятно. Может за каждой книжной страницей скрывается подлый болезненный вирус? Откроешь книгу, а он вдруг кинется на тебя. Ищи потом правды в больничных палатах…

Выходит, что Ваша команда, Сергей Семенович, нам просто перекрыла книжный кислород. Эта невозможность посещения библиотек читателями моего возраста переходит уже все границы. Библиотеки не так давно распахнули двери, но только не для нас.

Книги в тот день у меня приняли, но списывать не стали. Отложили их на полку до лучших времен. До каких, пока никто не знает. Все у мэра.


Родственные души

Рядом со мной стояла пожилая женщина. У нее тоже взяли книги, и сказали, что выбрать почитать что-то она пока не сможет.

- Как же так, это же неправильно,- сокрушалась читательница.

Я взглянул на нее. На глазах у женщины появились слезы. Библиотекарь принялась её успокаивать.

Из здания библиотеки мы выходили вместе. Разговорились, посетовали на суровую действительность.

-Вы знаете, сказала с огорчением она, - я лично недовольна действиями команды мэра в этот непростой для всех нас период. Да и не только я одна. Бог им судья. И он все видит!

Я пошел по улице и невольно как-то стали сами по себе выстраиваться воспоминания. Уже много лет столица России находится во власти новой мэрской команды. Взять хотя бы мой район, где я живу –Выхино.

Помню, еще не рассеялась пыль от тотально сносимых киосков , как принялись убирать рынки. Их было два в районе Выхино, и каких! Многих из тех, кто там торговал, мы, покупатели, обычно знали в лицо. Они также всегда приветливо общались с нами. Потому и походы на эти шикарные развалы, поражающие своим разнообразием, были только в удовольствие. Что взамен?

Это же не базар, это - рынок

Теперь у нас как бы есть альтернатива – фермерский рынок на улице Сормовской. Он располагается в подвале торгового центра. Говорят, что там имеется вентиляция, но всегда чувствуется спертый воздух. Цены запредельные. Из-за глубокого залегания рынка невозможно позвонить по мобильному телефону. Для этого всякий раз приходится подниматься на поверхность. И как результат всего этого – на рынок никто не ходит. Там всегда пусто. Продавцы, они есть, а вот покупателей – совсем не наблюдается или же таких-единицы.

А вместо бывшего рынка на Ферганской улице поставили небольшую церковь. Говорили, что будет храм, и на деле воздвигли очень даже скромное деревянное строение. Все остальное огородили забором. На храм –говорят, нет денег. Собирай, народ православный. И это уже длится много лет.

Ранее на Выхино было три книжных магазина. Все убрали по тем или иным причинам. Так что книжную новинку в нашем районе купить невозможно, просто негде. За литературой – это теперь только в центр, на Лубянку.

Правда, есть одна прелесть, открыли в прошлом году новую ветку розовую метро, что тянется из Некрасовки и в никуда. Не знаю, кто только передвигается в тех метросоставах, но на мою станцию они обычно приходят полупустыми или же совсем пустыми. Чувствуешь себя, не скрою, просто барином. Входишь так один в вагон и поехали. Красота…


Нелитературная Россия

Давно присматриваюсь, Сергей Семенович, к Вашей неустанной борьбе с редакцией еженедельника «Литературная Россия». Более пяти лет уже длится эта битва и все никак не могу удостовериться, в чем же провинилась наша народная литературная газета перед Вами и Вашей командой. Вы гнобите и гнобите её. И кто только за это время не заступался за главного редактора Вячеслава Вячеславовича Огрызко и его прекрасный коллектив. А Вам все нипочем. Все для Вас – не авторитет.

Я сам родом из Казахстана и ещё, учась в школе, уже выписывал в 70-х годах прошлого века «Литературную Россию». Постоянно. И хотя тогда каждая советская семья получала несколько периодических изданий, этот еженедельник в моей семье был самым желанным. В нем каждый из нас мог что-то найти для себя.

Его выписывали и пограничники на заставах Восточного пограничного округа на советско-китайской границе. Я там начинал службу. Случалось, к нам приезжали по командировке газеты писатели и поэты из Москвы. Вы знаете, как их встречали…

В 90-е годы прошлого века по службе меня перевели в Москву, в Информационное агентство Федеральной пограничной службы России. С редакционным коллективом «Литературной России» и знаменитыми прозаиками, поэтами, публицистами мы стали ездить по рубежам Родины, встречаться с людьми, охраняющими границу Отечества.

Эти встречи незабываемы, как и все те материалы, появляющиеся в еженедельнике после таких поездок. Нередко бывало, что статьям, привезённым с пограничных застав, редакция отводила целиком весь номер. Высшее руководство погранвойск также нередко бывало в гостях в еженедельнике.

Помню, как однажды по инициативе Администрации Президента и Государственной Думы РФ, главный редактор Вячеслав Огрызко собрал небольшой творческий коллектив, и мы выехали в Рязань в гости к десантникам. То-то был вечер. Как же рады были курсанты- будущие десантные командиры встрече с большими литераторами. Незабываемые впечатления остались у писателей и поэтов. И уже в следующем номере –рассказы, стихи, очерки, корреспонденции.

Постепенно я и сам стал печататься в газете. В 2001 году появился мой очерк о 19 пограничниках, погибших 22 ноября 1985 года в бою у афганского кишлака Афридж. Они из разных городов и деревень России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Литвы. Лежат на погостах. Их помнят. Как помнят все и публикацию об отважных пограничниках в «Литературной России».

Так что, уважаемый Сергей Семенович, дайте своим людям соответствующее правильное для редакции газеты распоряжение и отойдите от этих разборок. Авторитета этим Вы себе не наживете. Выгоните редакцию, уверен, многие от Вас просто отвернутся.


Загляните в глубинку

Лучше обратите внимание на те районные еженедельники, которые бесплатно разбрасывают по нашим почтовым ящикам. Они все какие-то казенные, слащавые. И слова в них словно выцарапанные из - подо льда, вялые, отталкивающие. Их же никто не читает. Извлекают из глубин почтовых ящиков эти газеты жильцы и сразу в коробку, что стоит рядом, то есть в утиль. А это же все деньги и еще какие…

Лучше отдайте их редакции еженедельника «Литературная Россия». И, поверьте, Вы только выиграете от этого. И люди будут читать. Потому как в этих публикациях будет только истинная правда, написанная человеческим литературным словом.

В свое время я привёл в редакцию Сергея Говорухина и Карена Таривердиева. Они же пришли не просто чай попить, а со своими новыми произведениями. Их, к сожалению, уже нет с нами, но их рассказы живы и по сей день. Вы только найдите их в подшивках и прочтите. Эти парни, прошедшие Афганистан и Таджикистан, создали много прекрасных и незыбываемых кинематографических и литературных творений. И Вы хотите уничтожить память о них?

Как-то однажды в редакцию заглянул офицер Николай Мазуренко и принес очерк о бесстрашном пограничнике Евгении Родионове, которому на войне на Кавказе отрезали голову из-за того, что он отказался снять нательный крестик. Он долго был в плену, его девять месяцев искала мама - Любовь Васильевна, обошла всю Чечню и нашла уже обезглавленным.

Она знает всех поименно, кто ей помог и кто, наоборот, навредил, не сделав чего-либо, чтобы её Евгений остался жить. Одному она отплатила пощечиной. Не буду его называть, его уже нет с нами. А офицеру Мазуренко после той правдивой публикации предложили оставить службу. Мама Жени Родионова помнит его материал о погибшем сыне и хранит тот самый номер газеты. Не уподобляйтесь, Сергей Семенович, тому генералу, которого настигла материнская кара.


Там подрастает смена

В этом году в еженедельнике вышло уже два материала Ратибора Хмелёва, сына Героя России Олега Петровича Хмелёва. В августе 1994 года он с бойцами, защищая высоту горы Тург от наседающих со всех сторон моджахедов, вызвал огонь наших батарей на себя. Сам остался цел, все пограничники живы, а вот пришельцев после того ураганного обстрела полегло в таджикских горах немало.

Отец своему 17-летнему сыну рассказывает о своей службе, о погибших и выживших друзьях-товарищах. Ратибор из таких откровенных повествований делает материалы. Их публикует «Литературная Россия». Это ли не пример воспитания подрастающего поколения на героических примерах наших отцов. И Вы хотите, чтобы этот парень, у которого только начинается жизнь, узнал о Ваших сомнительных многолетних разборках с еженедельником?

Таких историй у меня великое множество. Не буду их все воспроизводить, Вы, Сергей Семенович, и так все понимаете. И это радует! Газета «Литературная Россия» нам, патриотам, литераторам и всем читателям России нужна. И в обиду ее мы не дадим. Никому и никогда!

А двери библиотек Вы, Сергей Семенович, все же для нас, пожилых читателей, откройте. Не надо так поступать с нами. Вы тоже когда-то состаритесь, это неумолимо. А Бог, он всемогущ, и все видит. Мудрые люди говорят, бывает, что и не прощает…