Продолжим задаваться вопросами о драматическом начале Великой Отечественной войны

Вернёмся в начало войны. Курт фон Типпельскирх, автор «Истории Второй мировой войны», занимавший видный пост в германском генштабе накануне восточной кампании, был уверен, что советское руководство предпринимало неотложные меры по защите страны: «Советский Союз приготовился к вооруженному конфликту, насколько было в его силах».

Но наших доморощенных «катастрофистов» никакими фактами и оценками не проймёшь. На крайний случай у них в запасе есть незатейливый ход: «Ну, да, что-то делали, но значит недостаточно, раз немцы на пятый день взяли Минск». Спорить с этой публикой бесполезно, сегодня хочется сказать о другом. А есть ли смысл в самой дискуссии о «готовности/неготовности СССР к войне», и что кроется за этой самой пресловутой «готовностью».

- Зададимся поэтому следующим ВОПРОСОМ - №5: способно ли в принципе государство выиграть войну, к которой оно не готово?

При здравом рассуждении ответ очевиден: в реалиях новейшего времени, разумеется, нет. Тотальный характер противостояния и динамизм военных действий, проверяет на прочность все составные части государственного механизма, и, если в критической ситуации системы жизнеобеспечения продемонстрировали способность к саморазвитию, значит для этого в них был заложен соответствующий потенциал, состояние которого и определяет эту самую готовность к войне.

Ярчайший тому пример – эвакуация производственных мощностей, их развертывание на востоке страны и перепрофилирование на нужды обороны. Никакие угрозы репрессий или порывы энтузиазма не способны были обеспечить столь поразительные результаты: за первые четыре месяца войны удалось вывезти из-под удара агрессора 18 млн человек и 2,5 тысячи предприятий. И не просто вывезти, но и обустроить, трудоустроить массу людей, запустить производственный процесс на эвакуированных заводах, да ещё и освоить выпуск новой техники. Страна, обладающая подобным организационным, кадровым, транспортным, промышленным ресурсом и способная столь эффективно его использовать, показала высочайшую степень подготовки к войне.

Так что если есть резон рассуждать о степени готовности, то только применительно к началу войны, что само по себе означает существенную локализацию проблемы.

- Но здесь возникает ещё один ВОПРОС - №6: А к началу какой войны была готова Россия или СССР? К Финской? Первой Мировой? Японской? Крымской? Отечественной 1812 года? Северной?

Думаю, что читатель согласиться – во всех этих случаях говорить о полной готовности было бы, по крайней мере, преувеличением. Возможно, исключение составляют русско-турецкие войны, но в этих случаях ТВД располагался на окраинах империи, и к тому же самые блистательные победы приходятся на вторую половину XVIII века, когда русская армия была сильнейшей в мире.

Особенно показателен пример Первой мировой, начинавшейся в ситуации, казалось бы, прямо противоположной обстоятельствам немецкого вторжения 1941 года. Во-первых, никакой внезапности и стремительности. 28 июня 1914 года в Сараево сербские националисты убили эрцгерцога Фердинанда, Германия объявила войну России спустя месяц с лишним 1 августа, а активные боевые действия начались ещё спустя пару недель.

Никто в предвоенные годы русскому народу не промывал мозги по поводу «войны малой кровью и на чужой территории», хотя началась она как раз на чужой территории, а именно в Восточной Пруссии.

Никто в русской армии не проводил кадровых чисток и «кровавых расправ» над начсоставом. Весь генералитет, офицерский корпус, все милые нашим сердцам поручики Голицыны и корнеты Оболенские имелись в наличии. Более того, у командования вооруженными силами империи было время, чтобы учесть уроки русско-японской войны 1904 года, что по мере возможностей и ресурсов и делалось. И возможно самое главное: императорской России не пришлось три года ждать открытия второго фронта: Германии и Австро-Венгрии сразу пришлось воевать на западе и востоке.

Однако при значительно более благоприятных условиях русской армии не удалось достичь положительных для себя результатов: за три года она не провела ни одной крупной наступательной операции против немцев - подчеркиваю, именно против германской армии. Если Красная армия, спустя три года после начала Великой Отечественной отвоевала большую часть потерянной территории и приступила к освобождению Белоруссии и Прибалтики, то русская армия с августа 1914-го по август 1917-го только отступала вглубь страны. Причём, если сопоставлять темпы этого отступления с микроскопическими изменениями линии фронта на европейском ТВД, его вполне можно было назвать стремительным.

Быть может, дело в том, что беспощадные сталинские маршалы выстилали дорогу к победе трупами, не задумываясь, жертвовали тысячами солдатских жизней, а благородные царские генералы-гуманисты ими всемерно дорожили. Они может, и дорожили, и даже жалели, только вот в «империалистическую» на каждого убитого немца в среднем приходилось семь погибших русских солдат, а в некоторых сражениях соотношение потерь доходило и до 1 к 15.

- ВОПРОС №7: Но быть может это русские такие недотёпы, вечно не готовые к войне? Тогда кто же был готов ко Второй мировой?

Возможно Англия, солдаты которой бежали на рыбацких шхунах из Дюнкерка и отступали под ударами Роммеля в Северной Африке? Очевидец начала войны командир эскадрильи королевских ВВС Гай Пенроуз Гибсон в своих дневниковых записях был категоричен:

«Англия была не готова к войне, в этом никто не сомневался». И далее: «Состояние армии было просто ужасным – почти нет танков, современного вооружения, нет подготовленного личного состава…».

Удручающее впечатление произвело на Гибсона положение дел у французских союзников.

«Похоже, что французское правительство не меньше нашего приложило руку к развалу обороноспособности своей страны».

Пессимистические выводы Гибсона подтвердил ход немецкого вторжения во Францию в мае 1940 года, когда за 40 дней одну из крупнейших армий мира (110 дивизий, 2560 танков, 10 тысяч орудий и около 1400 самолетов плюс пять дивизий английского экспедиционного корпуса) гитлеровский вермахт разорвал как Тузик грелку.

А как насчёт дяди Сэма? Может быть, американцы стали исключением и принялись колошматить противника, тем более поначалу им не надо бы иметь дело с немцами? США приступили к подготовке к войне только после вторжения Третьего Рейха во Францию, но начали довольно резво. С июня 1940 г. по апрель 1941 г. американцы построили или расширили более 1600 военных предприятий. В сентябре 1940-го был принят закон о выборочной воинской повинности и военной подготовке. Но все эти энергичные приготовления не предотвратили катастрофы, которая постигла флот США утром 7 декабря 1941 года на гавайской базе Пёрл-Харбор.

Случайность? Досадный эпизод? Отнюдь - первые месяцы войны американцы терпели одно поражение за другим. К апрелю 1942 года японцы разгромили янки на Филиппинах и только в июне 1942 года после битвы при атолле Мидуэй наступил перелом на Тихоокеанском ТВД. То есть, как и у Советского Союза, путь США от провального начала боевых действий до первой крупной победы занял полгода. Но мы не видим, чтобы американцы уличали президента Рузвельта в неспособности подготовить страну к войне.

Резюмируем: все соперники Германии и Японии начинали свои кампании с сокрушительных поражений, и только географический фактор предопределил разницу в последствиях. Немцы оккупировали Францию за 39 дней, Польшу за 27 дней, Норвегию за 23 дня, Грецию за 21 день, Югославию за 12 дней, Данию за 24 часа.

Вооруженные силы стран, имевших общие сухопутные границы с агрессором, были разгромлены, и только Советский Союз продолжал сопротивление. Для Англии и США возможность отсидеться за водными преградами, способствовала тому, что первые чувствительные поражения не привели к катастрофическим результатам и дали возможность заняться развитием оборонного потенциала – в случае с Соединенными Штатами почти в идеальных условиях.

Ход Второй мировой войны свидетельствует: на начальном этапе войны агрессор получает решительное преимущество над противником, и вынуждает жертву агрессии приложить значительные силы, чтобы переломить ход борьбы. Если эти силы имелись.

Продолжение следует