Она гордая и стойкая женщина, она никогда ничего не просит, хотя перед ней - матерью павшего героя, все мы в неоплатном долгу

Есть у Сергея Есенина, сына рязанской земли, на редкость пронзительное стихотворение «Молитва матери».

На краю деревни старая избушка,

Там перед иконой молится старушка.

Молитва старушки сына поминает,

Сын в краю далеком родину спасает.

Молится старушка, утирает слёзы,

А в глазах усталых расцветают грёзы.

Видит она поле, поле перед боем,

Где лежит убитым сын её героем.

На груди широкой брызжет кровь, что пламя,

А в руках застывших вражеское знамя.

И от счастья с горем вся она застыла,

Голову седую на руки склонила.

И закрыли брови редкие сединки,

А из глаз, как бисер, сыплются слезинки.


Это бессмертное стихотворение было написано поэтом, тогда ещё не самым знаменитым, в 1914 году. В тот год, как известно, началась Первая мировая война. И в своём поэтическом шедевре Есенин создал собирательный образ матери, горюющей по сыну-солдату.

Если следовать за автором по его трепетным строкам, становится ясно, что маме грезится, что сын её вырос в отважного заступника родной земли, что погиб он в честном бою, положив множество супостатов, наседающих на него со всех сторон и что все люди вокруг будут вспоминать его всегда только со слезами благодарности.

А уж её сынок не подведёт, сдюжит. От таких мыслей стынет она вся от горя и счастья (гордости за сына), только вот страшно ей — как же теперь одной век свой доживать. Опускает она голову на руки, седые волосы падают на лицо. И горько, горько мама рыдает.

Я совсем неожиданно вспомнил есенинский стих. И сразу отчетливо понял, что в блестящем творении Сергея Александровича воспевается образ мамы Героя России Игоря Викторовича Филькина. Да, поэт писал свои строки словно через десятилетия – ведь Игорь погиб 13 июля 1993 года.

Погиб на 12-й заставе Московского погранотряда, защищая Россию и всех в ней живущих на самых дальних рубежах. На таджикско-афганской границе.

Да, это всё написано поэтом-классиком именно о ней. Раиса Григорьевна Филькина живёт сегодня в рязанском селе Поляки Путятинского района. В своем маленьком уютном домике. Одна. Похоронив всех своих родных, любимых и близких ей людей. Мужа. Затем двух сыновей. И ещё одного мужа. Как же такое можно пережить!

Когда-то Рая и Виктор жили в рязанской старинной деревне Ибредь. Учились в одной школе, влюбились, поженились. В 1972 году родился Игорь, а в 1979 – Павел.

Но муж Виктор Николаевич умер рано. Ему было чуть более тридцати. И остались с Раисой Григорьевной двое мальчишек. Игорёк – подросток и совсем ещё малец - Павлуша. Их так тяжело ей было их поднимать. Работала, разрывалась. Но всегда в самые трудные для неё минуты рядом был Игорь. Её надежда и опора. Главный во всех делах помощник. И в работе по дому, и в воспитании младшего Павлика.

Школу в Желудёво Филькин-старший решил закончить после восьмого класса. Вместе с друзьями уезжает в Рязань, поступает в ПТУ, учится на газоэлектросварщика. Спустя некоторое время парни решили бросить учёбу. Но мама отговорила Игоря. Он её внимательно выслушал и продолжил обучение.

Окончил ПТУ, пошёл работать на крахмало-паточный завод, куда он когда-то пацаном бегал в цех к маме отведать вкусной паточной пенки. Прямо с чана.

Трудился Игорь отменно и, как вспоминает начальник цеха Павел Петрович Фетисов, однажды своими смекалкой и умением спас кукурузный цех от неминуемой остановки. Никто не решился на такое, а он не сробел, сдюжил, лихо заварил образовавшийся в трубе разрыв и победил. Но премию почему-то не получил. Руководство предприятия поощрило сварщика лишь благодарностью. Это же у нас самая высокая награда!

Раиса Григорьевна в тот день так радовалась этому. Вот он, мой герой! Она ему так и сказала, когда они вернулись с работы домой. В их двухкомнатной квартире на втором этаже. Игорь тогда как-то засмущался: «Ну что ты, мама. Так бы поступил каждый.»

Она не согласилась. Потому как знала от Павла Петровича, что другие сварщики от такого неожиданного решения отказались. А вот её Игорёк смог.

Он успел потрудиться совсем немного. И даже свою мужскую зарплату, так необходимую для жизни, он всю до последней копеечки отдавал матери. Вернее, она её просто получала за него. Так решил её старший сын – Игорь.

На службу в погранвойска Раиса Григорьевна провожала сына с лёгким сердцем. Ничто не предвещало тогда беды. Вот только уже страна трещала по швам и всё вокруг было нестабильно. Но сын ушёл, уехал в далекий Таджикистан. Попал в пограничные войска.

Он этим гордился. Письма приходили часто, и всегда такие радушные. В них Игорь больше писал о горах, о сослуживцах на 12-й заставе. Трудностей для него на службе не было. Ходил в дозоры, быстро обучился воинской специальности линейного надсмотрщика. А ещё на стрельбах лихо разил мишени из ручного пулемёта.

Вот так же бесстрашно и упорно он в то июльское утро короткими прицельными очередями заставлял непрошеных бородатых пришельцев отползать обратно. Под его кинжальным пулемётным огнём они находили неминуемую смерть. Но их становилось всё больше и больше вокруг. Гранатные разрывы. Враги всё ближе и ближе. А он всё стрелял и стрелял. Пока не закрыл глаза. Навсегда.

Так в дом Раисы Григорьевны вползло горе. Гремучей змеёй. 14 июля 1993 года Раиса Григорьевна получила телеграмму с трагическим известием. А через несколько дней военные люди внесли в её квартиру тяжёлый ящик с цинковым гробом. Сын Игорь вернулся домой! Но как!

С пограничником-Героем прощалась вся деревня Ибредь. И пожилые, и молодые. И дети. До кладбища в соседнее село Желудёво гроб несли на руках. Похоронили Игоря рядом с отцом. А через 12 лет по другую сторону от батиного погоста лег в могилу и младший сын Раисы Григорьевны – Павел. Вот такая жизнь.

Спустя 26 лет после подвига в феврале 2020 года Желудёвской школе, где учился её сын, присвоили его имя. Открыли новую мемориальную доску. На торжества приехали губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, военные, высокие именитые гости.

Раиса Григорьевна была с ними рядом, участвовала в церемонии. Может, ей в тот момент хотелось задать всевозможные вопросы. Почему это произошло только спустя столько лет и отчего на доме, где жил её сын, лишь благодаря мастеровитому соседу появилась памятная табличка. И ещё много, много других вопросов…

Она всё молчит, надеется и ждёт. Мужественная русская женщина – мать. Когда же, наконец, в селе Ибредь установят бюст Героя России Игоря Викторовича Филькина? Как это положено! Законом Российской Федерации.

А ещё назовут улицу в честь его сына-Героя! Несмотря на всяческие имеющиеся трудности. Что, их нельзя никак преодолеть?

И кто-то же должен, наконец, из многочисленных чиновников из Шиловского или же Путятинского районов соблаговолить прикрепить на ее доме табличку. Чтобы каждый проходящий и проезжающий мимо мог знать.

Здесь живёт мама российского Героя. Защитившего однажды страну. От непрошенных пришельцев. И зовётся эта страна Россией.