Пока мы, не просто родившиеся, но и пожившие в СССР, ещё не умерли - никто не лишит нас права вспоминать

Помните тот анекдот о женском собрании, когда на повестке дня стояли три вопроса, первый - нечего надеть, второй - все мужики сволочи и третий - разное. Так вот, "нечего надеть" в советское время едва ли не в первую очередь касалось обуви, особенно женской, а особенно - сапог и модельных туфель, или туфлей - нам нравится по-всякому.

***

Публикация от 15 января 2021 г.

Отношение к обуви, производимой в СССР, двоякое: от - "качественная и долговечная", до - "грубая и неудобная". Интересно, что, в принципе, правы и те, и другие! Тот же принцип применим, кстати, и в отношении советских продуктов.

Советская обувь делалась из качественных материалов (в основном, из твёрдой, но очень износоустойчивой кожи), поэтому её обладатели могли пользоваться изделиями советских швейных фабрик долго и без каких-либо проблем. Но, в то же время, эстетического удовольствия такие модели вызывать просто не могли.

Грубая и тяжёлая в носке кожа, отсутствие модельности - всё это было очень неприятно. Тем более, для советских модниц. Не удивительно, что в таких условиях особую популярность приобрёл импорт из дружественных стран. Все советские люди прекрасно знали, что такое чехословацкая фабрика "Цебо" или югославская обувь. Часто достать их было можно лишь по "блату", но бывали и счастливые случайности.

Поделюсь и личными впечатлениями. Уже в конце 80-х годов я всего за 10 рублей купил кожаные остроносые мужские туфли. Они были без каких-либо претензий на шик (собственно, и брал я их для повседневной носки), но носил я их несколько лет.

А потом ещё несколько лет использовал в качестве рабочей обуви. Другая пара у меня была из такой грубой кожи, что ими можно было забивать гвозди или кого-то прибить.

Уже в середине 90-х я взял на рынке себе красивые туфли. Они были не кожаными, но очень лёгкими, красивыми и удобными. Но,... не прожили и одного сезона. Впрочем, в те времена всё было примерно такого качества, например, такие популярные тогда "мальвины". Так что, всё познаётся в сравнении и зависит от кого, какие у человека предпочтения, возможности и цели.

Источник Советская обувь - эталон качества?

***

PS От редакции. Убедительно просим наших немногочисленных читателей принимать во внимание, что тексты в этой серии перепечатаны с личного блога автора и не всегда написаны, что называется, вчера.