Над Карабахом, который его жители упрямо называют по-своему, на армянском - Арцах, по-прежнему висит угроза новой войны. В Баку открыто говорят о том, что «проведение военной операции по разоружению сепаратистов — вопрос времени». Речь идёт о «демилитаризации» армянских вооружённых отрядов, которые ещё остаются в Карабахе
Карабахская война 2020 года завершилась явной победой Азербайджана, но точку в конфликте не поставила. Баку предупреждает: карабахские армяне должны смириться с полной интеграцией в государственную систему Азербайджана, ни о какой территориальной автономии для них не может быть и речи. Столь жесткие требования почти не оставляют простора для компромиссов и мешают поиску дипломатических решений, в который сейчас вовлечены и США, и ЕС, и Россия. Угроза новой войны остается реальной.
Изолированный Арцах
Гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, практически изолированном от мира азербайджанскими властями, усугубляется с каждым днем. Стремясь окончательно захватить территорию, обособившуюся от Баку в ходе кровавого конфликта во времена распада СССР, руководство Азербайджана поставило ультиматум: находящиеся там армяне должны сдаться и подчиниться всем выдвинутым Баку требованиям.
Оставаясь в тени российского вторжения в Украину, события в Карабахе редко попадают в международные новости. Однако они заслуживают большего внимания не только по гуманитарным соображениям, но и из-за угрозы новой войны в Карабахе — третьей за последние тридцать с небольшим лет. И это при том, что дипломатическая активность вокруг региона приобрела беспрецедентные масштабы — встречи высокопоставленных представителей Армении и Азербайджана одна за другой проходят в Брюсселе, Вашингтоне и Москве.
Ход армяно-азербайджанского противостояния всегда определяли не столько дипломатические инициативы, сколько сила и этнические чистки (их поочередно проводили обе стороны). И сегодня дело обстоит лишь немногим лучше, чем раньше. Первая война за Нагорный Карабах разгорелась в последние годы существования СССР. Завершилась она победой армян и массовым выселением азербайджанцев с завоеванных территорий. В 2020 году Азербайджан отвоевал почти все потерянное в предыдущем конфликте. Тем не менее большинство карабахских армян остались на родине — отсрочку им обеспечило размещение в регионе небольшого контингента российских миротворцев.
Коридора.net
В декабре прошлого года Азербайджан фактически взял в осаду карабахских армян, перекрыв Лачинский коридор — единственный маршрут, по которому Нагорный Карабах обеспечивался из Армении товарами и электроэнергией. По утверждениям Еревана, в заблокированном Карабахе остается 120 тысяч армян. В действительности их, вероятно, меньше, но точно подсчитать трудно.
Возможность ездить в Армению и обратно остается в Карабахе у очень немногих: Международный комитет Красного Креста пытается вывозить на лечение людей с серьезными заболеваниями. Но даже эти поездки периодически прерываются. Перестал работать и вариант с закупкой продуктов (естественно, по заоблачным ценам) у российских миротворцев, которые пользовались безвыходным положением карабахских армян. Запасы продовольствия в Карабахе на исходе, полки магазинов пустеют.
«Здесь нет ни бензина, ни мазута, ни газа. Люди везде ходят пешком. Если фермер собирает урожай, продать его он не может», — рассказывал мне один местный житель в начале августа. Он собирался отправиться на похороны родственника своей жены пешком, потому что бензина не было. Сама жена застряла в Ереване и на похороны попасть не могла. Особенно моего собеседника расстраивало, что в столь жестких условиях оказались дети.
Международные посредники пытаются повлиять на ситуацию. После июльского раунда переговоров в Брюсселе главный посредник между Баку и Ереваном, председатель Евросовета Шарль Мишель вновь призвал разблокировать Лачинский коридор. При этом он поддержал идею Баку открыть дорогу в Нагорный Карабах из близлежащего азербайджанского города Агдам: «Я считаю, что важны оба варианта, и поддерживаю гуманитарные поставки с обеих сторон».
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель пояснил, что азербайджанское предложение, которое пока не воплощено на практике, должно дополнить, а не заменить поставки из Армении. К разблокированию Лачинского коридора также призывали США и эксперты ООН по правам человека.
Продолжение следует