Сегодня мы вспоминаем удивительного человека – Актёра с большой буквы Олега Борисова

8 ноября – День рождения удивительного русского артиста Олега Ивановича Борисова. Он запомнился нам всем своим прекрасным исполнением ролей в театрах, где ему довелось работать. Всегда Борисов был безупречен.

Но сегодня, когда отмечается 95-летие мастера, мне хотелось бы остановиться на его киноролях. Таких у Олега Ивановича более 70. Разбирать их все, дело долгое. Хотя если конкретно разложить по полочкам и хотя бы чуть-чуть прикоснуться, получится задушевный трепетный рассказ. О том, как этот человек удивлял, да и продолжает удивлять нас, если мы вдруг обращаемся к уже удалившимся от нас кинополотнам. Он всегда неотразим и восхитителен в каждом из представленных им образов. Такие кинофильмы хочется смотреть вновь и вновь. Чтобы окунаться всецело и полностью в его персонажи. Они неповторимы…

Давайте вспомним лишь некоторые из них.

1961 год. Декабрь. На экраны страны выходит комедия «За двумя зайцами», где Борисов блистательно сыграл щеголя Голохвастова. Ах, какой же это был каскад самого искромётного смеха, улыбок, шуток. И зритель валил валом, чтобы посмотреть на этот самый настоящий праздник, отдохнуть и просто посмеяться. Да, тогда умели делать настоящие комедии

Вскоре кинополотно повезли в Варшаву, Борисова туда тоже позвали. Из Министерства культуры СССР. Казалось бы, собирайся и поезжай. Борисов и уехал. Но узнав о таком самоуправстве, руководство Театра русской драмы имени Леси Украинки стало чинить разные пакости. Даже сочинили грязное письмо и опубликовали в газете «Советская культура». Подписались под тем пасквилем все артисты, кроме одной Ады Роговцевой. Да, уже известный артист страны вынужден был покинуть эту сцену. Но не согнулся, не сломался, оставаясь таким несгибаемым, каким и был всегда.

В дальнейшем по жизни он блистал своим мастерством в Московском Театре имени Пушкина, Ленинградском БДТ и МХАТе. Но, снимаясь в кинофильмах, он, конечно же, обретал больше зрителей и они, благодарные за все его кинообразы, безмерно ему симпатизировали.

В фильме «На войне как на войне» у режиссера Виктора Трегубовича, Олег Иванович особенно запомнился исполнением роли сержанта Михаила Домешека. Хотя, следует признать, там все актёры прекрасны и вместе, и каждый в отдельности. Поэтому этот киношедевр особенно нами всеми любим.

А далее конечно же необходимо окунуться в три абдрашитовских фильма «Остановился поезд», «Парад планет» и «Слуга», где Олег Иванович был особенно восхитителен и неотразим. Он и сам признавался, что любил работать с Вадимом Абдрашитовым, непревзойденным мастером, потому как каждое его творение зрителями воспринималось по-особому тепло.

А ещё фильм Петра Тодоровского «По главной улице с оркестром», снятый в годы горбачёвской перестройки. Насыщенный музыкой, блистательными актерами и красивыми жизненными сценами.

Герой Борисова - Муравин, однажды понимая, что выбрал в своей жизни не тот путь, не ломается, не сетует на обстоятельства подобно чеховскому «Дяде Ване», а оптимистически выходит вместе со всеми с гитарой и бодро шагает по улице. Кстати, та песня, что звучит с экрана, тоже прекрасно прозвучала в исполнении Олега Ивановича. Картина жизнерадостная, заставляющая поверить , что мы и заживем этой несомненно прекрасной жизнью. К сожалению, совсем вскоре после выхода фильма на экран, страна разлетелась на осколки и мы все получили то, что получили. Особенно люди русские, которые вынуждены были сниматься с обжитых мест и кочевать в сторону России.

Конечно, следовало бы остановиться на его ролях в фильмах «Балтийское небо», «Дайте жалобную книгу», «Проверка на дорогах», «Крах инженера Гарина» и многих других, где Борисов был всегда просто бесподобен. Он настоящий Мастер и потому нам по-особому ценим.

А чтобы окунуться в который уже раз в его творчество, отыщите те самые фильмы и посмотрите, вспомните Олега Ивановича и вы вновь поймете почему он всеми нами любим. Простыми русскими людьми. Таким талантливым он и будет оставаться в наших добрых зрительских сердцах. Всегда!