Страхование садоводства в России постепенно развивается – в этом году отмечен рост застрахованных площадей многолетних сельхозкультур на 45%, но пока что это направление агрострахования находится на начальном этапе. Для ощутимого изменения ситуации отрасль ожидает принятия решений по федеральной нормативно-методологической базе, предложения по которым подготовлены Национальным союзом агростраховщиков совместно с отраслевыми союзами садоводов и регионами, и которые сейчас находятся на этапе совместной доработки с Минсельхозом РФ. Об этом сообщил президент НСА Корней Биждов на круглом столе «Проблемы и перспективы развития садоводства в РФ», который состоялся 9 ноября в рамках II Международной выставки-форума Global Fresh Market: Vegetables & Fruits.
Ожидаемые изменения касаются методики оценки страховой стоимости и размера утраты урожая в части принципов оценки, применяемых для плодовой продукции. Если эти изменения будут внесены, садоводы смогут страховать не только риск снижения объемов урожая, но и приобрести защиту на случай потери качества плодов. Кроме того, будут впервые учтены особенности технологий интенсивного садоводства.
Как сообщил Корней Биждов, за 9 месяцев 2023 г. сельхозпроизводители застраховали 9,0 тыс. га посадок многолетних сельхозкультур – это на 45% превысило аналогичный показатель годом ранее (6,2 тыс. га). С учетом всех действующих договоров страхования на октябрь в России охваченная ими площадь страхования достигла 11,6 тыс. га. Аграрии могут страховать с господдержкой как урожай многолетних насаждений, так и сами растения – саженцы плодовых деревьев, кусты винограда, ягодники.
Лидерами по страхованию многолетних насаждений среди всех регионов РФ являются Краснодарский край, где застраховано 6,4 тыс. га, Липецкая область – 3,4 тыс. га и Ставропольский край – 0,5 тыс. га. В меньшей степени, но применяют страхование садоводства и виноградарства также хозяйства в Белгородской и Брянской области, Республиках Адыгея, Крым, Кабардино-Балкария и Дагестан.
«В настоящее время в практике страхования отрасли садоводства и виноградарства преобладает страхование посадок: на него приходится 89% застрахованной площади, или 10,3 тыс. га, – рассказал президент НСА Корней Биждов. – Наибольшим спросом сейчас пользуется страхование посадок семечковых плодовых культур – прежде всего, это яблоневые сады: они застрахованы на площади 5,7 тыс. га. Еще 4,5 тыс. га составляет застрахованная площадь виноградников, и около 1 тыс. га – ягодники и сады косточковых плодовых культур».
«Основное условие для развития страхования урожая садов на настоящий момент – это внедрение в нормативно-методологическую базу тех изменений, которые произошли за последние 10 лет в садоводческой отрасли, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Господдержка развития садоводства стартовала только в 2013 году, к настоящему моменту она вызвала взрывной рост применения современных технологий интенсивного возделывания плодовых насаждений. Кроме того, началось импортозамещение плодовой продукции на прилавках отечественных торговых сетей. Все это привело к появлению целого пласта новых данных производственной и торговой практики, которые необходимо учесть для организации страховой защиты садоводческой отрасли. Со своей стороны садоводческая и страховая отрасль совместно с регионами и научными учреждениями провели необходимый анализ данных и подготовили соответствующие предложения».
По материалам пресс-службы НСА