Нам ценен каждый самый малый штрих победного морского сражения…

www.admiral-spiridov.tilda.ws

Сегодня 19 апреля 2024 года. День Памяти русского адмирала Григория Андреевича Спиридова. Героя Чесмы.

А за несколько дней до этой даты создатели сайта «Адмирал Спиридов» Валентин Малютин и Виталий Клименко дали жизнь этому уникальному порталу. С его содержанием может ознакомиться любой житель планеты Земля, если только наберет в поиске его именование www.admiral-spiridov.tilda.ws

Зайдите и вы на этот портал и тогда сможете многое почерпнуть, узнать, извлечь те самые ценные страницы из жизни уникального человека – флотоводца Спиридова , который уже будучи немолодым по распоряжению императрицы Екатерины II, вывел в плавание русскую эскадру. Так началась легендарная Архипелагская экспедиция, первая по счёту для российского флота.

И из неё русские адмиралы, морские офицеры, моряки и солдаты десантных батальонов принесли весть о том, что одержана триумфальная победа при Чесме. Да, в том сражении участвовала и вторая наша эскадра, которой командовал шотландец контр-адмирал Джон Эльфинстон.

И был ещё один командующий - граф Алексей Орлов, которому вся слава и почёт после той грандиозной битвы, собственно говоря, и достались. Причём достались не только при Екатерине Великой, что вообще-то понятно, но и остаются за ним в наши дни.

Например, в вышедшей совсем недавно роскошной книге о графе Орлове, которого с давних пор принято именовать Чесменским, настоящий творец Чесмнской Победы - адмирал Спиридов, упомянут лишь однажды. На 45-й странице, причём вместе с Эльфиенствоном.

Но тем не менее, все участники сражения были награждены памятной медалью «БЫЛЪ».

Педагог из города Переславля-Залесского Евгения Викторовна Завьялова создала для подрастающего поколения квест-игру «Григорий Андреевич Спиридов-знаменитый флотоводец». Её всяк желающий тоже найдет на портале и сможет всё, что там значится, проиграть в любой аудитории. Только лишь к этому необходимо прикоснуться. И мы все, люди русские, благодарим Евгению Викторовну за проделанную большую и многотрудную работу, которая достойна только похвалы. Потому как по всему чувствуется, что человек достойно отразил нашу историю, которую мы забывать никак не можем.

На этом радостном таком событии и можно было бы остановиться или же далее плыть по волнам нашей памяти. Но…

Книга для учащихся «Армия России на защите Отечества» под редакцией генерал-лейтенанта Р.М. Тимошева появилась не так давно. Совместный проект АО «Издательство «Просвещение» и Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации адресован учащимся старших классов общеобразовательных учреждений. Конечно, она может быть использована и в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Так вот, в этом объемном фолианте, можно даже сказать, что и весьма дорогостоящем, нашло своё отражение и Чесменское сражение. Если вы раскроете книгу на страницах 120-121, то найдете картину немецкого художника Я.Ф. Хаккерта «Разгром турецкого флота под Чесмой», карту самого морского сражения и немного текста. Всего лишь пять абзацев самых сухих слов.

Из изложенного совсем непонятно, как именно две русские эскадры «обнаружили турецкий флот на рейде Чесменской бухты». Потому как ничего нет о том, как добирались русские моряки до берегов турецких. А это был многотрудный выматывающий многомесячный переход, в котором от разных болезней умерло немало славных русских ребятушек, упокоившихся вблизи военной-морской базы на испанском острове Менорка.

Нет ни слова и о Хиосском сражении, после которого турецкий флот сбежал в Чесменскую бухту, чтобы там укрыться под своими береговыми батареями. Но не вышло. Весь флот неприятеля так и покоится на дне той самой бухты. Все выводы о триумфе русского оружия изложены также скупо. Такое впечатление, что авторы сего творения попросту стыдятся нашей самой громкой победы на море.

Остается лишь радоваться за лейтенанта Дмитрия Ильина, который с командой на брандере смог близко подойти к турецкому кораблю и поджечь его. Его подвигу авторская группа, трудившаяся над написанием учебной книги, отвела аж целый абзац.

А вот про командующего второй русской эскадрой Джона Эльфинстона авторы и забыли. В тексте он значится, а на карте его имя исчезло. Был ли он там в действительности или нет, историки умалчивают. Но совсем неожиданно там же на карте боя появляется Грейг.

В самом тексте о нём ни слова. Да, мы знаем, что капитан-командор Самуил Грейг также прославил себя и Россию в том сражении. Так напишите же вы внятно и о нём…

Вот так, и вроде что-то сказали, сотворили, написали. Но крайне скупо, вяло и невразумительно. Достойные авторы сего творения. Они там значатся и все перечислены. Откроете и узнаете…

Да, о нашей истории можно рассказывать долго. Только надо это делать всякий раз блестяще и достойно. Она промашек не терпит. И смеётся, и плачет горькими слезами, когда о себе, неповторимой, читает лишь скупые строки…

***

P.S. В завершение ещё раз напомним интернет-адрес портала "Адмирал Спиридов" www.admiral-spiridov.tilda.ws