Какие последствия для России будут с падением режима Башара Асада

Придётся ли русским уйти из Сирийской Арабской Республики (САР)? Надолго или навсегда? Ответов на эти вопросы на сегодня нет, и скорее всего, не будет ещё долго.

После резкой активизации оппозиционных алавитскому режиму Башара Асада сил и боевых исламских группировок развернулись их столкновения с правительственными войсками. Но даже при поддержке авиации ВКС России, бойцов шиитской организации «Хезболла» и имевшихся в САР подразделений иранского «Корпуса стражей исламской революции (КСИР)» они мало чего добились. В ночь на воскресенье президент Сирии Башар Асад покинул страну, поручив соратникам обеспечить мирный переход власти. Полную оценку ему даст история. Пока Россия предоставила Асаду и его семье своё убежище.

Побег Асада объясним. Начиная с 6 декабря под контроль объединённых сил оппозиции и террористов полностью перешли земли провинции Идлиб, города Пальмира, Дейр эз-Зор, Хомс, Хама, Алеппо, другие населённые пункты. К исходу 8 декабря ими был захвачен и Дамаск. Столицу, помимо самого президента, покинули генералитет и офицеры Минобороны, Генштаба, МВД. Сирийские военные прямо признают, что боевая подготовка армии САР оказалась на весьма низком уровне.

В стране остался премьер-министр Мухаммед Гази аль-Джалили для ведения переговоров с руководителями оппозиции. По его заявлению, вопрос о судьбе Сирии и военного присутствия России «будут решать новые власти страны». Джалили добился согласия оппозиционеров на проведение выборов нового правительства, а также обеспечения в переходный период мирной обстановки. Но этого достичь нелегко. Дамаск был охвачен массовыми беспорядками, поступало всё больше сведений о грабежах и мародёрстве. Бывшую резиденцию президента, дворец Башара Асада, разграбили.

Руководство России заявило, что готово сотрудничать с любой властью в стране, которая будет представлять интересы сирийского народа. В свою очередь, сирийская вооружённая оппозиция уведомила о готовности поддерживать контакты с российской стороной, в том числе по вопросу сохранения в Сирии военных баз РФ. Но пока обстановка в Сирии остаётся сложной и переменчивой.

Большинство экспертов и политологов у нас и за рубежом отмечают высоко скоординированную деятельность сирийской оппозиции и террористических группировок. Как отмечает глава нашего МИДа Сергей Лавров, организационная и боевая подготовка к свержению режима Асада велась не менее четырёх лет, с момента заключения перемирия в САР в 2020 году. По сути, «коллективный Запад» в лице США, других стран НАТО, включая Турцию и при участии спецслужб Израиля, а также реакционных арабских монархических режимов Персидского залива во главе с Саудовской Аравией, осуществил антиправительственный переворот в Сирии по сценарию прокси-войны, который в 2014-м пережила Украина.

Есть ещё одно немаловажное обстоятельство. Как отмечает ряд ведущих американских СМИ, Запад не сумел добиться «стратегического поражения» России на поле боя на Украине. Поэтому, по словам одного из русскоговорящих журналистов из США, администрация Байдена решила устроить Москве «прощание славянки» в другом, весьма значимом для Кремля месте – в Сирии.

Окончание следует

Источник: https://lgz.ru/article/proshchanie-slavyanki-sygr...