Наступил русский Старый Новый год. И мы приветствуем его…

Да, есть отчего нам так радоваться. В наше самое обыкновенное село Святово, каких на Руси великой, почитай видимо-невидимо, пришёл самый настоящий долгожданный праздник. На улице Заводской, которая долгое время прозывалась никак не иначе как магистраль падающих столбов, наступило наконец-то озарение.

Ещё в начале декабря прошлого года к нам приехали ремонтники и принялись разбивать трассу будущей линии электропередачи, устанавливать новенькие бетонные столбы, натягивать провода. Так день за днём мы наблюдали как вокруг нас творилось самое настоящее волшебство. Электрический свет- это наше всё сегодня. Без него, устойчивого и повседневного, мы же все как без рук. Услышал наконец-то Господь наши мольбы и воззвания в разные инстанции относительно жалкого здесь пребывания. Ведь что ни ветер сильный дунет, снег пушистый упадёт и наступал конец нашему жизненному счастью. Ветви деревьев рушились, а вместе с ними и провода. Трансформатор то и дело искрил и свет в наших домах конечно же гас. Надолго и обречённо.

Так мы и жили. Пока однажды не приехали в нам три наших депутата. Мы к ним за помощью, но они не очень-то спешили помогать в беде. Пишите сами, посоветовали они. Мы, естественно, приложили все наши старания и воспроизвели на свет то самое послание, что потрясло и разбудило руководство «Россетей». Нас услышали, пообещали всё исправить должным образом. Мы уж и ждать их перестали, но они, как и говорили, появились в декабре. И работа закипела.

Конечно, мы бесконечно благодарны всем ремонтникам за такое чудо в нашем селе. Но хотим также сказать и наше «Спасибо!» сельчанам Марине Марининой, Александру Пескову и Валентину Малютину. Без них, поверьте, этого ничего бы так и не произошло. И жили бы мы как и прежде без света. Они и есть наши истинные волшебники!

Пишем эти строки, а на селе до сих пор то и дело стучат топоры и визжат бензопилы. Это ремонтники продолжают тщательно опиливать деревья, к которым давно уже никто не прикасался. И они, обречённо падая от естественной старости и древности, творили своё злое дело, оставляя нас то и дело без электрического света.

Да, еще хотелось бы отдельно сказать про фонари освещения, что они установили в самых разных местах. Правда, не так как нам хотелось, но как они сказали, всё это согласно плана. Пусть так и будет. И с этим проживём. Ведь до этого и таких фонарей не было. И в помине.

Ремонтники сказали, что об этом в самый последний момент позаботилась администрация Переславского муниципального округа. Не на всё у них, правда, хватило средств, кое-то парни сами докупали. Но фонари висят, светят, пока ещё в тестовом режиме. И это уже радует.

Хотя, хотим поделиться и ещё одной радостью. С наступлением темноты приближающаяся январская ночь неожиданно для всех расступилась от яркого света. Это ремонтники подключили новый установленный ими трансформатор и уличные светильники заработали на полную мощь, заливая всю округу невиданным доселе всеми нами озарением. Мы все были рады такому новшеству. По эту сторону реки Нерль. Те же, кто живёт за мостом, на улице Заречной тоже с нами были солидарны. Но не в полную для них силу. И их можно было понять. На их легендарной магистрали фонари, если такие и были, не горели. И почему такое происходит именно так, они тоже задают свои вопросы администрации округа!

Так что, к сожалению, на улице Заречной таких фонарей пока ещё нет. Может ближе к весне и на ней они загорятся. Подождём, нам же не впервой. Ждать и надеяться…

На этом хотелось бы нам и успокоиться. Вот только с мостом через великую реку Нерль, к строительству которого приступили в октябре прошлого года ничего пока непонятно. Ту насыпь, что ведёт к будущему сооружению с двух сторон дорожники отсыпали долго. До самых снегов. Мостовики уже и вагончик жилой привезли.

Но наступили холода, вагончик тронулся, уезжая куда-то в непонятном направлении, насыпи остались и с сооружением моста всё остановилось пока видно до наступления будущей весны. Как говорил наш великий классик Антон Павлович Чехов, она непременно придёт и состоится. Разольётся наша река Нерль. А там же внизу поверженные и попиленные деревья мостовиками. Что с ними-то будет. Их же сильная вода, возможно, потащит с собой. А там такие стволы…

Такова и есть наша жизнь. То радости, то печали. Так и пребываем уже в 2025 году. С новым электричеством, со старым огорчённым мостом, который уже однажды в 2022 году показал свой прыткий норов, предупреждая о том, что и он к себе должного внимания требует.

Но не будем торопиться. Просто подождём. Что далее - то будет. Зиму тоже ведь ждали. Суровую и снежную. А она же в действительности выдалась какая-то больше похожая на бесконечное бабье лето…

Жители села Святово Переславского муниципального округа