Тарифная война не менее опасна, чем гибридная, и тоже грозит миру войной глобальной

До недавнего времени Запад не был готов вводить санкции против китайских, индийских и турецких нефтепереработчиков. Ведь это, как правило, крупные компании, важные для национальных экономик и связанные с государством, поэтому введение против них санкций означало бы серьезный кризис в отношениях с ведущими мировыми державами.

Однако теперь новаторский подход Трампа со вторичными штрафными пошлинами должен перевернуть прежнюю осторожную логику с ног на голову. Новое руководство США предлагает наказывать за покупку российской нефти не конкретную компанию, а сразу всю страну, где эта компания работает. Если законопроект примут, то штрафные пошлины будут взиматься со всего экспорта в США из того государства, где кто-то купил российскую нефть.

То есть Вашингтон таким образом перекладывает трудности, связанные с наказанием покупателя подсанкционного сырья, с себя на ту страну, где этот покупатель зарегистрирован.

Хирургические санкции заменяются на ковровые бомбардировки штрафными пошлинами, которые к тому же не требуют от США расходов на санкционное администрирование, а, наоборот, генерируют дополнительный доход от торговой войны.

У такого метода, однако, есть несколько очевидных проблем. Прежде всего, пошлины — это средство широкого и долгосрочного действия. Этот громоздкий и сложный в настройке инструмент, затрагивающий сразу огромное количество отраслей, плохо подходит для решения такой узкой и тактической задачи, как принуждение к переговорам о прекращении огня.

Еще больше вопросов вызывает последовательность событий, которая, по задумке авторов штрафных пошлин, должна привести к желаемому результату. Чтобы заставить Кремль совершить определенные действия, оружие направляют не на него, не на российские нефтяные компании и даже не на тех, кто покупает у них нефть, а на тех, кто экспортирует свои товары в США, работая при этом в одной стране с теми, кто покупает российскую нефть. Чтобы штрафные пошлины достигли цели, сигнал должен пройти по всей этой цепочке в обратном порядке. При этом к тому времени, когда это произойдет, обстоятельства могут успеть несколько раз измениться, а сообщение — потерять актуальность.

Пошлины — в целом средство с эффективностью, снижающейся от массированного применения. Например, в Вашингтоне так и не уточнили, будут ли штрафные пошлины назначаться в дополнение к уже существующим и тем, о которых Трамп объявил 2 апреля.

Уже сейчас есть сильные опасения, что даже объявленных 2 апреля пошлин будет достаточно, чтобы привести к масштабному распаду цепочек поставок и навредить американским покупателям не меньше, чем иностранным продавцам. А если поверх них добавятся еще и пошлины за покупку российской нефти, то штрафными они вполне могут оказаться не столько для россиян, сколько для американских потребителей, которым придется оплачивать еще одно повышение цен на импортные товары.

Также неясно, каким будет механизм отмены штрафных пошлин. Не случится ли так, что они продолжат действовать, нанося урон всем вовлеченным сторонам, даже после того, как страна перестанет закупать российскую нефть.

Наконец, остается самый сложный вопрос, на который уже три года не могут ответить авторы санкционной политики. Если штрафные пошлины вдруг окажутся успешны и действительно смогут отпугнуть покупателей от российской нефти, то все равно неясно, сможет ли мир обойтись без нефтяного экспорта из РФ.

А что, если Россия воспримет введение штрафных пошлин как приглашение к новой эскалации в экономической войне и попробует пошантажировать мировую экономику полной остановкой своего нефтяного экспорта? Конечно, потеря выручки от нефти создаст множество проблем самой РФ, но не поставит ее на колени в одночасье.

Глобальный дефицит нефти в таком случае может быть лишь отчасти компенсирован Саудовской Аравией и ОАЭ и все равно будет весьма ощутим для всего мира. А создаваемые этим дефицитом убытки могут оказаться достаточно сильным стимулом, чтобы убедить ряд стран опять покупать нефть у России, несмотря на опасность разгневать США, — либо для облегчения собственного топливного кризиса, либо в надежде на сверхдоходы.

Если это произойдет, будут ли США готовы применить штрафные пошлины против всех отступников, с учётом того, что решение придётся принимать в условиях стремительно углубляющегося глобального кризиса? Если да, то велик риск усугубить этот кризис еще больше, вызвав недовольство и у союзников США, и у американского общества. А если нет, то бездействие уничтожит угрозу неотвратимости наказания вместе с репутацией США и сделает санкционное оружие менее эффективным в будущем. Все это выглядит как дилемма, из которой нет достойного выхода и перед которой лучше просто не оказываться. Тем более — не ставить себя перед ней добровольно.