
3 октября состоялось заседание Правления НСА, на ктором был рассмотрен ряд вопросов, связанных с оперативной и долгосрочной деятельностью союза.
Члены Правления заслушали информацию Президента НСА Корнея Биждова о развитии агрострахования, отчёт об исполнении ряда предыдущих решений Правления, рассмотрели и утвердили в предварительном порядке отчёты об исполнении бюджетов НСА за истекший период.
Кроме того, Правление заслушало и обсудило представленное сообщение о возможностях применения системы ФГИС «Зерно» для целей агрострахования. Члены Правления согласились с выводами НСА о потенциальной целесообразности использования данных государственной цифровой системы «Зерно» для задач упрощения процедур агрострахования, а именно: установления факта страхового случая и оценки застрахованного ущерба.
«По итогам первых 8 месяцев рост страховых премий по агрострахованию с господдержкой отмечен по всем отраслевым линиям и составил 22%. Дальнейшее развитие будет обусловлено в первую очередь активностью участников рынка агрострахования. Члены Правления НСА будут и дальше прилегать максимальные усилия к расширению системы агрострахования в России», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
***
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры.
Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.