
Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке состоится 25 апреля. Укрепление рубля, охлаждение спроса, снижение потребительского кредитования и другие дезинфляционные факторы нивелируются снижением цен на нефть и падением экспортной выручки. Ключ, вероятно, останется прежним, или 21%.
У истории с денежно-кредитной политикой Банка России есть и один специфический чисто российский момент. У Банка России врагов в публичном пространстве, то есть интернете, медиа и на ТВ, как тараканов в провинциальной бане. Это и популярные телеведущие, так называемые лидеры общественных мнений и даже депутаты левых фракций Государственной Думы.
Их экономические знания стремятся к нулю. Порой их хочется отправить учиться современной экономике за студенческую парту. А заодно поучить вежливости. Также не помешает этой публике просмотр еженедельной экономической программы на одном из федеральных телеканалов. О создании такой программы много говорят в последние полтора года.
На самом деле, возможно именно Банк России внес решающий вклад в успех России, как государства, во время СВО. На Западе не дураки. Они прекрасно понимали, что Россию нельзя победить на поле боя.
Зато можно разрушить её экономику, вызвать девальвацию, паралич платёжной системы, панику среди вкладчиков, прежде всего, Сбер и ВТБ, гиперинфляцию, обнулить фондовый рынок и в конечном счете получить массовые социальные протесты, которые заставят Владимира Путина уйти из Кремля.
Именно для этого были заморожены международные резервы Банка России. Заморозка планировалась краткосрочной и отдавать их планировалось уже другой прозападной власти.
Однако, Банк России сохранил устойчивость финансовой системы. Наоборот, вклады в банках быстро растут, на Мосбирже уже 35 млн. частных инвесторов. А российский рубль сейчас грубо не дешевле, чем 10 лет назад. Много раз на пальцах объяснялась денежно-кредитная политика Банка России. Регулятор высокой ставкой просто умоляет граждан и предприятия не тратить деньги, а нести их в банки. Тем самым снижается спрос и инфляция. Ситуация это временная, пока идёт режим СВО и сохраняются огромные оборонных расходы, которые в этом году составят около 13 трлн. руб.
Вместе с тем, по данным нескольких источников Банк России начал служебное расследование по факту утечки в зарубежные СМИ конфиденциальной информации о ключевой ставке. Поводом для разбирательства стала публикация Bloomberg, в которой сообщалось о том, что ЦБ РФ может снизить ее до 18–19% в июне или июле текущего года. Так это или нет, но очень похоже на правду. По крайнем мере в это очень хочется верить “быкам” на рынке акций. Если это окажется верным, то фаворитами, конечно, будут прежде всего дивидендные бумаги. А сам индекс Мосбиржи легко может прибавить в ближайшие 3-4 месяца 20-25%.
***
От редакции Сводка+
Многие авторы нашей редакции не раз выступали с достаточно резкой критикой жёсткой денежно-кредитной политики Банка России. Однако вместе с нашим постоянным экспертом, мы не вправе не признать немалые заслуги ЦБ в поддержании стабильности в финансовом секторе. И надеемся, что его прогноз, вполне позитивный, уже не в первый раз оправдается.