И как бы нам об этом не забыть… Лучше, чем поэт, о его подвиге не скажешь

В канун великого праздника – Дня Победы в Переславле-Залесском на Мемориале Памяти в храме Георгия Победоносца на гранитных плитах появилась новая запись. Отныне и на века всяк сюда пришедший знает, что в этом городе молятся об упокоении и чтят память летчика-истребителя Ивана Прокофьевича Даниленко. Он защищал московское небо и погиб 2 декабря 1941 года. Не вернулся на родной аэродром и в город у древнего озера с боевого задания. Его подвигу в той войне, яростной и беспощадной, в этом году исполнится 80 лет.

Переславская епархия пригласила 6 мая в храм на торжественный молебен внучку погибшего летчика Ольгу Юрьевну Шобанову, проживающую в городе в древнего Плещеева озера, родственников и близких отважного героя. Ждут ее и в школе № 32 города Подольска, где в музее авиации и космонавтики хранятся шлемофон и очки авиатора Даниленко. Их и еще отдельные детали самолета МиГ-3 нашли на месте гибели пилота спустя 72 года поисковики отряда «Патриот» в районе деревни Белоусово под Наро-Фоминском. Решено, что на месте огромной воронки будет установлена стела в память о погибшем летчике. К месту последнего упокоения Ивана Прокофьевича также планирует добраться в ближайшее время Ольга Юрьевна. Это правильно. Так и должно быть.

То, что все это появилось не просто так, обусловлено простыми действиями самых обыкновенных людей. И не ради того, чтобы в очередной раз покрасоваться, я, автор материалов о военном летчике Даниленко, появившихся на страницах народной газеты «Литературная Россия» и в сообщениях информационного портала «Сводка-плюс» (Погиб и забыт... Он защищал московское небо) говорю, что в основу всего этого положена огромная работа, которую проделал руководитель Ярославского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Михайлович Кошелев.

Рядом с ним в одном строю следуют поисковики отряда «Патриот» вместе со своим руководителем Владимиром Мирюковым, педагоги учебного заведения Подольска, простые граждане из Переславля и Подмосковья. И конечно же, представители Переславской епархии, которые обратили внимание на подвиг летчика Даниленко и сочли необходимым увековечить его имя там, где значатся фамилии всех переславцев, не вернувшихся домой с военных полей. Есть еще неравнодушные люди с разных континентов планеты, приславшие в редакцию «Литературной России» свои тёплые отзывы на вышедшую публикацию. Не напрасно редакция еженедельника отдала ей целую газетную полосу.

Этот материал нельзя было не заметить. Об этом сказали все, кроме представителей столичной мэрии и самого Сергея Семеновича Собянина. К ним в первую очередь обращались «Литературная Россия» и «Сводка-плюс», публикуя эти материалы. Затем вышел еще один и вновь отчаянный призыв. Но как поет и поныне автор уникальных военных песен Владимир Семенович Высоцкий «…нет ребята, все не так, все не так, ребята».

Мы так и не смогли достучаться до мэра и его чиновников, отличающихся своей подвижностью только в момент решения вопроса о выселении редакции «Литературной России» на улицу. Вот где проявляется их прыть, алчность и самозабвение. В этом им никак не откажешь!

А что им память об авиаторе Даниленко. Да жил, летал, защищал небо столицы, погиб. Так не он же один, много их полегло. И что, на каждый чих отзываться и реагировать. Так, или примерно таким образом, они рассуждали, когда к ним в течение долгих-долгих лет обращался фронтовик Вагаршак Хачатрян. Он в 17 лет ушел воевать, получил на фронте офицерское звание, удостоен был многих боевых наград, но вот своего законного жилища так и не обрел.

Герой ушел от нас в феврале этого года, скромно ютясь до самых последних дней на кухне в однокомнатной квартире. До полной и сокрушительной победы над столичным чиновничьим произволом ему не хватило всего-то ничего - сорок сантиметров. Да, жилплощадь, которую он занимал со своими родственниками, в их понимании превышала положенную необходимость. И никто, никто не мог себе позволить перешагнуть через это. Если есть лишние сантиметры - другое жилье не увидишь. Никогда! Даже будь ты весь увешан боевыми орденами и медалями. Мы против своих правил не пойдем, - так решали чинуши. И они выстояли. Фронтовика-то уже нет, а мы здесь, в окопах, то есть кабинетах мэрии и по-прежнему образцово держим оборону.

Так вот каким будет мой, вполне житейский совет, Сергей Семенович. Вы уж как-нибудь отложите свои дела, соберитесь и съездите в Переславль-Залесский. Это недалеко от столицы, сто с небольшим километров. И как поется в известной всем нам песне, спросите у внучки отважного летчика Даниленко, у простых переславцев, а затем и у педагогов Подольска, поисковиков отряда «Патриот», наконец, читателей «Литературной России», которую вы совсем не уважаете, как же так получилось, что 80 лет прошло, а мы все никак не можем проложить народную тропу и выложить ее каменными плитами к месту гибели Ивана Прокофьевича.

Кто же мы есть на самом деле? То есть, не мы, которые уже что-то сделали для памяти летчика-героя, а вы, что в кабинетах мэрии Москвы засели. И после такого опроса, надеюсь, вы поймете, как мы, обычные люди, несем в своих сердцах память о тех, кто воевал. И тогда, возможно, вы начнете делать хоть что-то не через словесную трескотню, бесчисленные обещания и заверения, а выполняя именно настоящую, простую человеческую работу по возвращению из забвения имена тех, кто изгнал с земли нашей фашистских ворогов, дал нам всем мир, радость и право жить на этом свете!

Только в этом есть определенная закавыка и вновь я вынужден спросить. А могут ли эти слова услышать соответствующие столичные персоны и чиновники?

Что касается главы администрации Переславля Ирины Строкиновой, которая пребывает во власти чуть более ста дней, то ей было бы также неплохо подумать о возможности увековечивания памяти отважного лётчика в городе у озера. Хотя бы взять и переименовать Трудовой переулок, где когда-то проживал Иван Прокофьевич в «Переулок летчика Ивана Даниленко». Я знаю, это трудно: менять таблички, переписывать паспорта всех проживающих, вносить изменения на картах. Огромный слой работы. Но есть много вариантов и уж один из них стоит воплощения в жизнь. Было бы только Ваше желание, Ирина Евгеньевна. Вы же из этого города! Докажите московским чиновникам, что Вы во всем выше их. А уж люди это, несомненно, заметят и скажут Вам только «Спасибо!».

А чтобы как-то соразмерить свои дальнейшие правильные шаги в этом направлении, хорошо бы всем правящим и просто живущим на шарике под именем – Земля прислушаться к словам пронзительного произведения «Последний ветеран» Владимира Макурова из Новотроицка Оренбургской области, которое до боли чем-то напоминает военное творчество подполковника Александра Трифоновича Твардовского - любимого поэта моего отца - офицера-фронтовика Федора Александровича Малютина.

Наступит день, когда иссякнут списки,

Когда не станет встреч однополчан…

К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнёт один – последний – ветеран.

Один за всех, один во всей Вселенной

Пройдёт к огню, медалями звеня,

Собрав все силы, встанет на колено,

Сверкнут награды отблеском огня.

Стальной канат, протянутый сквозь время –

Проверенный войной седой старик.

Оглянется. Людской толпе не внемля,

Застынет молча, памятью велик.

Уйдёт в себя, чтоб больше не вернуться.

Да и зачем? Что делать на Земле,

Когда в умах и душах мины рвутся,

Когда сердца в пожарах и золе?!

Очнитесь люди! Ведь с околоземным,

С великим чем-то оборвется нить!..

Он здесь – старик! И хорошо бы всем нам

Успеть спросить, что значит слово «ЖИТЬ»!