В современной России потребление алкоголя соответствует среднеевропейскому уровню

Необходимое предисловие. Один из девизов нашей редакции "Сводка - с водкой", мы даже спецпроект в тему ведём. Поэтому пройти мимо дня рождения национального крепкого напитка мы не имеем права. Хотим лишь напомнить, что самой опасной альтерантивой весёлому русскому пьянству, не путайте его с алкоголизмом, является конечно, отнюдь не пристрастие к вину или пиву, а тяжёлая наркотическая зависимость. Знакомство с её последствиями у власть имущих происходит сегодня у нас на глазах.

Накануне - тридцать первого января в России и других республиках бывшего СССР отмечается неофициальный праздник – День Рождения Русской Водки. Последняя является одним из самых раскрученных российских брендов в мире. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Хотя, если говорить об исторической правде, то водка это не наше историческое изобретение. Некоторые историки полагают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке, другие полагают, что на 100 лет раньше из Генуи. И последняя версия выглядит более правдоподобной.

В интернете существует очень распространенный миф о том, что Россия спивается. Однако по официальной статистике, в современной России потребление алкоголя соответствует среднеевропейскому уровню. Сравнение с бывшими республиками советской Центральной Азии не совсем корректно. Там потребление меньше по религиозным причинам. Ислам, как известно, алкоголь, как и свинину, не одобряет. Вместе с тем, основной вред нации наносит некачественная, палёная водка. Ею лет двадцать или тридцать назад хоть раз травился наверно любой россиянин.

Сейчас, конечно, проблема не стоит так остро, как в девяностые, но она по-прежнему существует, особенно в регионах. Решить данный вопрос можно, введя государственную монополию на производство водки и начав жёсткую борьбу с прочими производителями. Данный вопрос рассматривался лет 15 назад. Однако, наше правительство в итоге отказалось от национализации водочных компаний, сославшись на отсутствие средств на выкуп у собственников соответствующих пакетов акций и невозможности ими эффективно управлять.

Вместе с тем, в мире сейчас новый тренд. Легализация лёгких наркотиков, а точнее сказать марихуаны. В США употребление каннабиса на федеральном уровне запрещено. Но 33 штата легализовали его использование в медицинских целях и 11 в личных. В мире каннабис постепенно выходит из-под запрета. В Германии, Англии, Франции, Италии, Аргентине, Австралии и некоторых других странах Европы, Америки и Африки можно употреблять его в медицинских целях. В Голландии, Испании, Грузии, Бразилии, Мексике, ЮАР и ряде других стран Европы и Америки вдобавок нет и уголовного наказания за употребление марихуаны в личных целях в непубличных местах. В Канаде и Уругвае употребление марихуаны полностью легально. Многие инвестиционные компании полагают, что акции компаний производителей марихуаны очень хорошая долгосрочная инвестиционная идея, на которой уже заработали российские олигархи.

Известный российский и американский инвестиционный банкир Борис Йордан стал совладельцем и возглавил совет директоров компании Palliatech, которая выращивает каннабис, а также владеет сетью из 30 магазинов в 12 штатах США. В августе 2018 г. Palliatech была переименована в Curaleaf, а в октябре в ходе IPO была оценена в $4 млрд и привлекла $400 млн. Другой крупный совладелец Curaleaf – бывший президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох. У него 27,8% акций и 5,9% голосов.

В России легализации марихуаны однозначно не будет. Против этого выступают и власти, и гражданское общество. Акции соответствующих компаний вряд ли появятся на Московской Бирже. Сейчас в мире нет однозначного мнения, является ли марихуана наркотиком. Но известно, что постоянное курение травки серьёзно сушит мозги. И сторонники, и противники легализации марихуаны признают, что, начав курить траву, человек редко останавливается и в итоге переходит на сильнодействующие вещества.

Кокаин является вторым по популярности среди нелегализованных в большинстве стран мира наркотиков. Современный глобальный рынок кокаина оценивается от $80 до $100 млрд. Чтобы было понятно много это или мало - это сопоставимо с годовой выручкой таких компаний как «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» или «Газпром». Основными рынками сбыта являются Северная Америка и Западная Европа, совокупная доля превышает 80%. Лаборатории по переработке коки расположены в трех основных странах производителях - Боливии, Колумбии и Перу. Самим производителям достаются крохи. Например в Колумбии себестоимость килограмма кокаина составляет 325 фунтов стерлингов, а лондонским покупателям килограмм достается за 51650 фунтов стерлингов.

Тема кокаина в России особенно была популярна во время Первой мировой и Гражданской войны. Есть точка зрения, что в черновых версиях романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» свита Воланда также баловалась популярным наркотиком и угощала им Маргариту на балу. После падения коммунизма в 1991 году в Россию вернулись наркотики, и кокаин стал, наверное, самым популярным из них. Если верить СМИ, им грешили некоторые депутаты Госдумы и олигархи. В криминальном сериале «Бригада» главный герой Александр Белов учится у своего друга Космоса нюхать кокаин под «Танец Анитры» из «Пер Гюнта» Грига.

Как известно, всегда стоит говорить наркотикам «нет», а лучше вообще не начинать с ними разговаривать. Наркотики - это игра с дьяволом, в которой нет ни малейшего шанса выиграть. А вот на тему алкоголя можно поспорить. Вероятно, именно поэтому алкоголь легален, а наркотики - нет. Крепкий алкоголь не только украшает жизнь, но и позволяет более быстро находить контакт с собеседником. Вино также может быть очень хорошим катализатором контакта с прекрасным полом. Давно известно, что женщина должна быть настолько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько раскованна, чтобы нравиться умным. Другое дело, что в спиртном надо знать меру. Любое здоровое увлечение, доведённое до абсурда, становится злом.