Сегодня лучший день, чтобы поговорить о Ленине и Революции, о памяти и наших памятниках

Для нас условен стал герой,

Мы любим тех, кто в чёрных масках,

А он с сопливой детворой

Зимой катался на салазках.


И не носил он тех волос,

Что льют успех на женщин томных.

Он с лысиною, как поднос,

Глядел скромнее самых скромных.


Застенчивый, простой и милый,

Он вроде сфинкса предо мной.

Я не пойму, какою силой

Сумел потрясть он шар земной?


Но он потряс…
Сергей Есенин

Проверка памяти

Столетие кончины вождя страна по большому счёту, за исключением уже немногочисленных стойких ленинцев, как бы не заметила. Ничего не поделаешь, зато очередная годовщина со дня рождения Ленина, как основателя нашего государства, при всех переменах в нём, помогает вспомнить очень многое.

И среди прочего – о памятниках Ильичу. В России их и сегодня, даже после массового сноса просто не сосчитать, и в столице сохранилось немало, хотя и меньше, чем храмов.

Есть в Москве и монументальные, как от великого скульптора Евгения Вучетича на Октябрьской площади или же на ВДНХ и у стадиона в Лужниках, когда-то гордо носившего имя вождя. Но больше куда скромных, зачастую откровенно банальных.

Очень много монументов остаются на территории московских заводов, НИИ и различных учреждений, и их удаётся в целом неплохо сохранять. Но сегодня речь всего лишь о четырёх памятниках, один из которых находится даже не в Москве, хотя связан с нею, как мало какие иные, но об этом уже в завершение.

Все четыре памятника, о которых будет рассказано, в настоящее время либо вовсе забыты, или же их кому-то очень хотелось бы забыть.

Итак, начнём с малого.

Во дворике на Палихе

Улица с отчётливо московским именем сто лет назад была зоной активного строительства, в том числе – рабочего городка сразу нескольких крупных заводов. Его здания возводились вплоть до Сущёвского вала и Минаевского рынка параллельно с одновременным благоустройством.

Тогда ещё школы, поликлиники, детские сады, скверы и обязательные клубы и библиотеки вырастали вместе с жилыми кварталами. Бюст Ильича, перед здешним клубом поставили в конце двадцатых, а в соседнем дворе, который смотрел на улицу, установили памятник Иосифу Сталину – «культ личности» делал первые шаги.

При Хрущёве не самый впечатляющий монумент второму из вождей заменили на гипсовых спортсменов, которые вообще очень быстро рассыпались, уступив место тривиальному цветнику.

Чуть дальше от центра города – на мало кому известном Минаевском проезде был установлен и бюст Сергею Кирову.

Как известно, в сталинском ЦК «Мироныч» отвечал за промышленность. В виде бюста Киров, как и Ленин, дожил до наших дней во вполне пристойном виде, хотя и клуб давно снесли, и район уже давно совсем не рабочий.

Интересно, что Ленин с Палихи ухитрился засветиться и в кино.

Это рядом с ним снимали «Попсу», едва ли не бездарную, но с претензиями на культовость. Кто-то из Мосгордумы сегодня присматривает за старыми памятниками, и говорят, что Ленин и Киров – одни из самых популярных мест сбора на ностальгические коммунистические субботники.

Вождь на колёсах

Только не подумайте ничего скверного, Ленин, много лет простоявший на территории депо Октябрьской железной дороги, реально может кататься на самых настоящих вагонных колёсах. И очень жаль, что несколько лет назад этот абсолютно неординарный памятник отправили на реставрацию, есть опасения – что навсегда.

Впрочем, жива и надежда, что к столетию, не Ленина, а памятника ему, неординарное творение профессионального ваятеля И. Менделевича и простых рабочих вернётся на своё законное место. Хотя бы потому, что он – совершенно точно неповторимое произведение искусства.

Есть и ещё одна причина верить в счастливую судьбу памятника – он создавался на деньги рабочих и был одним из самых первых памятников вождю мирового пролетариата не только в Москве. Ну а то, что он единственный на колёсном ходу – артефакт на зависть лучшим галереям мира.

Памятник в депо решили ставить сначала к годовщине смерти Ленина, но в итоге – к восьмилетию Октябрьской революции. Рабочие депо были заняты изготовлением необычного постамента, который с помощью специального рычага должен был вращаться, позволяя движение в любом направлении, в нерабочее время.

Оригинальный проект постамента воплотил в жизнь начальник 5-го участка тяги механик Яковлев. Сам же памятник из-за дефицита времени и средств позаимствовали из вестибюля Ленинградского вокзала, где готовили к установке более грандиозную скульптуру.

Многие годы памятник стоял в зоне свободного доступа непосредственно перед депо, но потом разные реконструкции задвинули его так, что проход разрешался только экскурсиям. Большинство из них были из Китая – маоисты не забывают вождя мировой революции и сегодня.

Ленин - это голова!

Следующим из «подзабытых» у меня монумент работы Евгения Вучетича, блистательной художественной карьере которого не помешал даже тот факт, что его отец – сербский офицер, служил у Деникина и Врангеля. Работы Вучетича настолько знамениты, что называть их здесь просто неприлично.

Но вот одна – впечатляющая почти так же сильно, как сталинградская «Родина-мать», по сей день пребывает именно в не самом приличном месте. Опять же, не подумайте плохого – это не более чем двор бывшей дачи скульптора на Тимирязевской улице Москвы.

Однако сегодня там нет музея, территорию урезали в пользу кадетского корпуса, а сам памятник Ленину – огромных размеров голова, стыдливо прикрыт со стороны затылка щитом из рифлёного железа. По всей видимости, чтобы не раздражать нынешних власть имущих, заседающих в здании префектуры.

Раньше здесь, на Тимирязевской были, конечно же, райком и райисполком, а из проходящего мимо троллейбуса практически сразу было видно колоссальную ленинскую лысину. Однажды, где-то в 90-х вождь едва не рухнул – поплыли швеллера, пришлось ставить кирпичные и блочные подпорные стенки.

Как-то иначе совладать с опальным творением уже давно покойного скульптора в не советской России – это слишком дорого и хлопотно. Тем более что вдруг те же китайцы пожелают её купить ради установки где-нибудь на площади Тяньаньмэнь.

Судьба у монумента действительно была непростая – он должен был встать где-то на Волго-Донском канале вместо Сталина. Но многие из художественных кругов считают, что во дворе бывшей дачи – не сам памятник, а авторская модель будущего монумента.

До сих пор ходят разговоры, что «голову», не попавшую на Волго-Дон, планировалось передать в Улан-Удэ, где к 100-летию вождя как раз не хотели ставить в центре города слишком обычную ростовую фигуру. Однако бурятам досталась совсем другая ленинская голова, и дальше – именно о ней.

А бурятам повезло

Памятник Ленину в столице бурятской автономии, конечно, трудно назвать забытым – слишком уж заметен. Многие в республике, напирая на национальные традиции, очень хотели бы его забыть, а лучше заменить, чуть ли не на Будду, но Ленин в Улан-Удэ стоит, и, похоже, стоять будет.

Очень характерно по поводу скульптуры, тоже, как у Вучетича, в виде головы, что в монументальном варианте – большая редкость, высказался много лет назад главный архитектор мастерской № 1 института «Бурятгражданпроект» Виктор Иванович Кулеш.

«Нам, улан-удэнцам, считаю, в высшей степени повезло. Ведь это одна из лучших работ скульпторов отца и сына Георгия и Юрия Нерода. За эту работу они получили звание лауреатов Государственной премии. Она экспонировалась в Монреале, ее видели парижане».

Два скульптора с «головой вождя» получили международное признание на всемирных выставках «ЭКСПО-67» в Монреале и годом позже в Париже. И тот самый монумент благополучно занял своё место в родном городе Ильича – Ульяновске.

Многие считают, что в Улан-Удэ должна была отправиться как раз работа Евгения Викторовича Вучетича с его дачи. Однако вряд ли захолустная Бурятия, автономная, но тогда даже не республика, могла бы предложить великому мастеру столько же, сколько должно было ему дать Министерство культуры.

А отец и сын Нероды оказались сговорчивее, особенно после того, как их «голова» в виде серийных бюстов разошлась по СССР и странам народной демократии. Они за год с небольшим и недорого сделали новую «голову вождя». Так слегка подредактированный «ульяновский» Ильич и оказался за Байкалом – на площади Советов в Улан-Удэ.