Русскому советскому классику Олегу Михайловичу Куваеву 12 августа 2024 года будет 90 лет.

Вроде как и юбилей. Круглая дата. Самое время вспомнить человека. произведениями которого неустанно зачитываются люди в самых разных уголках земного шара, чьи произведения изданы в СССР и России миллионными тиражами и продолжают выходить, чьи фильмы не лежат на полках, а демонстрируются вновь и вновь и на его спектакли тоже нет лишних билетиков в самых разных театрах, а уж его письма… Тому особый разговор…

Да, он знаменит, хоть и пожил совсем немного. Всего-то 40 лет. И это Олегу Михайловичу в северном Певеке, городе, где он жил, работал и писал свои произведения, год назад открыли памятник. Его именем названы перевалы, улицы, библиотеки, горные вершины, школы, литературно-краеведческие объединения. По всей необъятной нашей Руси великой. Но только лишь в древнем Переславле, с которым его связывали все последние годы его неутомимой и плодотворной литературной деятельности нет ничего.

В городе у древнего Плещея у Куваева во время работы над романом

«Правила бегства» остановилось сердце. Он, перевернувший в 70-е годы прошлого века советскую литературу, чьё имя упоминается отныне вместе с Фадеевым, Симоновым, Распутиным, Беловым, другими маститыми литераторами до сей поры никоим образом не обозначен в этом прекрасном городе. Который он любил по-своему и приветствовал каждый раз, когда здесь находился. Здесь и поныне живёт его супруга Светлана Афанасьевна Гринь, чьё имя также неразрывно связано с Олегом Михайловичем, потому как она всегда была его музой. Что это значит для художника слова знает всякий из нас. И не надо такое разъяснять…

Еще в январе инициативная группа обратилась к главе городского округа Переславль-Залесский Дмитрию Николаевичу Зяблицкому с предложением обратить внимание на юбилейную дату известного литератора Куваева. Может мемориальную доску установить на доме, где он жил и творил, именовать какую-то улицу, провести кинофестиваль его фильмов, которых аж шесть. Одним словом, посмотреть внимательно на этого во всём значимого и большого человека.

Молчание затянулось на долгие месяцы. Может письмо ушло затем в Переславское Управление культуры, но и там сделали вид, что ничего не заметили. Бывает, жизнь то и дело ввергает нас в такие круговороты, тут и уж не до юбилеев. А то, что ничего и не состоится стало ясно совсем не так и давно.

Как –то обратились к культорганизаторам и поинтересовались показом куваевских фильмов. В ответ на предложение последовал вопрос, имеют ли они прокатное удостоверение и предложили обратиться вновь, но уже с письмом.

Да, что тут скажешь, когда на фильмы, которые то и дело демонстрируются в самых разных уголках России, мира и на телевидении, просят отчёт об их прокатных удостоверениях. Видно, тому фестивалю в город дорога заказана напрочь. Как не будет и постоянной экспозиции его произведений в каком - либо выставочном зале Переславля и всего, что связано с жизнью и деятельностью Олега Михайловича. К Светлане Афанасьевне так никто пока не обращался. А ведь она всякие раритеты с любезностью предоставит, у неё же все куваевские литературные богатства имеются, вы только придите. Но нет, нам этого не надо.

Так что, как там не суди, но юбилей Куваева в Переславле-Залесском пройдёт судя по всему незаметно. Здесь как-то принято не обращать внимания на те инициативы, что предлагают люди. Мы, мол, и сами знаем, что нам делать, когда и как. А вы со своими предложениями стойте там где стоите и не мешайте нам. Видите, мы заняты. Газ, свет, вода, тепло, дороги. И всем дай-подай, своевременно и сполна. Не до писательских юбилеев нам. Хоть и гении они. И точка!

Да. Всё так. Но вот ещё одно предложение. Совсем скоро в городе откроется новый железнодорожный вокзал. На который будут приезжать гости, туристы, бизнесмены, артисты. Одним словом, те, кому так будем мы все рады. Может стоит назвать новые ворота древнего города-этот роскошный вокзал именем геофизика и классика литературы Куваева. Ведь мемориальная доска-это дорого, назвать улицу –трудно, провести кинофестиваль –ответственно, а тут всего лишь имени Олега Михайловича Куваева. И только. А улица, что ведёт к вокзалу уже обозначена –имени А.С. Пушкина. Вот и встретятся они. Два подлинных мастера художественного правдивого слова. И сразу же как город-то поднимется над страной…

Думаю, что весь юбилей широко отметят лишь в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко. Там любят, знают и почитают по-людски творчество Куваева. Да и Светлана Афанасьевна там частый гость. Так бы и надо другим-то посмотреть, обратить внимание на куваевский след в жизни. Он светел и бесценен. И к нему то и дело прикасаются люди, получая от него только чистое, светлое и радостное, жизненное.

Прикоснитесь и вы, перелистайте страницы его книг, вглядитесь в его киношедевры. Вы станете только лучше. Может и жить вам потом станет легче. Вы только это попробуйте. Всего лишь раз. Чтобы потом на всю оставшуюся жизнь. Которая у каждого из нас, ох как коротка…

Валентин Малютин, член Союза журналистов России