Новый масштабный фильм об эпической истории весной 1238 года обороны Козельска от монголов восхищает.

Кинокартину режиссёра Константина Буслова «Злой город», вышедшую в прокат в последних числах января, решил посмотреть в Доме культуры Переславля-Залесского. Был там впервые. Приятно удивило, что рассчитываясь за присутствие в кинотеатре, тебе не рекомендуют запастись попкорном, пивом и всевозможными сладостями. Рассадка по местам в зале свободная. Пришёл, присаживайся и смотри…

Прежде чем рассказывать о самом фильме, думаю, необходимо напомнить, что в том же 1238 году, в конце февраля воины тумэна чингизида Гуюка подошли к переславским валам и защитники в течение пяти дней держали оборону, поливая захватчиков сверху кипящей смолой и осыпая градом стрел. А когда с помощью камнебитных машин враги смогли проделать брешь в стене и ринуться внутрь, их встретил бушующий огонь. Тяжело ухал набат колокола Преображенского Храма и оттуда, сквозь пламя и дым летели копья и огненные стрелы. Из горожан не выжил никто. От города у озера осталось лишь пепелище. Басурманский тумэн тоже фактически перестал существовать. И до Козельска Гуюку пришлось добираться с его жалкими остатками. Они достигли Козельска и, соединившись в частями Бату-хана, вынуждены были вновь пройти через мужество, отвагу и храбрость витязей земли русской. Город тоже пал, но лишь спустя семь недель.

Поэт - классик и офицер Александр Навроцкий в своей поэме «Злой город» воспел защитников Козельска так:

Но стойко врага отражая удар,

Как львы осажденные бились,

И многие сотни погибших татар,

Как мусор, со стен их валились

Летописи именуют защитников города «крепкодушными козлянами». В самих исторических исследованиях не так уж и много писано о пятидесятидневном штурме деревянной крепости. Более чем у других, мы можем прочитать у Владимира Чивилихина в его книге «Память». Всем рекомендую эту фундаментальную работу. Автор проделал большую работу, сопоставив Козельск с Троей и Верденом, Смоленском и Севастополем, Брестом и Сталинградом.

Но пора уж перейти и к самому фильму «Злой город», работа над которым продолжалась долгое время. Его создатели потрудились на славу и потому, уже с самых первых минут просмотра чувствуется, что, глядя на экран, ты видишь настоящее творение мастеров кинематографа. И начинаешь невольно вспоминать «Александра Невского» Эйзенштейна, «Войну и мир» Бондарчука, его же «Ватерлоо».

И потому, уже совсем скоро ты неотрывно погружаешься в киноповествование, где в числе других, твоё внимание в первую очередь притягивает судьбы Ратшы (Алексей Гуськов) и Берендея (Алексей Шевченков). Эти два монаха, узнав о появлении несметного количества завоевателей, собирают по здешним лесам людей, промышляющих прежде разбоем, и приходят на помощь козельцам. Десятник дружины Лютобор (Владимир Любимцев), Кудим (Артём Волобуев), мастер меча и романтик Могута (Александр Метёлкин), дочь кузнеца Весняна (Лионела Мантурова), да и все остальные защитники города во главе с двенадцатилетним князем Василием очаровывают. В них всё настоящее: отвага, мужество, верность. И русский дух. Да и в самом фильме всё пронизано Русью Великой. Которая так качественно и масштабно не отображалась в отечественном кинематографе, почитай, аж со времён «Андрея Рублёва» Тарковского.

Не обошлось в этом историческом кинополотне и без предателей. Совсем не хочется их даже называть по имени. Сам облик этих жалких людишек говорит сам за себя: они оба – купцы с отвратными лицами, продажными душонками, козлиными бородками. Их уничтожение-одного проткнутого в глаз копьём и другого в глухом лесу, через определенное время, душегубами –разбойниками только лишь приветствуется. И поделом им таким –предавшим защитников «злого города». Так его назвал Бату-хан. С непримиримостью и яростью горожан он и остался в истории.

-Ты возьмешь его, Бату-хан. - говорит предводителю Субэдэй - багатур. –Но эта победа не принесёт тебе славы. Слава достанется им.

Да, сколько уж воды унеслось с того далёкого времени в реке Жиздра, что протекает возле Козельска и ныне. Мы помним воинов этого славного града, хотя и не по именам. Такими их нам донесли летописи, русские историки и исследователи. Потому и «Спасибо!» всем создателям фильма, что сняли впервые об обороне Козельска это эпическое кинополотно, которое, несомненно войдёт в историю нашего кинематографа.

«Злой город» - несомненно, прорыв. И потому, чтобы почувствовать, осознать и наделиться торжеством фильма, необходимо лишь прийти в ближайший кинотеатр и вкусить сие творение. До конца. Чтобы прочувствовать его и обрести всю силу того победного русского духа, который исходит от каждого персонажа кинотворения, кто сражается с супостатами будь-то на стенах Козельска или же где-то за его пределами.

А когда фильм отгремит и покинет стены кинозалов, то обязательно отыщу его где-то в Интернете, чтобы пересмотреть раз-другой, всматриваясь в каждый эпизод, вслушиваясь в речи тех, кто вышел сражаться с врагом.

Это наш фильм. Он и может быть понят только нами. Кто живёт на просторах Руси Великой. А что до всяких мелочей и огрехов в нём? То их вряд ли стоит и замечать. Они лишь соринки, пыль. Главное же –сам Злой Козельск XIIIвека с его храбрыми воинами. Они пали и мы их чтим. Всегда! Они и есть настоящие победители!

По замыслу кинотворцов, кое-кто из оборонявших Козельск, несмотря на сведения, что есть в летописных свитках, остался в живых. Они являются в самых последних заключительных кадрах фильма, наводя свой справедливый порядок в козельских землях. Истребляя захватчиков и изменников. Всего лишь две сцены. Но они вдохновляют. Русь жива, живёт и будет жить. И никаким вражьим силам с нами не совладать. Во все века! И времена!

Валентин Малютин, журналист