В администрации Переславского муниципального округа прошло первое заседание общественной комиссии.

Итак, обычный мартовский день. Город у древнего озера. Народная площадь. На третьем этаже здания Администрации ПМО на первом заседании общественной комиссии, возглавляемой Дмитрием Николаевичем Зяблицким, проходит обсуждение будущего села Нагорье. Ему предстоит обрести статус исторического поселения. Это правильно. Потому как это легендарное село, где абсолютным хозяином, как однажды сказал владыка Феоктист, является Герой Чесменского сражения адмирал Григорий Андреевич Спиридов, должно стать уже в недалёком будущем образцовым, красивым и привлекательным. И такое не только для туристов, которых пока здесь не так уж и много. А в первую очередь для живущих сельчан. Которым, ох, как хочется сегодня жить по-человечески и здравствовать на нагорьевской земле. Так, чтобы каждый прожитый день был приятен и удивителен.

А пока. Давайте пройдёмся по центральной магистрали села, именованной улицей адмирала Спиридова. В прошлом году дорожники положили новый двухслойный асфальт, но он, почему-то кое-где не выдержал испытаний прошедшей зимы и уже имеются выбоины, сколы, ямки. Если так и далее дело пойдёт, то уже совсем скоро вся асфальтовая красота неминуемо обернётся гораздо большей картиной разрушений, а далее и вы сами знаете, что начнётся.

Ранее на общественном сходе в Нагорье местные жители проголосовали за прокладку тротуара вдоль именитой улицы до парка имени легендарного флотоводца, где ему установлен памятник и имеется детская площадка. По предложению члена общественной комиссии Юрия Николаевича Пташника на сей раз все единогласно проголосовали, чтобы подобное тротуарное покрытие в плиточном исполнении необходимо будет осуществить по всей магистрали, протяженностью 1200 метров.

И хотя там нынче довольно необычный рельеф и столько всего всякого, но, думаю, что если постараться, всё предложенное предпринимателем Пташником можно осуществить. И тогда уже совсем скоро улица адмирала Спиридова станет в чём-то похожей на магистраль русского поэта Александра Пушкина в Переславле. Вспомните, что ещё прошлым летом там не было ни асфальта, ни плиточных тротуаров. Но ведь смогли, сделали. И нынче наша пушкинская магистраль уже выступает эталоном красоты и изящества среди других улиц древнего города.

Да, давайте и не будем забывать, что улица флотоводца в селе Нагорье одна на всю Россию. И предложили её именовать так в марте 1944 года, когда фрицев гнали уже по Белоруссии на запад, Иосиф Виссарионович Сталин и адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Спустя 81 год на заседании общественной комиссии выносится новое историческое решение - украсить магистраль Спиридова тротуарами с двух сторон. И возражений, думаю, в тому никаких нет и быть не может. А только лишь претворение в жизнь предложенного. Да, будут и трудности. Но мы всё преодолеем.

На заседании общественной комиссии, работу которой чётко и целенаправленно осуществляла заместитель Главы Администрации Татьяна Сергеевна Ильина, а также присутствовали другие заместители Татьяна Игоревна Кулакова и Вера Вячеславовна Маркова, руководители управлений и жители села Нагорье, было также принято решение полностью отказаться от идеи перемещения памятника флотоводцу, установленного на месте бывшей барской усадьбы Спиридовых ещё в 70-х годах прошлого века, а также намечено место установки будущей скульптурной композиции в честь Героев Чесменского морского сражения перед Храмом Преображения Господня.

За будущее рекреационных изменений села Нагорье, которое уже в этом году обретёт статус исторического поселения, все присутствующие на заседании общественной комиссии голосовали единогласно. Так что жизнь продолжается, обретая новые качественные изменения. И о них все сельские жители нашего легендарного Нагорья узнают совсем уже скоро. Надо лишь только набраться терпения. И подождать.

Валентин Малютин, член общественной комиссии