В марте 2026 года появится первый автомобильный туристический маршрут по Костромской области, сообщает Центр стратегических разработок (ЦСР). Создание маршрута проходит в рамках развития автотуризма в России и, в частности, в регионах Золотого кольца. В этом году Костромская область была одним из лидеров по приросту числа туристов среди регионов Золотого кольца.
На текущий момент через Костромскую область проходит один туристический автомаршрут — «Медвежий тракт», предусматривающий путешествие из Ярославля в Пермь. Название маршрута обусловлено изображением медведя на гербах отправного и финального регионов.
Четырехдневный маршрут протяженностью 1,2 тыс. км связывает четыре региона: Ярославскую область (село Туношна, поселок Некрасовское), Костромскую область (Кострома, Судиславль, Макарьев), Кировскую область (Киров) и Пермский край (Пермь, деревня Гора). Добраться в Ярославль из Москвы можно по трассе М-8 (платных участков нет). Время в пути — около 4,5 часа. Аналогичным образом можно добраться в Ярославль из Вологды (время в пути — около 3 часов) и Владимира (альтернативный вариант из Владимира — трасса Р-132; время в пути — около 3,5 часа).
В сентябре 2025 года для создания комфортной среды на пешеходных маршрутах в центре Костромы в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» были установлены новые навигационные знаки в виде пяти литых чугунных опор в ключевых локациях города. В частности, две опоры установлены в сквере Ивана Сусанина, еще одна — на площади Советской у фонтана. Навигационные столбы также появились на Молочной горе и набережной реки Волги у причала № 4. На опорах размещены 40 указателей на объекты городской туристической инфраструктуры — это музеи, памятники, объекты культурного наследия и другие достопримечательности.

Со второй половины ноября через Кострому, помимо автомаршрута, будет пролегать ж/д-маршрут. С 21 ноября через город начнет курсировать туристический поезд «Зимняя сказка». До марта 2026 года он совершит 12 рейсов. Поезд будет отправляться из Москвы, делать остановки в Костроме и Великом Устюге, а затем вернется обратно в столицу. Стоимость трехдневного путешествия начинается от 50 тыс. рублей за человека. Из-за запуска «Зимней сказки» изменится расписание электрички Кострома-Галич. В дни следования туристического поезда она будет отправляться на 26 минут позже — в 8:25.
Путешественники из России и из-за рубежа в январе-сентябре совершили почти 16 млн поездок по шести регионам «Золотого кольца», подсчитал ЦСР на основе оперативных данных Росстата за 9 месяцев. Интерес к «Золотому кольцу» растет. Поток интуристов, в частности, вырос на 15% год к году. На регионы «Золотого кольца» в январе-сентябре пришлась почти четверть поездок по России.
Рост интереса к маршрутам по «Золотому кольцу» сохраняется. Особенно заметно вырос туристический поток во Владимирской области — на 32%, и в Костромской — на 21%.
Иностранных гостей стало больше: 2 миллиона человек, что на 14,5% выше, чем годом ранее. На регионы Золотого кольца сегодня приходится более половины всех зарубежных туристов в России.
Золотое кольцо России продолжает объединять города с богатой историей и современной инфраструктурой. Этот маршрут остается одним из самых узнаваемых брендов внутреннего и въездного туризма, помогая регионам развиваться, а путешественникам — открывать Россию по-новому.
