
Запад упорно не хочет смириться с тем, что Россия права даже тогда, когда во всём виновата — и даже если снова примет «черноморскую инициативу»
Речь, конечно, идёт о зерновой сделке. СМИ разных стран посвящают этой теме много публикаций. Россия не отстаёт и тоже об этой сделке не забывает. И, главное не забывает о том, что сделка со странами Запада по вывозу зерна с Украины, в рамках которой Россия разблокировала черноморские порты, оказалась обманом.
Об этом, кстати, не раз говорил и Президент Путин. Россия все свои обещания выполнила. «Нас и беднейшие страны обманули, как в народе говорят, просто кинули»,— заявлял Владимир Путин. Поэтому Россия больше сделку и не продляла.
«Деньги - утром, зерно – вечером»
Не так давно достоянием общественности стало «секретное письмо» генсека ООН Антониу Гутерреша главе МИД РФ Сергею Лаврову, в котором был предложен план действий для возобновления зерновой сделки. Об этом со ссылкой как раз на «секретный документ» написала немецкая Bild.
Так, Гутерриш предложил заключить соглашение между Секретариатом ООН и Российской Федерацией на основе «четырех краеугольных принципов», которые помогут восстановить Черноморскую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Украины.
Вот эти четыре принципа: России предлагается создать в Люксембурге дочернюю компанию для попавшего под санкции Россельхозбанка, которую можно будет использовать для проведения платежей через SWIFT. Bild пишет, что Еврокомиссия подтвердил изданию готовность пойти на этот шаг.
Было предложено учредить отдельную страховую компанию, которая возьмет на себя страхование рисков кораблей, транспортирующих российские продукты питания и удобрения, и таким образом застрахует их от атак со стороны Украины. Однако в упомянутой Гуттеришем страховой компании Lloyd's сообщили изданию, что у них нет комментариев по этой теме.
ООН также готова взять на себя функции посредника в вопросе возвращения Москве активов, замороженных в странах ЕС, указала Bild. Но для этого надо вести переговоры с властями конкретных стран, где находятся «Замороженные активы». В письме также говорится, что российские компании по производству удобрений должны обратиться в соответствующие национальные органы ЕС «за соответствующими исключениями», утверждает Bild.
Гутерриш также предложил обеспечить доступ российских судов, перевозящих продукты питания и удобрения, в порты ЕС — через получение оперативных портовых разрешений. По его словам, ООН уже провела переговоры по этому вопросу с Еврокомиссией, а также с властями ряда стран, в том числе Германии. При этом в МИД Германии газете сообщили, что ограничительные меры для российских судов в портах этой страны остаются в силе.
Как видим, в письме, хоть и секретном ничего стоящего нет, кроме очередных обещаний. Чуть ранее, на саммите БРИКС президент РФ Владимир Путин фактически уже дал ответ на новые обещания ООН:
«Мы с 18 июля отказались от дальнейшего продления этой так называемой сделки и будем готовы вернуться к ней, но вернуться только в случае реального выполнения всех обязательств перед российской стороной».
Аналогичное заявление сделал и глава МИД Сергей Лавров уже по итогам саммита G20 в Нью-Дели. Он также назвал подключение «дочки» Россельхозбанка к системе SWIFT нереалистичной схемой, поскольку она предполагает переподключение филиала РСХБ в Люксембурге, который не имеет лицензии на банковские операции и поэтому будет закрываться.
«Мы ценим усилия, которые Антониу Гутерреш предпринимает… Но эти усилия обречены, когда Запад только обещает. И это вынудило заместителя официального представителя генерального секретаря признать, что секретариат в своих стараниях не нарушает режим санкций, незаконно введенных против России»
Короче: сперва пусть Запад выполнит свои обещания, а потом уже Россия согласится на новую зерновую сделку».
«Может ли быть «зерновая сделка» без России?
И какая вообще выгода России поставлять в Африку больше зерна, не знаю. Учтём, что в России ожидается повышение цен на макаронные и хлебобулочные изделия. Об этом россиян предупредили экономисты. Впрочем, они связывают это подорожание с ростом цен на ГСМ. А этот рост связан с ослаблением рубля и выгодой от продажи ГСМ на экспорт!
Хочу также заметить, что рост цен на ГСМ в уборочную страду, которая заканчивается только в октябре, плохая новость. А там и посадкой озимых надо будет заниматься. А от озимых зависит уже урожай зерна будущего года… И всё это накануне начала кампании по выборам Президента РФ. Так что с зерном для Африки не всё так просто.
Сразу после выхода России из «зерновой сделки» Турция утверждала, что сможет сама вывозить украинское зерно своими силами. Но не срослось. Сделка без участия России – и по логистике, и по гарантиям оказалась просто невозможна. Кроме того, Россия не случайно разбомбила портовую инфраструктуру Одессы, Николаева и Черноморска, а также украинские порты на Дунае. Это уничтожило возможность реализации зерновой сделки без участия России
Окончание следует