
Прошедшие в начале сентября почти по всей России выборы стали определённым шоком для Запада. Там не ожидали столь явной поддержки, точнее роста поддержки действующей власти, а значит и президента страны, причём как в новых регионах, так и в пресловутой глубинке. Более того, за то, чтобы ими правили как и раньше, проголосовали и большие города, традиционно более оппозиционные по отношению к тем, кто правит.
Не все мы вышли из деревни
В 2009 году впервые за всю историю человечества численность городского населения Земли сравнялась с числом сельских жителей и составила 3,4 млрд человек. Если учесть, что в последние десятилетия городское население растёт гораздо быстрее, чем население мира в целом, то прогноз ООН о том, что к 2030 году в городах будет жить 5,2 млрд, выглядит весьма достоверным.
В связи с этим весьма тревожным стал достаточно давний прогноз ООН, согласно которому население России уже к 2025 году сократится до 128,2 млн человек, из которых 96% переселятся в города. При этом городов с населением от 1 млн до 5 млн жителей будет десять, а более 10 млн будет проживать только лишь в одной Москве. Реалистичность этого прогноза подтверждается данными статистики по российским городам за период с 1989 по 2018 годы, которые свидетельствуют о том, что в 758 из 1067 городских центров наблюдалась депопуляция, то есть стабильное сокращение населения.
За пять лет ситуация не сильно изменилась к лучшему, но за счёт сокращения смертности, некоторой стабилизации положения дел с рождаемостью, а главное - благодаря массовой миграции в страну, население РФ к 2025 году будет как минимум на 10 млн больше упомянутого вышще прогноза ООН. При этом одними из самых уязвимых для депопуляции территорий России останутся малые города.
Именно из малых и средних городов идёт основой отток населения, пополняющего ряды жителей крупных и крупнейших городских центров. Многих не удивит это обстоятельство, т.к. вполне естественно, что люди, особенно молодёжь, переезжают туда, где есть возможность получить хорошее образование, перспективную работу и доступ к развитой социокультурной инфраструктуре. Однако с точки зрения геополитического развития нашей страны это весьма опасная тенденция.
Это было вчера
Малые города всегда были самым распространённым типом городских поселений в России: в 1811 году их доля составляла около 80% от общего числа городов, а в 1910 году – около 76%. Однако для начала XX века это было вполне объяснимо, потому что доля горожан составляла всего 15,3% от населения страны, крупных городов по всей Российской империи насчитывалось 27, и подавляющее большинство россиян были сельскими жителями.
Интересно отметить, что вплоть до второй половины XIX века понятия «большой» и «малый» город вообще употреблялись редко, потому что большие города тогда были редкостью.Большинство малых городов возникли как административные центры, часть из которых в ходе эволюции «обросла» торгово-промышленной, транспортной, культурной функциями.
Изменение экономико-географического положения части малых городов помогло им превратиться в средние и даже большие, а остальные так и остались малыми.XX век стал «веком урбанизации» для нашей страны, т.к. всего за одно столетие, с 1897 по 2001 годы, число городов возросло с 430 до 1097, то есть в 2,5 раза. И в первую очередь это было связано с ускоренной индустриализацией экономики СССР.
Большинство новых городов выросли вокруг новых промышленных предприятий, шахт и рудников. Однако в советское время многие из них так и остались «моногородами», выполнявшими одну, чаще всего, промышленную функцию, и закрытие в 1990-е годы предприятий и месторождений обрекло их на вымирание. Поскольку население большинства моногородов не превышало 50 тыс. жителей, они пополнили ряды малых городов, образованных ещё до революции.
Окончание следует