
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и МГТУ им. Н.Э. Баумана заключили двухстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере интеллектуальной собственности. Документ был подписан 24 апреля 2025 года в рамках VII Международной конференции Роспатента «Эра IP» на площадке Центрального кластера кампуса университета.
Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель Роспатента Юрий Зубов и ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
Усилия сторон будут направлены на решение организационных вопросов, связанных с созданием результатов интеллектуальной деятельности, внедрением новых технологий и поддержкой научных проектов, зародившихся в Университете. Соглашение предусматривает информационное, консультационное, методологическое сотрудничество, проведение совместных мероприятий по продвижению передовых технологий, а также решение вопросов защиты, охраны и коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС). Также Роспатент и МГТУ им. Н.Э. Баумана договорились о совместной просветительской работе и обмене передовыми практиками.
«Роспатент считает крайне важным свое участие в развитии предпринимательской инициативы молодого поколения. Поддержка государственной политики в области технического образования, а также проектов по развитию науки и стимулированию инновационной среды обеспечит создание прорывных технологий и технологическое лидерство России, а это один из наших приоритетов. Из вузов и НИИ поступает почти половина всех патентных заявок, поэтому ведомство активно развивает инструменты для коммерциализации разработок», – заявил руководитель Роспатента Юрий Зубов.
По мнению ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаила Гордина, «сотрудничество с Роспатентом – это еще один «кирпичик» в мост между наукой и индустрией, который позволит превратить идеи бауманцев в прорывные технологии».
«Для нас важно, чтобы разработки наших студентов и ученых не пылились в шкафу, а работали в реальной экономике. Сотрудничество с Роспатентом поможет защищать идеи и выводить их на рынок.
Это еще один шаг в русле стратегии развития университета, который нацелен на формирование экосистемы, где знания из лабораторий будут находить дорогу к производству, а изобретатели — получать достойное признание своих достижений. В этом и есть миссия Бауманки: не только учить инженеров, но и помогать им менять мир, обеспечивая технологическое лидерство нашей страны», – сказал Михаил Гордин.
Роспатент активно реализует ряд инициатив, стимулирующих развитие высокотехнологической продукции. Для этих целей на базе Роспатента создан Центр поддержки коммерциализации и обучено более 200 технологических брокеров, а для инвесторов предусмотрены меры налогового стимулирования. Кроме того, Роспатент апробирует пилотный проект по кредитованию малого и среднего бизнеса под залог ИС, а в регионах запущен специальный налоговый режим – «Патентная коробка», которая освобождает компании от уплаты налогов в областной бюджет с дохода за использование прав на результаты интеллектуальной деятельности.