Это было предисловие к "зерновой сделке"? National Interest испугался запрета на экспорт зерна из России

От редакции. Публикация трёхлетней давности, которую мы посчитали необходимым перепечатать сегодня заново, раскрывает предысторию того, как нас фактически вынудили пойти на зведомо неприемлемые условия экспорта сельскохозяйственной продукции

***

Россия может использовать ограничения на экспорт пшеницы в качестве инструментов политического воздействия. К такому выводу пришел американский журнал The National Interest.

Издание отмечает, что сейчас Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире, в 2028 году ожидается, что она будет контролировать 20% глобального рынка зерна. Это влияние может усилиться благодаря вводу в оборот новых сельскохозяйственных земель.

«Россия может сделать экспорт пшеницы политическим рычагом. Она могла бы использовать его для влияния на страны с продовольственной нестабильностью», — пишет журнал.

В качестве примера The National Interest приводит квоту на экспорт пшеницы и других видов зерновых культур в период пандемии коронавируса. «Действия России привели к тому, что другие страны поспешили увеличить свои запасы зерна, добавив дополнительные расходы бюджетам», — поясняет издание.

Авторы публикации отмечали, что Москва не впервые ограничивает экспорт пшеницы — это происходило в 2010 году из-за засухи. Тогда последствиями запрета стало повышение цен на продукты питания во всем мире. В журнале отметили, что и десять лет назад, и сейчас Россия ввела экспортные квоты несмотря на собственные значительные запасы зерна.

«Учитывая использование Россией своей ресурсной мощи, ее роль на мировых рынках пшеницы вызывает обеспокоенность», — говорится в статье. Ее авторы утверждают, что Москва может использовать продовольственную безопасность как оружие в «международной гибридной войне». И такое поведение представляет опасность для других стран.

В конце марта Минсельхоз предложил установить временную квоту на вывоз российской пшеницы и ряда других зерновых культур за рубеж для сдерживания цен. К 26 апреля Россия полностью выбрала эту квоту и прекратила экспортировать зерно за исключением стран ЕАЭС. Поставки возобновились после 1 июля.

После этого Bloomberg сообщил о дефиците российской пшеницы на международном рынке. В связи с этим многие страны попытались нарастить объемы импорта зерна на фоне пандемии коронавируса.