Это было коротко, но неясно - помощь без взаимности или новая дипломатия

Итак, операция "Принуждение к миру" в Казахстане завершилась. Причем в предельно сжатые сроки. Увидев войска перед собственным носом, десятки (а то и сотни) тысяч бунтарей и примкнувших к ним мародеров тут же "включили заднюю". Более пяти тысяч человек, которых президент Токаев назвал "стаей гиен", оказались за решеткой.

Что из всего этого следует? Какие выводы должна сделать все участники и операторы событий? Пока они – диаметрально противоположные.

Армейцы остались чрезвычайно довольны военно-технической стороной акции. Российские десантники продемонстрировали всему миру высочайший уровень мобильности. Из ивановских казарм – в казахские степи. Причем за пару часов. ОДКБ подтвердил свой статус военного союза. Войска альянса получили первый опыт боевого слаживания.

Но остались ли довольными политики и дипломаты? Этот вопрос пока остается открытым.

Взгляд экспертов

"Наши бойцы что, мальчики по вызову, что ли?" - недоумевает военный эксперт Александр Жилин, подполковник в отставке, приятно удивленный стремительным броском наших подразделений, и неприятно – столь же стремительным сворачиванием миссии ОДКБ.

Политолог Сергей Михеев предположил, что для К-Ж. Токаева всё только начинается – учитывая его пока ещё слабый ресурс. Хотя ряд внутриполитических шагов, ясно подсказанный ему российскими политтехнологами, пока играет ему на руку. И ещё Сергей Александрович неоднократно в своих выступлениях дал понять, что таким образом наши войска вполне могут развернуться и для защиты проживающего в Казахстане русского населения.

Хотя пока не совсем непонятно, из чего это следует.

Во-первых, русское население в этом бунте заговорщиков и мародёров не принимало никакого участия (если не считать погибшего в перестрелке русского офицера пограничного училища), и его никто не трогал. Это были исключительно внутриказахские разборки кланов и борьба за освободившееся кресло главного бая.

Во-вторых, русофобия, ставшая одной из основ национальной идеологии страны – болезнь страшно заразная (как показывает практика). И выжигать её приходится не увещеваниями, а конкретными поступками. Причём порой очень жёсткими.

Судя по последним событиям, не работают теперь слова и в сфере внешней дипломатии. Учитываются только дела. И увы, Токаев лишний раз наглядно это подтвердил - первым же назначением на должность министра информации махрового русофоба Аскара Умарова.

Благодарности не ждите

Можно ли вообще рассчитывать на какую-либо благодарность нового бая, поддержанного штыками российских войск? Нет, конечно. Благодарность вообще не является интегральной частью Большой политики.

Да и характера людей тоже. Это кратковременное жизненное явление. А зная национальный характер казахов, можно смело предположить, что появление войск в их стране они уже через пару-тройку месяцев будут рассматривать как какое-то временное недоразумение, мираж, сюжет из сказки.

Было – и сплыло. А может, и не было вообще. Привиделось все это... А мы здесь теперь будем сами разбираться, без русских. Это – наши земля, и мы в ней – хозяева. Все остальные – гости. Зачастую незваные. Кет отсюда!

А как они будут разбираться – догадаться несложно. Армия арестованных мародеров в массе своей будет амнистирована. А вот единственный на всю страну казах-русофил, блогер и правозащитник Ермек Тайчибеков, брошенный властями республики за свои убеждения за «решетку строгого режима», так и не будет выпущен на свободу.

Хотя это вполне могло бы стать жестом доброй воли казахских властей по отношению к России и к немногочисленным сторонникам более тесной российско-казахстанской интеграции.

Выдуманные и картонные

Вся казахстанская элита и сами казахстанцы все последние годы страшно гордились своей государственностью. А то, что государство это – "картонное, выдуманное, и нарисованное", как подметил политолог Сергей Михеев, так это – дело десятое. Это вы, русские, так считаете. Мы, казахи, считаем по-другому.

И по-прежнему будем выдавать желаемое за действительное и петь песни про стабильный и процветающий Казахстан. Правда, как выяснилось, «нарисованными» и «выдуманными» в Казахстане являются не только само государство, но также охраняющие и защищающие его армия и полиция.

Ибо брать взятки на дорогах, играть в карты в казармах и противостоять разъярённой толпе – разные вещи. Даже диаметрально противоположные. Но такова азиатская специфика.

А с другой стороны, мы десять лет готовили в Афганистане местную армию из таджиков и узбеков. И армия эта смогла противостоять талибам неполных два года после ухода наших войск.

Американцы вообще готовили афганскую полицию и войска почти двадцать лет. Американские журналисты едко шутят, что на деньги, которые Белый дом всадил в Афганистан, можно было обучить в Гарварде и Оксфорде всех афганцев, их гаремы, их детей и всех задействованных в хозяйстве ишаков.

А в результате обученные солдаты местной национальной армии быстрее горной лани бежали от пришедших талибов, бросая «хаммеры», танки и вертолеты. И стоит ли тогда вообще заморачиваться на обучение необучаемых? Пускай учатся военному (и полицейскому делу) настоящим образом без нас. Сами как-нибудь.

Промежуточный итог

Значит, всё зря? Да не совсем.

Начнём с того, что мы, причём вместе с союзниками, пресекли на корню стремительно разгорающуюся в соседней стране гражданскую войну. Вернее, кровавую бойню кланов по африканскому варианту. И тем самым добились спокойствия на наших общих границах.

А они у нас громадные. Причем эта война стала бы стремительно засасывать в свою воронку потоки радикалов и исламистов из всех соседних азиатских регионов – вплоть до Афганистана. Наверняка были достигнуты какие-то принципиальные договоренности по Байконуру и перспективному размещению российских военных баз в ключевых точках – в районе тех же рудников по добыче урана, например.

Не менее важным является полное совпадение позиций в отношении Казахстана у Китая и России – двух великих соседей бывшего азиатского "островка стабильности". Это значит, что ни Турции, ни США с Европой в Казахстане «играть по-взрослому» в геополитику никто не даст.

И не только вожделенная мечта Эрдогана откладывается – Каспий не будет взят в турецкое «кольцо влияния». Несостоявшиеся игроки поняли, что это – зона наших жизненных интересов, и сюда просьба не соваться. Во избежание.

Важно осознать, пусть и таким путём, что рухнул, словно карточный домик, миф о стабильности соседней республики. Потому что мифы, особенно в геополитике – очень коварная вещь.

Одной из причин падения казавшегося незыблемым Советского Союза стала именно мифологизация реальной жизни, в которой на самом деле накопилось критическая масса неразрешенных проблем. И на смену успокаивающему мифу пришла жестокая жизненная реальность.

И ещё очень хочется надеяться, что теперь в республике будет налажено тесное взаимодействие российских и казахстанских спецслужб. И спецы из Казахстана будут не за местными русскими бегать и следить, а бороться с исламскими радикалами.

А они там есть. Десятки тысяч молодых людей в Казахстане за последние несколько лет "присели на коврик". И отрезание голов местным правоохранителям – это все-таки не казахская национальная традиция. Это почерк незваных гостей из-за рубежа.

Вместо P.S.

Нельзя допускать, чтобы «вывих» исламского радикализма в Казахстане разросся до опасных размеров. Так что спецам есть чем озаботиться. Правда, так получилось, что главный чекист Казахстана сам после путча оказался в тюрьме – как главный подозреваемый в организации мятежа.

А иначе чем объяснить тот факт, что двадцать тысяч «спящих агентов», про которых говорил президент, каким-то волшебным образом так и не попали в сферу внимания казахских спецслужб? Только одним – местные спецслужбы «спали с ними в обнимку». Скорее всего, по указанию своего главного бая-чекиста.

Да и сама биография главного разведчика страны намекает на то, что его не завербовала разве что марсианская разведка. Но даже если начальнику теперь суждено на много лет «присесть на нары», то нормальных чекистов в конторе-то осталось. И именно из них придется делать надёжный щит против исламского радикализма.

И делать вместе с русскими. Не зря тот же Михеев напоминает, что "мы, русские, всегда были сильны своей жёсткостью, открытостью и прямолинейностью".