
Правительство США не продлило Ираку разрешение на покупку электроэнергии у Ирана, что направлено на усиление экономического давления на Тегеран.
По данным информационного агентства Tasnim, в субботу Госдепартамент США подтвердил, что разрешение, которое позволяло Ираку продолжать импортировать электроэнергию из Ирана, несмотря на санкции, не было продлено по истечении срока его действия. Представитель Госдепартамента заявил, что это решение гарантирует, что Иран не получит никакой экономической или финансовой помощи.
Впервые Вашингтон ввёл санкции в отношении экспорта энергоносителей из Ирана в 2018 году, сославшись на ядерную программу Тегерана и то, что он назвал вмешательством Ирана в дела Ближнего Востока. Однако США предоставили некоторым покупателям исключения, чтобы помочь им удовлетворить свои энергетические потребности. Хотя администрации Трампа и Байдена неоднократно продлевали эти исключения, Вашингтон неоднократно призывал Багдад снизить зависимость от иранской электроэнергии. Представитель Госдепартамента подтвердил эту позицию в субботу, заявив, что США ожидают, что Ирак как можно скорее прекратит свою зависимость от иранской энергии, назвав Иран «ненадёжным источником энергии».
Чтобы преуменьшить влияние этого шага, чиновник отметил, что в 2023 году импорт электроэнергии из Ирана составлял всего 4% от общего энергопотребления Ирака.
Намного раньше представитель США заявлял, что госсекретарь Энтони Блинкен может изменить или отменить существующие исключения, работая с Министерством финансов над сокращением экспорта иранской нефти до нуля.
Тем временем министр энергетики Ирака заявил, что не получал от Вашингтона официального уведомления о приостановке действия разрешений, которые позволяют Багдаду импортировать природный газ из Ирана. Представитель Министерства энергетики Ирака Ахмед Мусса также заявил, что Ирак поддерживает официальные каналы связи с официальными лицами США и не получал официального уведомления об отмене разрешений. Он добавил, что министерство готовится к любому потенциальному энергетическому кризису в случае полного прекращения импорта из Ирана в будущем.
Бывший президент США Дональд Трамп недавно вновь заявил о своей поддержке кампании «максимального давления» против Ирана, назвав её одним из своих ключевых внешнеполитических достижений на Ближнем Востоке. Выступая на мероприятии в Майами, Трамп сказал: «На Ближнем Востоке я восстановил свою политику максимального давления на Иран — стратегию, призванную установить мир».
Трамп впервые применил политику максимального давления во время своего президентства после выхода из ядерной сделки 2015 года. Стратегия была направлена на то, чтобы вынудить Иран пойти на переговоры с помощью экономических санкций, но в конечном итоге не достигла своей цели. Несмотря на заявления Трампа о том, что он является автором этой политики, она применялась и до, и после его администрации.
После заявлений Трампа заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил на пресс-конференции со своим российским коллегой, что позиция Тегерана по ядерным переговорам остаётся неизменной. «Мы не будем вести переговоры под давлением, угрозами или санкциями», — сказал он, исключив прямые переговоры с США, пока продолжается кампания максимального давления.
Двумя днями ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Эсмаил Багери назвал недавние комментарии министра финансов США о продолжении стратегии максимального давления доказательством продолжающейся враждебности Вашингтона по отношению к иранскому народу. Он назвал эту политику вопиющим нарушением международного права и преступлением против человечности.