В канун 80-летия Великой Победы в деревне Чигирёво реконструировали обелиск землякам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Деревня Чигирёво расположена в нескольких километрах от города Калязин Тверской области. Упоминание о ней имеется в древних архивах аж с середины XV века. Она и тогда располагалась на берегу безымянного ручья при Угличском почтовом тракте в 3 -х верстах от Калязина. По данным 5-ой ревизии (1794г.) в деревне насчитывалось 17 дворов и 112 жителей. В середине XIX столетия в селении был 21 двор и 142 жителя. И существовало 7 кирпичных заводов, принадлежавших местным крестьянам, которые работали на них своими семействами.

Ныне – деревня Чигирёво Алфёровского сельского поселения Калязинского района.

Когда на Советский Союз 22 июня 1941 года обрушились фашистские орды, жители деревни, как и другие защитники Отечества, ушли на фронт.

В Интернете на странице КПК «Путник» имеются записи о том, что «один из чигирёвцев, Сергей Некрасов, был партизаном. Родился он в 1924 году. В 1942 году ему предложили вступить во Вторую Калининскую партизанскую бригаду. От Калязина в бригаду попало около 30 человек. После обучения в Калинине бригада была переброшена в Псковскую область. Действовали парни небольшими группами. Они минировали дороги, вражеские коммуникации, подрывали мосты, гитлеровские эшелоны. В состав отряда «За родную землю» входил и Сергей Некрасов.

Однажды партизаны устроили засаду на вражескую колонну, им удалось частично разгромить ее. Несколько партизан были ранены, в том числе и Сергей, разрывная пуля полностью раздробила ему колено. Пробираться к своим большой бригадой было нелегко и партизаны разделились на небольшие отряды. Во второй половине августа небольшой отряд, сопровождающий повозки с ранеными подошел к железной дороге. Подождали наступления ночи и небольшими группами стали передвигаться. Но когда повозка, на которой находился Сергей, стала переправляться через железнодорожное полотно, фрицы открыли огонь. В том бою погиб и Сергей Некрасов.

Очень долго о его судьбе не было известно. Спустя 20 лет после Победы волонтёры молодежного отряда «Красные следопыты» из города Невель с помощью оставшихся в живых партизан обнаружили могилу Сергея. Его узнали по раздробленному колену с обвязанной повязкой с железными пластинами. Партизана перезахоронили в деревне Шешенино, Невельского района Псковской области.

Отец Сергея Николай Михайлович прошел всю войну без единого ранения. Воевал в саперной роте, возводил переправы и понтонные мосты. Освобождал Крым от фашистов. Закончил войну в Болгарии.

16 ноября 1969 года при открытии обелиска воинам, павшим в годы ВОВ, ушедших с территории Чигирёвского сельского поселения, он прочитал воспоминания о своем Сергее и на следующий день скончался. Ему было 65 лет…».

Да, годы идут и тому памятному обелиску уже 56 лет. Несмотря на все старания сельчан, он, естественно, стал несколько другим, обветшал, изменился. Его необходимо было капитально обновить, покрасить, побелить, провести к нему пешеходную дорожку, выложенную плиткой.

С этой просьбой чигирёвцы обратились к предпринимателю Юрию Николаевичу Пташнику. Он согласился помочь жителям. За короткие сроки сотрудники ООО «Парк отдыха «Олений Бор» выполнили все необходимые ремонтные работы и теперь обелиск выглядит как новенький. К его подножию сельчане возложат цветы в День Победы 9 мая 2025 года, вспомнив всех земляков поименно, не вернувшихся с полей войны домой.

Они вспомнят, конечно, и слова, что написаны поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым к композиции Александра Зацепина для фильма «Командир счастливой «Щуки»:

Давным-давно была война
И там, где всё сожгла она,
Хлеба желтеют и синеют реки.
Но тот, кто эту землю спас,
Остались жить в сердцах у нас
Навеки, навеки, навеки…

Вечная память парням нашим, павшим на фронтах Великой Отечественной войны! Мы будем помнить их всегда!

Валентин Малютин, журналист