В конце ноября после четырех лет реконструкции открывается историческая сцена Малого театра

Почему здание архитекторов Бове и Тона съезжает в Неглинку с момента открытия в 1824 году, к чему привели многочисленные ремонты и как были потрачены более семи млрд рублей на нынешнюю реконструкцию, Forbes Life выяснил у генерального директора театра Тамары Михайловой.

Инициатором реконструкции Малого театра выступило Правительство РФ. Фактически это были две параллельные программы — полностью «обновить» Большой театр и Малый. Разработка документации также шла одновременно.

«Малый театр стоит на берегу Неглинки. Фактически он ремонтируется с момента своего открытия, — с 1824 года. Подземные воды размывают фундамент. Даже когда реку «закрыли» в трубу, проблема осталась. Первый основательный ремонт здания был проведен в 1919 году. Тогда стали устанавливать так называемые сваи Страуса. Еще один ремонт был произведен в 1990-ые. Однако такой масштабной реконструкции здания как сейчас, в театре не было никогда», — рассказывает директор театра Тамара Михайлова.

Почему сейчас? Долгое время Малый театр находился в аварийном состоянии. Ситуация стала критической, когда Большой театр «углубился» на 6 этажей вниз, и часть здания Малого, примыкающая к ЦУМу, начала проседать. Были проведены противоаварийные работы. Однако первоначальный проект Малый театр не принял, — установка буронабивных свай, о которых шла речь, надолго бы «заморозила» главный перекресток города (понадобилось бы отключать все подземные коммуникации). Решено было укреплять фундамент джет-сваями, — то есть сваи бурились изнутри, и туда сразу закачивался цемент.

На ремонт было выделено чуть меньше четырех лет, — масштабная реконструкция началась в 2012 году. Но сцена закрылась не сразу. Два года спектакли на ней шли параллельно с ремонтом.

«Мы имели право выбрать любой год в качестве «первоисточника»: 1896-ый, 1919-ый, 1948-ый. Вы знаете, например, что перед коронацией Николая II театр был оранжевого цвета и с серебром. Представляете, если бы мы сейчас на это решились? Но мы выбрали знакомый нашим современникам вариант, — восстановили здание театра 1948 года.

Последний спектакль на Исторической сцене прошел 30 апреля 2014 года. Было уже невозможно находиться в здании, в первую очередь из-за взвеси цемента в воздухе», — рассказывает Тамара Михайлова.

Компания-подрядчик Малого — питерский «Балстрой» (на их счету — реконструкция Грановитой палаты Кремля, БДТ им. Товстаногова в Питере) печально знаменитый тем, что его руководители задержаны по делу о хищениях в Министерстве культуры. Они выиграли аукцион по всем пунктам.

В Малом театре сохраняют бодрость духа: «Не знаю, как обстоят там дела. Но компания работает и на качестве проводимых в театре работ их внутренние проблемы никак не сказываются. Мы — государственный заказчик».

Однако сказать, что проблем не было и нет, все-таки нельзя. Есть задержки по установке паркета, дубовых рам, установке светового и звукового оборудования. Этим всем занималась другая питерская компания — «ТДМ». Они отвечали за театральные технологии. За складские помещения. В результате «Балтстрой» нашел других субподрядчиков».

«То, что мы успеваем уложиться в сроки, которые себе запланировали — чудо! Посудите сами, сколько всего произошло за это время. За эти четыре года доллар вырос в два раза. И тем не менее, мы не только успеваем вовремя сроки, мы опрежаем планы. Финальной датой нам ставили декабрь 2018 года. Мы открываемся уже сейчас», — объявляет директор Малого.

На что пошли 7, 1 милрд рублей (важный момент — это исключительно государственная дотация. Никакие частные инвесторы в реконструкцию театра деньги не вкладывали – ForbesLife).

Были укреплены стены и фундамент, поменяна вся «инженерка» (тепло, вода, канализация, электрика, слаботочка), крыша.

«Знаете, в Малом театре есть поверье, что крышу над сценой открывать нельзя. На какие только ухищрения мы не шли, чтобы не обнажить пространство под ней», — рассказывает Тамара Михайлова.

Был установлен новый поворотный круг сцены. Верхняя и нижняя механизация. Новый «свет», новый «звук». С разрешения Главгосэкспертизы в Малом театре расширили Щепкинское фойе и гардероб. Были полностью переделаны столовая и буфет для зрителей. Реставрировали плафон (его снимали и увозили в Питер), снят знаменитый советский герб над сценой, заменены кресла и занавес, обивка в ложах, паркет.

«Когда мы приступали к реконструкции Исторической сцены, мы поняли, что выделенная на это сумма достаточно большая. И мы попросили Министерство культур деньги разделить. Часть пошла на реконструкцию— 7,1 млрд. А 550 млн — на проектирование и строительство нашего «филиала» в Нагатино (там находятся мастерские и складские помещения театра)», — говорит директор театра.

Принимать работы будет Министерство культуры и лично Владимир Мединский. В октябре и ноябре рабочие визиты министра были еженедельными. Информация о том, кто именно будет присутствовать на торжественном открытии и гала-концерте не разглашается. Билеты на событие не продаются и продаваться не будут. Из чего легко сделать вывод – будет самая «верхушка».

В связи с реконструкцией в Малом театре не было сокращений. Зарплаты по-прежнему индексировались (раз в квартал, согласно распоряжению В.Путина). К слову, средняя заработная плата в Малом — 60 тысяч рублей. У народных артистов — около 120 тысяч.

«В зарплаты, в основном, добавляются деньги из внебюджета (чистый заработок театра от продажи билетов – ForbesLife). На период реконструкции он мог бы существенно уменьшиться, поэтому театр очень много гастролировал в это время. В год примерно 10-12 городов. Везде спектакли в том виде, в каком они идут в Москве. Никаких поблажек. Даже самые масштабные спектакли полностью помещаются в две фуры».

Дополнительных источников финансирования у Малого театра, выпускающего по 5 премьер в год (средняя стоимость каждой — 11 млн рублей), нет.

«Я не ищу спонсоров, — говорит директор Малого театра: Но, например, у нас есть договоренности с компанией «Лукойл». Они не дают денег, но они приглашают театр приехать в те города, где их основные месторождения, перерабатывающие заводы. Они частично выкупают билеты на наши спектакли. Размещают рекламу, выделяют для народных артистов дополнительные автомобили представительского класса. Это все есть, да. Но денег мы брать у них не можем.Не хотим ни от кого зависеть. Лучше сотрудничать на взаимовыгодных условиях».

Еще одна большая новость: в городе Когалым с разрешения Президента РФ строится филиал Малого театра. Строится на деньги нефтяной компании Лукойл. В прошлом году на культурном форуме было подписано трехстороннее соглашение между Министерством культуры, Малым театром и компанией. Артисты будут работать там понедельно. Сцена — точная копия Сцены на Большой Ордынке (филиал Малого театра – ForbesLife). Постепенно там будет формироваться штат. Известно также, что «Лукойл» предлагает сотрудникам служебные квартиры в Когалыме.

В обычное время Малый театр зарабатывает. К примеру, за 2015 год театр получил из госбюджета 520 396 309 рублей. Заработал 238 583 193 рубля.

«Да, мы прилично зарабатываем. Но есть одна особенность. Наш художественный руководитель Юрий Мефодьевич Соломин не разрешает повышать цены. Даже на спектакли, на которые перекупщики продают билеты по 18 тысяч рублей («Филумена Мартурано» с Ириной Муравьевой и Юрием Соломиным в главных ролях – ForbesLife), наш «потолок» – 3,5 тысячи. Еще один способ заработать – ставить провокационные спектакли. Но и на этот счет у Соломина очень твердая позиция.Нельзя. Вообще я считаю, что Юрий Мефодьевич сохранил театр. Все, что мы сделали сейчас, это только благодаря ему».