5. Идеология власти.
Власть никогда не может существовать без идеологии.
Первая идеология самых человекообразных в самом начале их появления - была идеология "физического" выживания в их крайне неприятном окружающим мире. Объединения самых человекообразных и выдвижения их лидеров шло на основе этой очень ясной и всем понятной идеи, в силу её очевидности и понятности всем первым общественным "физическим" объединениям самых человекообразных.
Но общество постепенно насыщалось разумом и умственно развивалось, и у разных самых человекообразных индивидуумов зарождались самые разные мысли. И эти мысли требовалось объединить в единых стремлениях всего коллектива. То есть, потребовались гораздо более "абстрактные" способы объединения.
И в первый века более-менее развитой цивилизации религия во власти играла роль всеобщей идеологии. Поэтому, известный полувольнодумец и полуатеист XVIII века Вольтер и считал, что религия крайне необходима власти, чтобы держать в повиновении подчинённое население.
Ныне значение же главной "абстрактной" - религиозной власти, как идеологии, - постепенно, но постоянно снижается.
Ведь всё время появились иные, более интересные идеологии, многие из которых частично или полностью отрицают религионизм. Новые идеологии также вначале относились к "абстрактным" властям. Пока, некоторые из них, не приобретали власть "физическую".
И религия ныне всё более уступает идеологическое первенство во власти другим "абстрактным" властям, и она сейчас сильно затерялась среди других идеологий.
Но идеологии тоже оказались неодинаковы. Одни звали к развитию, другие - к консервации, а то и - к ухудшению общественных и иных отношений.
6. Идеология застоя и идеология развития.
Идеология является важным элементом любой власти. Если власть хочет быть долгой, она должна иметь свою, всем более-менее понятную, даже очевидную идеологию.
Первой идеологией первых людей было выживание рода, племени в условиях постоянного противостояния окружающему миру.
По мере развития общества, роль всеобщей идеологии стали играть религиозное мракобесие и религиозная фантастика. Религионеры заставляли людей считать за абсолютную истину только то, что есть, и даже не пытаться подумать о каких-то иных причинах возникновения и существования того или иного явления или предмета.
"На всё воля божья", без более точных и конкретных ответов, - очень часто был универсальным, но самым тупым ответом религиозников абсолютно на все новые сложные и необычные вопросы о всех появившихся старых и новых явлениях в природе и о трудностях существования общества и отдельных его членов.
Поэтому религия долгие века была символом и адептом очень застойного без думного существования общества. Даже при сменах и появлении новых общественно-экономических формаций, религия продолжала играть роль громоотвода мыслей людей от новых веяний, но уже для другой "физической" власти.
Так, феодалы сменили рабовладельцев, потом пришёл капитализм. А религия со своими сказками продолжалась и при этих новых властях.
А жизнь и мысль развивались. Появились иные идеологии, которые стремились не только без толково объяснить мир, как это делали религиозники, но и найти иные объяснения событиям и окружающего и духовного мира. Новые идеи заставляли всех развиваться.
В голове Гегеля появилась мысль, что "Идеи правят миром".
Но именно так было всегда.
Однако, религиозники никогда и никак не поощряло это. Потому что новые мысли практически всегда были новым явлением, развивающим вначале нематериальный, а потом и физический мир Человечества.
А религии все новые объясняющие мир мысли, всегда изначально чужды. Потому что, религия уже, якобы, всё давным-давно в мире объяснила своими без толковыми древними фантастическими байками.
При этом далеко не все новые идеи оказались нужны для развития мира, иные отбрасывали его движение вперёд в обратную сторону.
Например, идеи тотального превосходства одной расы, или одной нации над всеми другими расами или нациями, или народами, модифицировавшись с древнейших времён, были изначально вредны для нормального развития мира. Но такие идеи всё равно появлялись и часто процветали. Например, в Германии 30-х годов 20 века.
Или сейчас во власти диких стран запада европы и северной америки лидируют мракобесные мысли об их глобальном превосходстве над всем остальным миром.
А иной раз и некоторые народы, в числе и очень мелкие и по своей численности, и по сути, начинают вдруг внушать самим себе и окружающим, что они есть самые важнейшие из всех мировых народов. А все остальные народы, якобы, просто обязаны этим мелким во всём потакать и уступать при любых спорных ситуациях.
А то и просто обязаны полностью подчиняться власти и желаниям мелким, но сверхнахальных народиков. И в смешанных по народу местностях слишком часто в начальство стараются впихивают только персонажей своей нации. Независимо от того, подходит ли этот персонаж на руководящую должность. Даже, если тот изначально известен, как круглый идиот или мерзавец. Всё равно! Главное при подобном выборе то, что он же НАШ, представитель и член самой нашей, мелкой, но самой главной нации!
Но многие другие новые идеи дали развитие идеями РАЗВИТИЯ ВСЕГО МИРА. Этим они сильно обесценивали в глазах людей религиозную идеологию и "абстрактно"-"религиозную", мистическую основу власти.
(Продолжение нужно?)
https://svodka-plus.ru/prognosi/article/14263