
По данным HR-директора «Яндекса» Дарьи Золотухиной, лишь 15% выпускников вузов, которые обучались по IT-специальностям, начинают свою карьеру сразу после получения высшего образования, передают «Ведомости».
«Это происходит потому, что университетское образование не успевает за скоростью развития цифровых профессий и технологий» - завила представитель интерент-гиганта.
Однако является ли отставание высшего образование от рынка безнадежным, является ли эта «неуспеваемость» системной проблемой вузов? В Национальном исследовательском ядерном университета «МИФИ» считают, что существуют способы если не ликвидировать, то предельно уменьшить такое отставание.
«Как на это реагируем мы? Мы сотрудничаем с индустриальными партнерами. Например, с компанией МЦСТ – производителем операционных систем и процессоров «Эльбрус», -рассказывает начальник учебного отдела Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Илья Чугунков. - Понятно, компании хотелось бы, чтобы пришедшие к ним молодые сотрудники сразу могли начинать работать.
И один из вариантов решения этой проблемы – делать программу магистратуры сразу в интересах МЦСТ. То есть, часть дисциплин читают преподаватели МИФИ, а часть дисциплин читают сотрудники компании. И практику, и свою магистерскую диссертацию учащиеся делают на базовом предприятии. «Дельта», которая образуется между базовой частью программы и потребностями предприятия, таким образом уменьшается».
По мнению Ильи Чугункова, отставание будет всегда, если делать образовательные программы, не ориентированные на конечного потребителя. «Выход только один – или формировать магистерские программы под конкретного заказчика, или использовать механизмы учебно-исследовательских работ, преддипломных практик, дипломного проектирования, чтобы задания на эти работы формулировали представители организаций-заказчиков, которые снабжают студентов и материалами, и работой. Студенты проходят практику на этих предприятиях, более того, у нас есть проектная практика для студентов младших курсов, уже на 1-2 курсах студентов можно знакомить с реальными задачами», - считает эксперт.
Если же к этому добавить, что часто студенты совмещают учебу с работой в крупных IT-компаниях, то проблема преодоления отставания отнюдь не кажется нерешаемой.