
Как сообщили на днях мировые СМИ, Шанхайский институт прикладной физики в Китае получил первую в стране лицензию на эксплуатацию жидкосолевого ториевого реактора, который был построен в еще в 2021 году в городе Увэй. Он отличается от обычных реакторов тем что в качество теплоносителя в нем используется расплав солей, а в качестве топлива - не уран, а торий. На новом китайском реакторе будет происходить тестирование новой технологии, которая теоретически может стать новой вехой в развитии атомной энергетики, поскольку ториевые реакторы по сравнению с обычными работающими на уране, являются более безопасными и дешевыми.
Однако, эксперты сомневаются в перспективности данной технологии. По словам заведующего лабораторией «Моделирование инновационных ядерных реакторов и ядерных топливных циклов» Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Евгения Куликова, даже в случае отработки технологии ториевого реактора, «запуска» ториевой энергетики в мире ждать не в обозримом будущем ждать не приходиться. По словам ученого, хотя запасы тория в мире втрое превышают запасы урана, вместе с тем, у тория нет делящегося изотопа. В ториевом реакторе его роль выполняет уран-233, нарабатываемый из тория-232. Кроме того, в настоящее время вся промышленность ориентирована на уран, то есть для тория потребуются значительные капиталовложения.
«Существует также проблема накопления сильно радиактивного изотопа урана-232 в ториевом топливном цикле, - отмечает Евгений Куликов. - Все это делает использование тория затруднительным в ближайшее время как с экономической, так и технической точки зрения. Использования тория не будет иметь большого масштаба до исчерпания запасов урана ближе к концу 21 века. Но и в этом случае замыкание топливного цикла можно отодвинуть использование тория на еще более дальнюю перспективу».
По словам заместителя директора Института ядерной энергитики и технологий НИЯУ МИФИ Георгия Тихомирова, "в России ториево-урановый топливный цикл пока не рассматривается как ключевой, поскольку в приоритете - замкнутый уран-плутониевый топливный цикл. Примером нашей активности в данном направлении является амбициозный проект «Прорыв», в рамках которого будут апробированы технологии замыкания уран-плутониевого топливного цикла на основе инновационного быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Строительство опытно-демонстрационного комплекса на площадке Сибирского химического комбината ведется уже несколько лет".