
Село Нагорье в Ярославской области, неподалёку от легендарного Плещеева озера, Преображенский Храм - это место, где упокоился один из великих русских флотоводцев адмирал Григорий Андреевич Спиридов.
Это под его началом русская эскадра 7 июля 1770 г. полностью уничтожила в сражении в Чесменской бухте вражеский турецкий флот.
Так был заложен фундамент будущей победы России в очередной Русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Именно тогда Российская империя окончательно и бесповоротно навсегда обосновалась на тревожных берегах Чёрного моря, именно тогда эти земли стали Новороссией.
Вместе с капитанами русских кораблей, матросами и солдатами десантных батальонов адмирал Спиридов развеял былую славу о непобедимом турецком флоте.
В ту летнюю ночь 1770 года несокрушимые и легендарные вражеские корабли были потоплены в незнакомой миру доселе турецкой бухте, и Чесма стала для России с тех пор победной вехой.
В этот летний день 2023 года все, кому не безразлична судьба и история русского флота вместе с Григорием Андреевичем Спиридовым будут чествовать и его соратника и друга - контр-адмирала Степана Петровича Хметевского.
Его могила находится почти рядом - в Никитском монастыре в Переславле-Залесском. Хметевский умер через несколько лет после Спиридова.
А до этого старый моряк контр-адмирал Степан Хметевский вместе с крестьянами Спиридова проводили своего покойного командира и барина на место упокоения - в Преображенский Храм в селе Нагорье.