Софт-патенты способны обеспечить новый уровень устойчивости российской высокотехнологичной отрасли

Государство хочет предоставить IT-продуктам расширенные возможности охраны. К внесению в Госдуму готовится законопроект, которым патентное право адаптируется к потребностям IT-индустрии.

Документ подготовлен Роспатентом и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) при участии Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева (ИЦЧП).

Сегодня компьютерные программы охраняются преимущественно авторским правом по образцу литературных произведений. Чтобы получить более надежную патентную охрану, разработчики вынуждены доказывать, что их IT-продукт относится именно к «способу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств», как того требует ГК РФ.

Как отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов, разработка софта всегда была технологически емкой сферой: «Чтобы программное обеспечение помогало решать задачи, требуется большая творческая, исследовательская работа. Результат этой работы — новые технические решения, которые достойны того, чтобы охраняться патентным правом. Не меньшую ценность представляют собой графические интерфейсы, которые должны быть узнаваемыми и привлекательными».

По его словам, важно, чтобы подобные и технологически значимые объекты охранялись патентным правом. Ведомство уже сегодня корректирует методологию экспертизы, чтобы обеспечить правовую охрану большему числу изобретений, полезных моделей и промобразцов в сфере IT.

«Однако мы знаем, что до сих пор и у заявителей, и у тех, кто проводит экспертизу, есть определенные сложности. На их устранение и нацелена работа, которую мы провели совместно с РЦИС и ИЦЧП по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко», — отметил он.

Председатель РЦИС Андрей Кричевский заметил, что, будучи принятым, закон станет эффективным средством борьбы за технологическое и культурное лидерство в мире: «Предложенный Роспатентом законопроект о софт-патентах имеет революционный характер. Если он будет принят, есть шанс, что у IT-компаний появятся новые, более качественные нематериальные активы. Это нужно инвесторам. Это нужно для кредитования под залог интеллектуальной собственности. Это — рост отрасли, и это серьезное усиление нашей индустрии IT».

Авторы инициативы предлагают указать в законе, что в качестве способа решения технической проблемы изобретение не обязательно должно представлять собой воздействие материальными средствами на материальный объект. Оно также может быть «предназначено для функционирования на компьютерном устройстве». Иначе говоря, сегодня технические проблемы все чаще решаются с помощью цифровых моделей техники, природы, что было трудно себе вообразить во времена формирования патентного права. Эти изменения и предлагается отразить в законодательстве.

То же касается и того, что называют малым изобретением — полезной модели, которая описывается в ГК РФ исключительно в качестве решения, относящегося к устройству. Иными словами, сегодня разработчик может запатентовать IT-продукт в связке с персональным компьютером, но такой патент на полезную модель едва ли ему поможет, если решение скопируют и используют, например, в умных часах или программируемой мультиварке. Законопроект исходит из того, что существует некое универсальное компьютерное устройство, которое может получить дополнительные функции за счет того, что на нем устанавливается новая программа. Это может быть особенно полезно для систем глубокого машинного обучения.

Законопроект предполагает и охрану графического интерфейса программы в качестве промышленного образца. Согласно поправкам, в законе будет четко указано, что охране подлежит не только внешний вид промышленной или кустарной продукции, но и объекты, которые отображаются на компьютере.

Законопроект предварительно одобрен Минобрнауки России и Минэкономразвития России, а 26 ноября был представлен на Совете по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации. Валентина Матвиенко отметила объективную необходимость внесения соответствующих поправок в ГК РФ и поручила в сжатые сроки согласовать финальную редакцию документа на площадке Совета для скорейшего внесения на рассмотрение в Госдуму.