Особо продвинутым не остаётся ничего иного, как работать на "почти" отечественной базе

Цифровизация.RU

Клинч, в который вошла Россия с Западом, оказался особенно чувствительным в высокотехнологичных сферах, в том числе в IT-сфере. В том, что этот сектор экономики нашей страны, несмотря ни на что, продолжает развиваться вполне уверенно, никого убеждать не надо.Убеждать надо, что этот сектор на данный момент всё-таки уже больше российский, чем импортный, даже с учётом пресловутого «замещения». Вовсе без импорта обходиться нельзя, но если бы предлагаемый текст был сколько-нибудь адресным, его вообще можно было бы принять за рекламу.

Пропагандировать за «наших», и уж тем более за чиновников, авторы вовсе не планировали. Но пока от нас им в основном доставалось за то, что ничего не предпринимают, когда «наших бьют». Но те статьи – Атмосфера в сфере IT: «Больше ни слова по-русски» – носили скорее политический и экономический характер, а пора бы поговорить о технологиях.

Тем более что на фоне непрекращающихся киберугроз и санкционного давления со стороны коллективного Запада наши программисты, как те незаметные герои, совсем нередко добиваются в своём деле выдающихся результатов. Технологические плоды этой работы ежедневно помогают не только бойцам на передовой, но и самым обычным пользователям.

Ещё до начала СВО и широких, точнее, глубоких западных санкций российские айтишники доказали, что им не так страшен чёрт, как его малюют. Так, программисты уже решили ряд задач, которые позволяют нам сегодня на практике не замечать навязанных технологических ограничений. Безусловными вехами на этом пути стали: создание независимой национальной платёжной инфраструктуры – альтернативы монопольному гиганту SWIFT, активное развитие браузерных технологий после удаления приложений из магазинов и разработка отечественных офисных программ.

Весь "Мир" и СБП

Опять же – систему МИР рекламируют многие, но не мы. Программистам поставили задачу – обеспечить финансово-технологическую независимость страны. Как она выполнена, хотя и явно не до конца – мы все сегодня проверяем на практике. С учётом того, насколько высокими темпами сегодня развиваются цифровые финансы, создание национальной платёжной системы было по сути необходимой мерой упреждения. Никто же не мог исключить не только отстранение от SWIFT, но и «несчастный случай» приостановки действия иностранных Visa и Mastercard в нашей стране.

Что в конечном итоге и произошло в 2022 году. Российскими IT-специалистами была создана система «Мир», её разработка и совершенствование ведётся с 2015 года. Изначально она была ориентирована на обеспечение транзакций внутри России, однако сейчас карты нашей системы принимают и в других странах, включая ОАЭ, Вьетнам, Кубу, Армению, Белоруссию.

По данным «Сколково», уже три года назад «Мир» обогнала зарубежные аналоги по охвату населения России, что лишний раз подчёркивает удобство системы и то, насколько необходимой и значимой оказалась её разработка.

Не менее важное достижение наших программистов – всем известная Система Быстрых Платежей (СБП), созданная при участии Банка России. Сегодня бесконтактной оплатой по QR-коду регулярно пользуется чуть ли не половина жителей нашей страны, если не больше – данных у нас пока просто нет.

Технологии позволяют обычному пользователю не замечать даже прекращения работы Apple Pay в нашей стране, а создатели проекта доказали: такого рода удалениями и остановками нас больше не запугать. Потребители уже знают, что теперь с помощью СБП можно оплатить любой товар или услугу и сделать мгновенный перевод по номеру телефона самому себе или другому человеку. СБП активно интегрируется в российские онлайн-кассы, что подчёркивает её важнейшую роль для отечественного бизнеса.

WEB - не только для банков

Когда транснациональные платёжные системы приостановили свою работу на отечественном рынке, коллапса банковской системы, как мы знаем, не произошло. Финансовые организации продолжили работать и развиваться, в том числе благодаря тысячам людей, которые ежедневно трудятся, чтобы делать нашу жизнь проще и удобнее с помощью IT-технологий.

Судите сами: оказавшись в пресловутых Германии или Швейцарии, странах, которые вроде бы гордятся своими финансовыми системами, можно ужаснуться, открыв любое банковское приложение. Хорошо, если те позволят узнать баланс счёта и провести пару нехитрых операций, которые могут занять от нескольких часов до пары дней.

А если вдруг нужно сделать что-то посложнее элементарного перевода — отправляйся в офис, который работает только по будням, шесть часов и с перерывом на обед. Тем временем отечественные IT-специалисты сумели сделать из банковских приложений по-настоящему достойные сервисы. Судите и пробуйте сами — за год россиянин может вообще не посетить отделение банка, подавляющее большинство действий от оплаты ЖКХ до открытия вклада можно совершить, буквально не вставая с дивана. Такие разработки не стыдно показать кому угодно со словами: «Умеем же!».


Однако, с раскручиванием маховика санкций, ограничения из-за бугра» всё сильнее влияют на жизнь простых россиян. Недавно Минфин США разом занёс в чёрный список 50 российских финансовых организаций. Это значит, что и их мобильные приложения моментально стали недоступными для скачивания из App Store и Google Play.

По сути, сейчас в магазинах приложений не осталось ни одного банковского приложения. Ситуация не очень приятная, но не смертельная. Никакие блокировки и удаления не страшны даже пользователям iPhone, потому что наши программисты научились творить чудеса в Web-разработке.

Итак, для тех, кто ещё не усвоил, коротко объясним. Если войти в Интернет-банк в браузере практически любого российского банка, его будет сложно отличить от мобильного приложения. В них есть всё для удобного ежедневного банкинга.

Именно такой подход — взять и перенести весь функционал полноценной программы на web-страницу — абсолютно в духе знаменитой русской смекалки. Развитие web-версий банковских приложений не позволяет соперникам России влиять на страну через инфраструктуру Google и Apple.

Замещение импорта - не выходя из офиса

Ещё одной головной болью для всех отечественных компаний – от предприятий ВПК до мелкого бизнеса – стало прекращение лицензий на офисные программы от Microsoft. Даже поставщики важнейших для страны технологий оказались крайне зависимы от привычных Excel и Word, и отсутствие адекватной замены реально могло на время парализовать многие критически важные процессы.

Однако замена нашлась — и очень быстро. Не успели американцы окончательно уйти с нашего рынка, сразу несколько разработчиков представили готовые решения, которые позволяют слезть с иглы детища Билла Гейтса. А ещё русские «Ворды» и «Эксели» гораздо безопаснее, риск утечки корпоративной или даже государственной тайны в них минимален. А западные офисные продукты, как показывает практика, готовы просто воровать данные пользователей и использовать их в своих собственных целях.

Считать чужую информацию своей собственной для европейских и заокеанских разработчиков уже давно вошло в привычку, а уж хочет ли пользователь такими данными делиться – можно даже не спрашивать. Остаётся заметить, что мы не сменили американского монополиста на такого же отечественного. В этом сегменте уже отчётливо заметна конкуренция, а это залог здорового развития. На самом деле история с офисными программами показательна: смогли заменить их, значит, в IT-сфере сможем заменить что угодно. Даже если завтра, чисто гипотетически, нам прекратят поддержку iOS и Android, российские разработчики представят аналог.

Конфликт с Западом продолжается не первый год. Маски сброшены, и понятно, что для реализации своих целей враг может использовать любые инструменты давления. Но какие бы санкции ни ввели дальше, лишить Россию технологического суверенитета в сфере IT, по всем признакам, не получается. Наши IT-специалисты готовы создавать и развивать эффективные отечественные технологии на замену западным.