
Доктор медицины - о том, почему человеческий мозг, в отличие от искусственного интеллекта, вовсе не жаждет воспринимать то, что ему старательно навязывают.
Крайне амбициозный проект компании Илона Маска Neuralink по вживлению чипов в мозг человека «забуксовал» из-за естественной реакции мозга на инородное тело. Об этом рассказал начальник отдела симуляционных технологий Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ, доктор медицинских наук Сергей Гуляев.
«Если вы внедряете инородный элемент в структуру живого мозга, то естественно мозг на это реагирует, он отторгает инородное тело и изолирует его с помощью микрогриальных клеток, - пояснил Сергей Гуляев. - Получается, что имплантируемый интерфейс живет какое-то ограниченное и, как видим, недолгое время.
Когда я впервые услышал об этой системе, я подумал, что она проживет хотя бы год, а она даже полгода не протянула. Обидно, конечно, но вполне ожидаемо. Для этого не нужно было даже экспериментировать».
Напомним, что компания Илона Маска Neuralink вживила «умный» чип Telepathy («телепатия») в мозг первому человеку в 2024 году . Задача проекта заключалась в том, чтобы научить людей пользоваться компьютерами силой мысли. Neuralink планирует помочь парализованным людям. В Neuralink также надеются, что в будущем технологии помогут и пациентам с болезнями Паркинсона или Альцгеймера. Есть и еще более амбициозная цель создать симбиоз человека с искусственным интеллектом.