
В России приступили к съемкам уникального киберсериала «Искусственный интеллект будущего» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ). Съемочная группа уже побывала в Новосибирске, Владивостоке, в планах работа в Казани, Сочи, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Съемки проходят.
«У нас будет большая история, которая покажет человеку, как использовать ИИ в своей жизни. Потому что очень многие люди боятся искусственного интеллекта, боятся потерять работу, не понимают, что с этим делать, потому что многие профессии по-настоящему потеряют свою актуальность. ИИ заменяет многие наши процессы, сокращает наше время, и мы своё время можем модернизировать в другие процессы, чтобы быть более эффективными», – рассказывает Михаил Комлев.
Всего в сериале будет четыре серии от 24 до 52 минут. Первую посвятят истории искусственного интеллекта, которая начинается ещё со времён Леонардо да Винчи. Во второй и третьей покажут передовые технологии, которые уже существуют в России. В последней объяснят, как нейросети работают в международных отношениях. Кроме сериала, в планах ещё и документальный фильм – все киноленты планируют выпустить в прокат по стране весной 2026 года.
«Наша цель – показать разные регионы нашей страны, которые переходят на цифровизацию и показывают, как искусственный интеллект упрощает многие процессы», – поясняет Михаил.
К ВЭФ, по мнению режиссера сериала, дальневосточный регион подготовился серьёзно. Одно из ноу-хау использования ИИ - это прогнозирование тропических циклов, достаточно актуальная проблема для региона. Это поможет в оценке разрушающей силы циклонов и одновременно поможет предусмотреть программные действия по ликвидации последствий. В прошлом году прогноз был сделан на одни сутки, в этом году учёные уже рассказали о том, что смогли предсказать на трое суток вперёд.
На ВЭФ совместно с МЧС Приморского края состоится презентация системы. В планах учёных презентация для китайской стороны ассистента в различных финансовых сделках, торговых операциях, который обладает огромным языковым потенциалом и консультирует в налоговом законодательстве. После ВЭФ будет добавлена функция консультирования китайского рынка в различных продовольственных и промтоварных аспектах.
Ещё одна сфера, где востребован ИИ - это медицина. Работая над созданием цифрового двойника здравоохранения, ни в коем случае, нельзя игнорировать врачебную мысль, работу врачей и медсестёр, в целом.
Под широкое использование ИИ на сегодняшний день разрабатывается реабилитационный консилиум. Специалисты напоминают, что
"это только начало серьёзной задачи не просто о принятии решения, но и о применении ИИ индивидуально к конкретному пациенту в сложной системе координат после переменного заболевания, учитывая множество факторов.
Выходим на уровень многофакторного принятия решений, где важна дополнительная помощь врачу для принятия схемы лечения. Это достаточно сложная система использования ИИ".
В рамках ВЭФ будет открыт музей «Уссурийской тайги», где гости ВЭФ, а также жители Приморья, смогут его посетить, познакомиться с историей, а также узнать, как используется ИИ по отслеживанию популяции амурских тигров в регионе по уникальному рисунку из полос на шкуре.