Почему именно теперь мы горим чуть ли не всегда и везде, как последние разгильдяи

Горячий снег и горячие головы

За «диверсиями», которыми сейчас пытаются оправдать крупные пожары, стоит элементарная халатность. Причём отметьте, речь идёт не только и не столько о промахах противопожарной службы. Она по определению была не в силах подготовиться к тому, что всего за один день в Подмосковье погорят почти дотла сразу три торговых центра.

Некоторые горячие головы утверждают, что это результат диверсий. Но за весь 2022 год в области были пожары всего в восьми торговых центрах, и ни разу ФСБ не объявляло о том, что это украинская диверсия. Гораздо более реальна версия о том, что хозяева ТЦ хотели получить страховку.

Однако возникает вопрос: куда смотрели пожарные инспекторы, почему по результатам проверок не могли предвидеть такого поворота событий, и вообще, чем в России занимается пожарная охрана?

Гореть всегда, гореть везде

Помните, во время чеченских войн был абсолютно неадекватный персонаж Салман Радуев. Где бы что ни взрывалось, - бандитские разборки, бытовые инциденты с газом и т.п., - он с удовольствием брал всё на себя. Это было удобно для правоохранительных органов – ничего не надо расследовать, а все можно списывать на Радуева.

Видимо, поэтому его и долго не ловили, пока он окончательно всех не достал. Так же и с «диверсиями»: теперь, казалось бы, можно всё списывать на украинские спецслужбы и засланных националистов.

Но вопрос в другом. Какое сейчас состояние пожарной охраны, что настолько просто поджечь торговый центр и так сложно потушить?

В 2001 году указом президента Путина сотрудников пожарной охраны из МВД перевели в состав МЧС. Само МЧС было организовано в 1994 году под руководством Сергея Шойгу, проработавшего в юности в добровольных спасательных службах, а с 1991 года возглавлявшего Российский корпус спасателей.

Карьера Шойгу почти сразу ознаменовалась катастрофой, которую можно было предвидеть, поскольку спасатели не могли не знать, что многоквартирные дома в Нефтегорске не были предназначены для сейсмоопасных районов. Построены они были при Хрущёве быстрыми темпами и с удешевлением себестоимости строительства.

Другие люди, иные времена

Но пожарная охрана в девяностые хоть как-то но работала. С нехваткой обмундирования, с нищенскими зарплатами. Ситуация стала меняться с 2001 года. И она скорее связана с общей ситуацией в МЧС. Власти, учтя печальный опыт первой чеченской войны, во время второй чеченской провели кадровые чистки в Минобороны.

Тогда значительная часть уволенных офицеров перешла работать в МЧС, не имея представления о спасательных работах. На тот момент большую часть личного состава МЧС составляли, как раз, пожарные. Пошли пожар за пожаром.

В 2005 году сгорел в результате поджога ТЦ «Пассаж» в Ухте. В 2006 году произошёл при огромном стечении публики пожар в приморском отделении Сбербанка во Владивостоке. По количеству жертв он уступал ухтинскому, но сопровождался вопиющим непрофессионализмом пожарных.

Это тогда они снимали автолестницами руководство Сбербанка из окон, в которых не было задымления, в то время, как рядовые сотрудницы падали из других окон на глазах у людей. Пожар вызвал небывалый общественный резонанс, похороны жертв сопровождались траурной процессией с гудками кораблей в порту, затем были нападения на пожарных и угрозы.

Требуются стрелочники

Но наказали-то, как всегда «стрелочников»: проверявших здание инспекторов. Вот тогда и прозвучала первая серьезная критика деятельности Шойгу: мать одной из жертв заявила, что привлекать к ответственности нужно его. Конечно, не привлекли.

Но зато в дальнейшем стали происходить интересные вещи. После того, как покончил жизнь самоубийством начальник приморского МЧС Тимошенко, вскрылись факты чудовищной коррупции в краевой противопожарной службе. На службу нанимали «мёртвых душ» в целях получения финансирования, растраты исчислялись сотнями миллионов рублей.

И всё равно, в Москве никого из руководства МЧС не наказали. Но после «Хромой Лошади», ставшей крупнейшим по количеству жертв пожаром в России, и после крушения теплохода «Булгария», где погибшие были, в основном, детьми, а также после лесных пожаров, власти, видимо, уже стали задумываться о смене руководства МЧС.

Потом была скандальная пресс-конференция главы МЧС по Тверской области Арсена Григоряна, на которой он, предположительно, был пьяный. Она показала полную неэффективность работы тверских пожарных и изобиловала перлами вроде «мы это предвидели, но мы это не могли предвидеть».

Не подводя итоги

В итоге Шойгу перевели на должность губернатора Московской области. Правда, ненадолго. Скоро его назначили министром обороны, кем он сейчас и является. Вопрос эффективности его на этой должности – дело времени, это покажут итоги спецоперации.

Но сейчас не о ней речь, а о пожарах. При новых главах МЧС меньше пожаров не стало, хотя сама порочная система руководством пожарной охраной заложена была, конечно, при Шойгу. Вопиющий случай произошел, например, в Ростове-на-Дону, где сгорел целый квартал жилой застройки. Огонь уничтожил 160 домов. В городе даже вводили ЧС.

Продолжается практика перевода кадровых сотрудников в волонтеры. Это копирование практики многих стран. Но вопрос в том, что в России гражданский сотрудник получает меньшие зарплаты и пенсии, чем штатный, причем на пенсию выходит в 60 лет, в отличие от сотрудников силовых структур. Сокращается количество дежурных смен. Нередки случаи, когда в пожарной части на смене находится 4-5 человек.

В то же время власти, фактически, отказались от услуг частной и ведомственной пожарной охраны, которая теперь не сможет охранять объекты госкорпораций. Пример того, к чему это могло привести – ликвидация в украинском Харькове ведомственной пожарной части на заводе «Хартрон».

Многие связывают серьезные последствия пожара в ювелирном цехе завода именно с этим фактом: местные пожарные, отлично знающие свой завод, справились бы с пожаром быстрее. Многие российские официальные лица высмеивают Украину, но повторяют те же ошибки, что вообще противоречит какой-либо логике.

Вместо PS

Прогноз неутешительный. На фоне спецоперации и санкций государство вообще может забыть о собственной безопасности своих же граждан. И нигде нет гарантии, что МЧС не столкнется не с вымышленными, а с настоящими диверсиями.

Тем более, что уже был взрыв на Керченском мосту, нанесший крупный ущерб. В таких условиях нужно уделять больше внимания управлению спасательными службами, среди которых пожарная охрана – старейшая служба, занимающая не последнее место.