Отпраздновать, это значит, и многое вспомнить, и о чём-то задуматься

Загорье – это село в Переславском районе при речке Сольбе. Ранее при советской власти был здесь колхоз имени Кирова. Шумела жизнь. Работали детский сад, школа, медицинский пункт, почта. Как везде, как у всех. Даже дорога была с асфальтовым покрытием.

Ныне все иначе. Люди, да, остались. Они все по своему дороги и бесценны. Восхищают их прелестные дома, которые кто как может возвели и содержат. Несколько работающих магазинов, что весьма удивляет, одна улица, одна площадь при ней, и еще Дом культуры. Или если говорить проще, сельский клуб. Но чистый, опрятный , добротный. Источник всей местной жизнерадостной жизни сегодня. Какая она нынче, это всяк по-своему понимает. Одним, словом, живут здесь люди, не горюют

А приехали мы в это старинное село по приглашению его жительницы Людмилы Алексеевны Александровой, которая вот-вот возьмет на себя бразды правления местного Совета ветеранов Загорья. Она в прошлом заведующая детским садом, ныне - просто культорганизатор. У них даже с Леночкой Федориной одна лишь ставка на двоих. Одним словом –душа всех загорьевцев. Потому как всё про всех знает. За это её уважают и ценят все, кто живет в таком необыкновенном на всю Россию селе.

Возглавлял нашу небольшую делегацию председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Переславль-Залесский Гусейн Исаевич Атабалаев. Вместе с ним участник войны в Сирии в восьмидесятые годы Александр Степанович Козак, и руководитель Совета ветеранов Нагорья Сергей Сергеевич Андреев. А прибыли мы, чтобы принять участие в празднике, посвященном Дню России.

Сельчане собрались на площади, нарядные, с детьми и веселье началось. Конечно же, Гусейн Исаевич, в первую очередь, отметил присутствовавших детей ВОВ, ветеранов Александру Михайловну Кулину и Галину Александровну Мантурову. Им и благодарности по случаю такого большого праздника и небольшие подарки. И в самом деле, как же без них!

А затем начался концерт. Нет, заезжих музыкантов и звезд не было. Не приняли они участие в этом сельском празднике. Да и Бог, как говорится, с ними. Сами справились, погуляли от души. И звонкие самобытные голоса Елены Федориной, Евгении Кузнецовой и Галины Корневой от души порадовали сельчан. Песни в их исполнении прозвучали такие необыкновенные, добрые, роскошные и мелодичные. Все дружно им аплодировали.

Но самые оглушительные аплодисменты сорвали две четырехлетние девочки Аня Колгашкина и Маргарита Воронцова. Вот уж кто спел, как говорится, с душой и сердцем. Им особенно оглушительно бисировали, ну а Гусейн Исаевич порадовал детишек еще и вкусными шоколадками. Им-то юные певицы были особенно рады. Готовы были петь и плясать еще и еще.

Но закончился концерт и уже уносят в сельский клуб аппаратуру, но на этом праздник не заканчивается. Сельчане расходятся по домам, идут в гости, чтобы там за застольем спеть такие же роскошные песни. Задорные, да лирические. Загорьевские. Они в тот день пелись во всех наших российских деревнях, селах, поселках и городах. Только именовались они так же, где и исполнялись. То-есть московские, воронежские, святовские, нагорьевские, елпатьевские. Все и не перечислишь, бумаги не хватит.

А мы, вдохновленные таким роскошным концертом в честь Дня России, покидаем Загорье. Чуть –чуть побывали в тамошнем Храме. Он величествен и неповторим, но крайне нуждается в ремонте. Прогулялись и по усадебному парку Нарышкиных. Он также уникален и самобытен. Какая-же там красота. Вековые деревья, высаженные своеобразными кругами. Тропинки, всё там просто бесподобно. Приезжайте, сами увидите.

По ухабистому сельскому тракту возвращаемся из Загорья в Переславль. И всю дорогу нас сопровождают удивительные, лирические загорьевские песни. Они и в самом деле неповторимы. Нет, их не дано исполнять никаким разным звездным знаменитостям. У них и не получится так. Роскошно, мелодично, волшебно. По-загорьевски…