Из провинциальных заметок. Как же здорово иной раз бывает сказать - поверь глазам своим!

Накануне приехал в село Нагорье Переславского района и обомлел. Что-то случилось. И в самом деле. В лучшем смысле этого слова. Сразу на двух улицах - Переславской и Адмирала Спиридова наблюдается множество дорожных машин. Автовладельцы на своих драгоценных иномарках снуют, объезжают, перемещаются и в то же самое время радуются. Обозначились хоть какие-то перемены. Может, в какое-то другое время на такое никто бы и не обратил внимания, но нынче всё воспринимается по-другому, с коэффициентом надёжности, старательности и упорства.

Да, необычно требовательными оказались сельские жители, когда в конце января текущего года поставили ребром вопрос «Доколе?» перед губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым во время встречи с ним в местном Доме культуры. Да, а совсем недавно, будучи на приёме у и.о. главы Переславля-Залесского Дмитрия Зяблицкого снова спросили об этом. Много ещё проблем в Нагорье, но эти…

Первая беда – это улица Переславская, по которой вот уже второй год люди на авто гоняют без устали и если ты ненароком зазевался, то непременно можешь оказаться под колесами летящего во весь опор автомобиля. Так положите-же на их пути «лежачих полицейских». Только эти искуственные неровности и способны остановить лихачей. Что-либо другое у нас не работает. Говори не говори, как гоняли, так и будут гонять.

И вот это свершилось. Техника, дорожники, сегодня вовсю кипит работа и уже одна за другой на ровной автодороге возникают небольшие аккуратные пригорки, которые вряд ли кто рискнёт преодолеть на скорости. Обязательно, даже самые отчаянные «шумахеры» будут притормаживать. А это уже говорит о том, что всякий человек, переходящий дорогу, может иметь в запасе некоторое время, которое ему позволит обезопасить себя.

Второе несчастье – это центральная магистраль села – улица адмирала Спиридова. Ей присвоили наименование в марте 1944 года, когда советские воины отчаянно гнали фрицев в их логово – Германию. Тогда-то во время личной встречи народного комиссара Военно-морского флота адмирала Николая Герасимовича Кузнецова и Иосифа Виссарионовича Сталина обозначилось обоюдное согласие назвать улицу в селе Нагорье в честь Героя Чесмы.

Это адмирал Спиридов вместе с отважными капитанами фрегатов, русскими матросами и солдатами десантных батальонов одержал летом 1770 года сокрушительную победу в Чесменской бухте. Тогда весь турецкий флот нашёл свое последнее пристанище на дне этой бухты. Vivat, России!

Но шли годы, асфальтовое покрытие давно уже на этой дороге не обновлялось и уже долгое время представляло собой жуткое зрелище. Ямы, колдобины, ухабы, провалы.

И спросили тогда январским вечером у губернатора сельчане: «А почему же так? Какой человек Григорий Андреевич Спиридов –выдающийся флотоводец, гордость Отечества, а улица, его именем названная, в таком задрипанном состоянии пребывает».

Встал Михаил Яковлевич во весь свой рост и молвил:

- Будет вам улица Адмирала Спиридова в новом облачении. Уже этим летом.

И такое происходит прямо у меня на глазах. Ложится ровное асфальтовое покрытие. Снуют дорожные машины, работают люди и магистраль преображается, хорошеет. Наконец-то это свершилось! Так сказал мой друг капитан I ранга, военный историк Сергей Александрович Мозговой. Я ему отослал свежее фото, а он сразу же в ответ «Наконец-то!». Лучше, пожалуй, и не скажешь…

Так что в селе Нагорье ныне наступили иные времена. С положительным эффектом. Становится отчетливо ясно, что к Дню воинской славы России - 7 июля, а это 253-я годовщина Чесменского сражения, улица адмирала Спиридова обретет парадный вид.

И мы все, такие праздничные, увидим это воочию. И тогда уж пройдем по ней и порадуемся такому знаменательному событию. К которому мы шли долгие годы. И, наконец-то, дождались. Ура, братцы!