
В той прошлой жизни, довоенной, я всегда предпочитал покупать именно эти макаронные изделия - «Шебекинские». Не знаю, чем они мне особенно приглянулись. Нравилось, что это сделано в России, да и на вкус вроде как ничего. Нашенское, отечественное.
Мои родные больше предпочитали макаронную продукцию из Италии. Это же страна пасты, там изделия из твёрдых сортов пшеницы изготавливают отменно. Умеют. Теперь их продукцию выпускают и у нас, к примеру, в подмосковных Мытищах со звучным названием «Barilla». Эти макаронинки тоже вроде как неплохи, но те, что из Шебекино, по-моему, лучше. На вкус и цвет друзей, как известно, нет.
Никогда не задумывался, откуда эта макаронная продукция и где сам этот город Шебекино. Но теперь эти яркие пакетики, которые можно было ранее встретить в каждом магазине, исчезли из поля зрения. Значит, что-то случилось. И в самом деле, что же произошло, что всё вдруг так изменилось. Оказалось просто и печально. В город Шебекино пришла война. Нет, пока этот город не прочесывают вражеские ДРГ, но снаряды, ракеты и дроны прилетают с завидной оперативностью, точностью и разрушительностью. С минувшей осени и по сей день.
Все это началось сразу после того, как мы ушли из-под Харькова. Вначале бурно наступали и нас всех осыпали бодрыми сводками с полей сражений, а по всему просто вешали лапшу на уши. Мы этому верили. Но потом мы отступили, ушли и в город Шебекино, расположенный вблизи границы, полетели разрушительные «гостинцы».
Вначале это были единичные прилеты и нам все сообщали, что жертв и разрушений нет, но затем снаряды стали вспарывать русскую землю в приграничье все чаще и чаще. Ясное дело, что шебекинцы заволновались. Помощи как такой им не было , разве что белгородский губернатор Вячеслав Гладков стал часто бывать в этом городе. Буквально после каждого прилета. И в том его большая заслуга.
А мы даже не огрызались. По нам стреляли, а мы не подавляли. Мы воевали в других местах в это время и было просто не до этого. Не до этого маленького города, их простых людей, чью жизнь уже переехала война.
Когда на той стороне совсем уже озверели и стали просто беспрерывно осыпать живущих на русской земле людей смертоносными снарядами и ракетами, а границу, которую никто должным образом и не охранял, потому как погранвойска «почили в бозе» еще в 2003 году, шебекинцы поняли, что надо уезжать. Куда, никто и не предвидел. Не на всех было заранее приготовлено все то, что у них было доселе. Свой скромный уютный мир. Его разрушили. Взамен не дали ничего, разве что самые жалкие крохи.
Мои знакомые убежали в Белгород, который , кстати, тоже почти уже фронтовой город. Живут как могут. Себя называют просто бомжами. Вся их теперешняя жизнь – уже кошмар. Все разговоры только о том, что, спасибо, что сами живы. Руки, ноги целы, голова работает. Выживем.
То жалкое пособие, что выделили им, в 10 и 50 тысяч рублей они пока ещё не получили. Хотя кто-то из их родных, тоже беженцев, уже их имеет на руках. Только разве это сумма. Так, подаяние для нищих.
Каждый день они ходят за какой-то гуманитарной помощью. Получили вчера постельное белье из разряда самого дешёвого, да кое-что из бытовой химии, и другого. Для этого пришлось, как они говорят, простоять в бешеных очередях по полдня и больше.
Конечно всё это переживём, они говорят, но почему именно так, непонятно. Ясно, что их нормальное мирное доселе сознание уже по-другому стало воспринимать нашу действительность. Впрочем, мы тоже все станем совсем другими, когда в наш дом вдруг постучится война.
Она шла к нам давно, но мы как-то совсем не придавали тому значения, и когда погнали русских из среднеазиатских и прибалтийских республик, все молчали. Перестройка, мол, бывает. Развалили державу наши умные политики, хотя народ был в целом за единение, но кто нас слушал.
Советский Союз разутюжили, раздербанили, растёрли в порошок на потеху нашим врагам. Теперь люди из далекого юга, получившие однако независимость, работают в России. Дома негде трудиться или же только разве что за гроши.
Жизнь у каждого из нас одна и прожить ее хочется прилично, пусть и скромно, но в человеческом достатке. Это каждый понимает и поэтому старается как может. Одни воруют, приобретают яхты, но война их и этого лишила. Они, как говорят, потеряли свою лодку. А шебекинцы, которые тоже стали первой жертвой нашей «продуманной» политики, подались в бега.
Русские бегут из русского города. В этом их доселе родном населённом пункте беда, образовалась зияющая дыра, разверзшаяся на все дома, квартиры и умы там живших. Им обещают, что они вскорости вернутся. Хотелось бы в такое верить. Только их сознание уже другое. Они вернутся, но уже искалеченными этой войной. И такими будут жить до своего самого последнего дня.
У меня живёт кот из Мариуполя. Его привезли из этого разрушенного города и мы взяли его, чтобы приютить. Вроде спокойный с виду, больше спит, мяса не ест, только громко мяучит всё время.
Вывезли его в деревню и вскоре поняли, что взяли в дом настоящего агрессора. Он всех давит, убивает на раз. Всё что летает, ползает, шевелится. Недавно притащил удавленную им змею. Перекусил ей горло враз. Понятно, что побывав в зоне боевых действий, он стал совсем иным и его уже не переделаешь, не перевоспитаешь по-другому. Остаётся только с этим мириться. Судьба…
***
Вчера прошла информация, что с 1 июля шебекинская макаронная продукция вновь начнёт выпускаться. Поверю в это тогда, когда увижу её на прилавках наших магазинов. Значит, жизнь возвратилась в этот растерзанный войной город. Вернутся домой и мои знакомые. Чтобы на пепелище начать новую жизнь. Как-то обустраиваться, тянуться к хорошему.
Только где оно, это светлое? Было или когда-то будет. Оно такое маленькое у каждого из нас, а нам и его так и не дают достичь. Потому как вся наша жизнь –борьба. В государстве, как пел классик Владимир Высоцкий, где не войн, ни катаклизмов, не бурь. Где она, такая страна. Назовите, и я, может быть, поверю. А пока всё как есть…