
10 августа. Вечер. Село Нагорье Переславского района. Дом культуры. Подъезжают автомобили, собираются сельчане. Отложив другие дела, которые могут и подождать. Потому как сегодня будет вести прием населения и.о. главы города Переславля - Залесского Дмитрий Николаевич Зяблицкий. Уже во второй раз.
И каждый желающий, придя сюда, может задать волнующий его вопрос, решить проблему, сдвинуть с мёртвой точки то, что ещё вчера никак не решалось, застоялось, и даже умерло. Нынче всё по-другому. Иначе. Может потому, что наконец-то у руля города у древнего Плещея встал мудрый и всем нам так необходимый руководитель. Впрочем, время покажет. Не будем пока разбрасываться дифирамбами.
А вот и сам Дмитрий Николаевич. Стремительно перемещаясь по фойе, улыбается, здоровается. Энергичный, целеустремленный, дружелюбный. Несмотря на то, что он только что провел аналогичный прием в селе Загорье. И надо полагать, что там тоже отнюдь не рукоплескали ему местные жители. Потому как у всех накипело, набежало, накопилось. Проблем воз, а т о и более. Но ничего, справимся. Дайте только время.
Встреча с нагорьевцами начинается. И сразу в бой. Но прежде пробежимся по протоколу. Что удалось и не удалось сделать, совершить, претворить в жизнь за время с той самой, первой, уже памятной для всех встречи.
Конечно, самая насущная проблема, это вода, вернее её отсутствие в домах сельчан, проживающих на улице Садовой и других пространствах Нагорья. Водонапорная башня уже отслужила все мыслимые и немыслимые сроки. Ее бы давно уже надо было демонтировать, снести и установить новую. Но всё тянули, то нехватка средств, пятое, десятое, а воды –то и нет, а если случается, что появляется, то как-то все невзначай. Хоть летом, или же зимой. До коих пор такое будет продолжаться.
- Всё, - коротко сказал Зяблицкий, - в ближайшее время будет в Нагорье новая водонапорная башня.
Хорошо, подождем. Недолго уже осталось. Больше ждали, когда же наконец-то такое чудо произойдет.
А ещё в селе отныне будет на постоянной основе свой трактор со всей необходимой амуницией, чтобы на нем можно было чистить, отгребать, убирать, копать и не мучиться в долгих ожиданиях, пока заявка будет исполнена и техника появится на объекте. И еще, может даже и грейдер пригонят для уже масштабных работ. А что, раз такая техника сельчанам необходима, то почему бы и нет.
Идем дальше. Автобус для выезда юных художников на пленэр.
- Да, - обращается к Зяблицкому, поднимаясь с кресла в зале, руководитель изостудии при Дому культуры Борис Алексеевич Филимонов. – огромное Вам спасибо. Автобус был предоставлен, дети чудесно съездили, поработали от души. Да и Вам наш подарок.
Он вручает Дмитрию Николаевичу небольшой рисунок, сделанный детской рукой. В хорошей добротной рамке, под стеклом. Согласитесь, это так приятно!
А далее по протоколу: сделано, проведено, выполнено, но что-то и перенесено на более поздний период или же на следующий год. Не все же сразу и сейчас. Зяблицкий отнюдь не волшебник. Он может всё, но есть разум и время.
А далее пошли новые вопросы от сельчан. Дмитрий Николаевич всех внимательно выслушивает, что-то помечает в блокноте, кого-то приглашает записаться к нему на приём, чтобы детально и обстоятельно во всём разобраться.
Как и в ту первую встречу более других проблем набросал И. Москвин. Послушаешь его, всё не так. И солнце светит как-то иначе. Живёт вот так человек, вокруг замечает только гадкое. Сам окружающий мир для него уже проблема. Потому и мусор, и не вырытый колодец, и объявления где попало расклеенные. Вроде как и прав он во всем. Но ты сам, подними однажды своё тело-то с дивана, выйди на субботник, убери то, что не так, по твоему мнению, валяется под ногами, смотришь и стало всё вокруг тебя преображаться.
Да если бы он один такой. Многие из нас лишь зачастую знают, что дай, подай, принеси. А что как самим выйти в этот мир с веником, грабаркой, бензопилой или триммером. А где, я собственно, могу пригодиться. Готов. Но куда там, бухтеть все научились, а помочь, прийти на помощь. Нет нас на такие подвиги, да и всё на этом.
Но Зяблицкий и тут нашёлся. Он пригласил негодующего Москвина на открытие нового комплекса памятников двум выдающимся нашим землякам – конструктору танка Т-34 Михаилу и Герою Советского Союза Алексею Кошкиным. Они оба из села Рахманово. И им откроется в ближайшее время мемориал. Ждём…
А лидер движения «За адмирала Спиридова!» Валентин Федорович Малютин обратил внимание Дмитрия Николаевича на то, что на военно-морском параде в Санкт-Петербурга 30 июля адмирала Григория Андреевича Спиридова назвали первым. Как известно, село Нагорье неразрывно связано с этим удивительным человеком и выдающимся флотоводцем.
Почему же тогда на единственной в России улице, именованной в его честь, нет табличек на домах сельчан? Да и сквер адмиральский, где установлен памятник флотоводцу, тоже не мешало бы привести в соответствующий вид, сделать всё в нём как и подобает. А что до Храма, где находится могила Героя Чесмы, то, всякой другой работы там много. Может что-то со временем и осилим. Если на то будут соответствующие средства.
Хотя, как заметил Зяблицкий, ветхое сооружение возле Храма, что долгое время портило здешний вид, уже снесли. Вот и правильно, давно бы так. Да и дорогу заасфальтировали почти до самого входа. Прекрасно. А саму улицу имени адмирала Спиридова одели вторым новым покрытием. Просто прекрасно.
- Далее - продолжал Валентин Малютин, - недавно в музее-усадьбе «Ботик Петра I» прошла презентация интерактивных стендов, посвященных адмиралу Спиридову и контр-адмиралу Хметевскому. Они – участники того знаменитого морского сражения в Чесменской бухте. Победители и триумфаторы. Авторы проекта –переславны Ольга Христофорова и Анастасия Рязанова.
Эти стенды необходимо тиражировать и устанавливать. В первую очередь, здесь, в Нагорье, а затем в учебных заведениях на переславской земле. А во все мобильные телефоны местным учащимся в обязательном порядке установить тот самый Аудиогид, рассказывающий о славных деяниях наших предков. Это было бы правильно и славно. Дмитрий Николаевич с таким предложением согласился и обещал всяческую поддержку.
Пожалуй и всё. Приём закончен. Сельчане расходятся по домам. Налицо есть уже результаты от таких встреч. А Зяблицкий обещал вернуться в Нагорье. Совсем уже скоро. Чтобы выслушать и помочь. Нуждающимся. И это радует.