Будет ли Россия платить пенсии мигрантам? Даже не спрашивайте - конечно!

Новое время и новый закон

Не так давно все СМИ России облетела новость, что Президент подписал закон об отмене пенсионных гарантий гражданам СНГ. Акт был опубликован 11 июня на официальном интернет-портале правовой информации. Эксперты спрогнозировали существенную экономию средств Пенсионного фонда. Аж на миллиарды.

А граждане предположили, что пенсионная лафа для тех, кто официально не работая и не платя налоги в РФ, получали такие пенсии, закончилась. Но, похоже, и те, и другие поторопились с выводами. Давайте разбираться.

Новый закон просто отменил старый, но будут и другие законы - новейшие.

Закон, который подписал Владимир Путин, просто отменил соглашение 1992 года. Согласно тому соглашению пенсионеры со стажем работы в разных странах СНГ могли получать пенсию из Пенсионного фонда России. То есть люди, никогда не жившие ни в России, ни в СССР долгие годы получали денежки из Пенсионного фонда России.

Но в конце концов чиновники нашего кабмина поняли весь абсурд ситуации, когда мы платили пенсии тем, кто даже не работал в России. Стало очевидно, что старые правила себя изжили и граждане новых независимых государств просто не могут иметь пенсионные права, как у россиян.

Напомню, что документ в 1992 г в Москве подписали десять государств бывшего Советского Союза - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. В пояснительной записке с закону об отмене Соглашения указывалось:

«С даты подписания прошло 30 лет, и в странах-участницах произошел переход от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов». Следовал вывод: положения договора уже не соответствуют новой ситуации».

И что? «Финита ля комедия»? Ничуть не бывало.

Россия — щедрая душа.

Старое Соглашение отменено, но несмотря на это, граждане стран СНГ, оформившие пенсию в России до первого января 2023-го, спокойно будут получать её и дальше. Хорошо же придумано, не находите? Думаю. что сейчас гастарбайтеры и их родители срочно оформляют себе российские пенсии.

Что касается "новых" пенсионеров, то тут тоже интересно. Есть Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Этот межгосударственный, то есть практически неизменяемый документ касается граждан Кыргызстана, Казахстана, Армении и Беларуси — стран содружества.

Так что, интеграция в действии. И пенсии гражданам стран ЕАЭС - её прямое последствие.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одного государства союза в другое, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.

Например, гражданин любого из государств ЕАЭС отработав в России несколько лет, с 2021 года смог претендовать на пенсию за этот период, если он заявил о ее оформлении даже в стране своего нынешнего проживания. Причем абсолютно не важно, в какой точке ЕАЭС человек претендует на получение пенсионного обеспечения.

Принципиально важным является то, что в совокупности в трудовой стаж для начисления пенсии оформляются все периоды работы, которые непосредственно гражданин осуществлял в любом из государств-членов ЕАЭС.

Кроме того, был урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящихся в том случае, если они претендуют на получение пенсии по инвалидности. Этим гражданам начисляют выплаты, как того и требует Соглашение. В соответствии с документом трудовой стаж, полученный заявителем во всех пяти государствах ЕАЭС, может суммироваться.

Вопрос на засыпку: какую пенсию захочет оформить гражданин: российскую или белорусскую, российскую или кыргызстанскую и т.д?

Скорее всего, он посмотрит, какая больше… А вот и циферки: в Кыргызстане и Армении пенсия от шести до шести с половиной тысяч. В Казахстане и Беларуси от 13 до 15. Самые высокие пенсии в России – около 18,5 тысяч рублей. Конечно, важен и стаж. Но он почему-то не имеет принципиального значения. Просто человек будет получать не страховую, а социальную пенсию. При этом, если пенсионер переселяется между государствами ЕАЭС, его пенсия пересчитывается. Приобретённый с 2021 года стаж не учитывается для перерасчёта.

За стаж, полученный с 2021 года, пенсию начисляет и выплачивает та страна, в которой иностранец непосредственно работал, а не та, в которой он на пенсии проживает. Кроме того, предусмотрены и «добавки» к пенсии, связанные с профессиональной трудовой деятельностью (например, лётчикам, работникам ядерной отрасли, отдельным категориям работников за особые заслуги); дополнительное ежемесячное материальное обеспечение ветеранам Великой Отечественной войны.