Готова ли Россия платить за всё и за всех? Очевидно, да, чтобы как-то решить проблемы с демографией

Окончание. Начало читайте

В завершение о самом интересном

Правительство России подпишет новые двусторонние договоры

Наше правительство обязательно подпишет новые договоры между странами СНГ, не входящими в Евразийский экономический союз. Как отмечают эксперты, со всеми государствами СНГ должны быть достигнуты отдельные пенсионные договоренности. Ведь без такого договора приезжие не смогут оформить выплаты в России. Вот ужас! Но Россия все Соглашения обязательно подпишет. Догадайтесь, какое же государство в итоге и будет платить?

И вот, пожалуйста, президент РФ уже подписал закон о ратификации договора с Таджикистаном о пенсиях. Договор распространяется на лиц, являющихся гражданами России и Таджикистана, а также членов их семей. В предмет договора входят все виды страховых пенсий, накопительная пенсия и иные выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, социальные пенсии, социальное пособие на погребение.

Договор предусматривает урегулирование вопросов выплаты пенсий и гражданам, успевшим поработать в советское время, и работающим в последние 30 лет на территориях обоих государств. Особую ценность законопроект представляет как раз для таджикистанских мигрантов в России, которые теперь получают право на российскую пенсию. Эксперты говорят, что этот социальный жест продиктован, в том числе. и сложной политической ситуацией.

Согласно данным Regnum.ru, численность граждан Республики Таджикистан, которые достигнут пенсионного возраста в соответствии с законодательством Российской Федерации составит в 2023 г. — 3 932 человека, в 2024 году — 8 241 человек. Средний размер страховой пенсии по старости составит в 2023 году — 7 697,48 рублей, в 2024 года — 8 567,78 рублей.

В этом году Россия выделит гражданам Таджикистана, имеющим право на получение российской пенсии, 444 млн рублей, в 2024 году — 1,01 млрд рублей. Хорошая сумма!

И кто на кого работает

Нам регулярно напоминают, что мигранты раюботают не столько на себя, а на нас с Вами. Ой ли? Интересный нюанс: граждане Таджикистана, согласно закону, «должны быть официально трудоустроены и отчислять деньги в российский Пенсионный фонд».

Но на деле-то мигранты ничего не отчисляют. Да и обойти этот пункт легко и просто. Вот самый простой пример: гастарбайтера официально трудоустраивают за месяц до выхода на пенсию. И пенсия РФ у него в кармашке! А с кем надо, он поделится.

Президент фонда «Миграция XXI век», бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин заявил «URA.RU», что речь идёт о «цивилизованной практике». «Мигранты работают в нашей стране, платят взносы, почему же они не могут получать потом пенсии?» Я просто добавлю: Если они официально работают и платят все пенсионные отчисления, то вопросов, конечно, нет.

В то же время, по словам Поставнина, подобной практики нет почти нигде в мире — схожее соглашение существует только между Германией и Турцией: работающие на территории Германии турки вправе претендовать на получение пенсии.

«В США все мигранты тоже платят отчисления, но пенсии им никто не платит. Между тем ежегодно бюджет Америки зарабатывает на этом около 30 миллиардов долларов. Объясняется это тем, что сборы взимаются «на всякий случай» — если вдруг мигрант со временем захочет оформить американское гражданство и остаться там жить», — сказал Поставнин.

И что делать?

Лучший ответ на этот вопрос дал Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов. Для начала он указал, что с каждым годом в миграционном потоке из Средней Азии численно растёт число категории лиц пенсионного возраста и детей.

«То есть на нашу пенсионную систему осуществляется значительная и при этом финансово необеспеченная нагрузка. Средства, собранные коренными россиянами в результате их труда, начинают тратиться на оплату пенсий пенсионерам из Средней Азии. И это на фоне того, что большая часть трудовых мигрантов традиционно не платят налоги, приезжая уже на всё готовое», - отметил он.

А далее он рассказал об интересных и нужных предложениях:

«Считаем целесообразным рассмотреть инициативы, согласно которым, если лицо, получившее гражданство России (за исключением Новых регионов и граждан Союзного государства), в течение пяти лет без уважительных причин не платит налоги, то оно в этом случае может быть лишено заветного российского паспорта с прилагающимся к нему социальным довольствием.

Также российского гражданства могут быть лишены и иждивенцы данного лица. И несмотря на кажущуюся суровость, это весьма справедливо и логично по отношению к тем, кто своим трудом честно обеспечивает наполнение пенсионного фонда и налоговые поступления».

Вопрос только в том, прислушаются чиновники России и Правительство РФ к таким предложениям?