
Речь среди прочего шла о резидентстве компаний по месту управления и вспомнили, что британский прецедент De Beers 1906 года, сформировавший практику о резидентстве компании по месту управления, по сути относится к последствиям англо-бурских войн.
Сами алмазные шахты под вопросом находились в Южной Африке в окрестностях города Кимберли, хотя и в британской зоне контроля, но на границе бурских республик (даже по данным 2011 года родным для более 43% жителей основного города региона Кимберли был язык бурских колонистов африкаанс против 9% английского) с существенным бурским (потомками голландских колонистов) населением.
Очевидным было решение сформировать две дирекции компании - в Южной Африке и в Лондоне. Как реально могли управлять алмазными приисками в Южной Африке в конце XIX - начала XX века из Лондона вопрос риторический, но тем не менее организационно все выглядело так. Забегая вперед, решение было правильным, так как во второй Англо-Бурской войне ополченцы из бурских республик осаждали Кимберли одним из первых и в случае победы, скорее всего, он был бы аннексирован.
Но победили британцы. Возник вопрос, где должна была платить налоги корпорация De Beers от алмазных доходов - в Южной Африке, где велась операционная деятельность, работали тысячи людей и была и своя местная дирекция, или в Лондоне, где скорее для целей корпоративной безопасности проходили заседания и британских директоров?
Конечно же в Великобритании, заключил суд победившей во второй Англо-Бурской войне страны. Был бы этот ответ иным, если бы бурские ополченцы смогли отбиться, как в первую Англо-Бурскую войну? Возможно, никто бы британский суд о вопросах уплаты налогов бы и не спрашивал.
Еще один пример незыблемого казалось бы налогового принципа, который однако по факту явился результатом стечения разных, отчасти хаотичных, обстоятельств, с массой равновероятных альтернативных веток развития событий.
А собственники корпорации, планируя британскую корпоративную защиту от непредсказуемых соседей буров при учреждении структуры группы De Beers в 80-х годах XIX века получили требование об уплате налога в начале XX-го.
Тоже галочка на полях - все решения имеют свои, в том числе налоговые, последствия.
Чтобы не перегружать письмо ссылками, текст решения британского суда по делу De Beers 1906 года вышлю по запросу, а здесь даю лишь ссылку на комментарий основного лектора казахстанского курса, известного и очень опытного эксперта Айдара Массатбаева, о налоговых рисках россиян в рамках временной эмиграции, на примере Казахстана, уже в 2022 году.
Тонкое и очень ценное - резидентство, казахстанское законодательство о КИКах и постоянных представительствах/учреждениях. Есть о чем подумать.
Запись лекции бонусом можно получить при регистрации на презентацию курса по ссылке https://carbontis.com/veb_Kazakhstan?gcpc=581d6
Мы же продолжаем круглые столы и обсуждения, дающие такие ценные инсайты, приглашаем к участию в профильном телеграм чате
Антикризис, поддержка, юрбиз, по ссылке https://t.me/Yur_podderzhka
***
Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8_(%D0%AE%D0%90%D0%A0)