Главный отзвуки этого дня - Петергоф, он же Петродворец, и несравненная слава Суворова

1717 г. Между Россией, Францией и Пруссией заключен Амстердамский договор в условиях, когда исход Северной войны стал предрешен. Стороны достигли соглашения по всем вопросам. Франция, в частности, соглашалась признать условия будущего русско-шведского мирного договора и отказывалась от своего союза с Швецией. Со стороны России договор подписал Петр Шафиров.

1723 г. Торжественно открылся Петергоф, называемый также Петродворец, летняя резиденция российских императоров.

1799 г. Блистательная победа русско-австрийских войск в Битве при Нови. Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками под командованием

А.В. Суворова и французской армией генералов Жубера и Моро во время Итальянского похода Суворова 1799 г. Русско-австрийские войска прорвали центр французской армии, нанесли ей частичное поражение и отбросили в Генуэзскую Ривьеру.

Французы потерпели сокрушительное поражение. Потери французов по разным данным оцениваются в 9 500 убитых, раненых и пленных (собственные данные французов) и до 16 500. Общие безвозвратные и санитарные потери французов достигали 20 тысяч солдат и офицеров. Вся артиллерия (от 37 до 39 орудий из 40) была потеряна. Потери союзных войск составили 6000 человек (1300 убитыми и 4700 ранеными). Большую их часть (около 2/3) составили потери австрийских войск под командованием Края на левом крыле.

Русские войска, несмотря на упорное сопротивление французов, отразивших четыре атаки, потеряли убитыми и ранеными менее 2000 человек. Сражение при Нови было одним из самых продолжительных (15 часов) и самым кровопролитным из полевых сражений Суворова (по количеству убитых оно уступало только штурму Измаила).

В этом сражении французы занимали одну из сильнейших позиций в истории войн, которая давала им огромные огневые преимущества и сводила на нет значительное преимущество Суворова в коннице, уравновешивая численность войск. Но, несмотря на эти обстоятельства, французы были полностью разгромлены. Сражение при Нови является примером гениального военного искусства Суворова. Клаузевиц назвал сражение при Нови «великой трагедией».

Генерал Моро, понимая, что выступление армии против войск Суворова обернётся её уничтожением, отказался выполнять соответствующие требования Директории, дабы не брать на себя вину за гибель тысяч человек. Однако обстоятельства сложились таким образом, что именно он вынужден был вести сражение при Нови, которое привело французскую армию к катастрофе.

1887 г. Русское правительство предъявило протест Болгарии против избрания в июле болгарским князем принца Фердинанда Саксен-Кобургского.

1918 г. США и Советская Россия разорвали дипломатические отношения. В этот и следующий день американские войска высадились во Владивостоке, что означало начало интервенции стран Антанты в Россию.

1939 г. В Германии произошла одна из самых массовых авиакатастроф: при показательном бомбометании с пикирования в условиях низкой облачности в землю врезались 13 летящих друг за другом пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju

1942 г. Нацистами уничтожено гетто в Погосте-Загородском.

1945 г. Завершено освобождение Кореи от японских захватчиков