
1812 г. В ходе Отечественной война 1812 годы произошло сражение под Смоленском. Утром 16 августа, в 8 часов, со стороны Красного показались три колонны французов под командованием маршала Нея. Французы, полагая, что в городе стоит только потрёпанная дивизия Неверовского, с ходу попытались атаковать Смоленск, но откатились, потеряв целый батальон.
Основной удар пришёлся на Красненское предместье и королевский бастион (пятиугольное насыпное укрепление, построенное ещё польским королём Сигизмундом III в юго-западном углу), которые защищала дивизия Паскевича.
К полудню появилась вся армия Наполеона и начался штурм города. Штурму подвергались в основном старые стены крепости, так что русские войска, расположенные в основном в предместьях и во рву, окружающем город, не понесли больших потерь от огня.
Сражение за Смоленск по замыслу Барклая-де-Толли превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон. Благодаря случайной задержке корпуса Раевского и мужеству солдат Неверовского, первый день сражения стал русской победой
1855 г. Русские войска потерпели поражение в Крыму у Чёрной Речки. Союзники приступили к подготовке штурма Севастополя
1920 г. Войска Западного и Юго-Западного фронтов Красной армии под командованием будущих маршалов М. Тухачесского и А. Егорова потерпели поражение от поляков в битве под Варшавой. Случилось «Чудо на Висле»
1941 г. В СССР издан приказ № 270, в котором давалось чёткое определение, кого из военнослужащих Красной армии считать предателями Родины.
1945 г. В Москве между СССР и Польшей подписан договор о советско-польской границе, в основу которой была положена «линия Керзона», предложенная ещё в 1919-1920 годах.