
1700 г. Царь Пётр I объявил Швеции войну за выход России к Балтийскому морю. Она велась до этого датчанами и саксонцами против шведов, а после вступления России будет названа Великой Северной и продлится до 1721 года
1757 г. Сражение при Гросс-Егерсдорфе между 28 тыс. прусских солдат под командованием фельдмаршала Левальда и 55 тыс. русских под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина. Явилось первым крупным сражением с участием русской армии в Семилетнюю войну.
Несмотря на победу русского войска, какой-либо пользы извлечь армия не смогла из-за решения Апраксина отступить после битвы. Причины столь внезапного, напоминающего бегство, отступления Апраксина не до конца понятны и сегодня, ясно лишь, что они связаны с внутриполитической ситуацией в самой России в той же мере, в какой и с катастрофическими недостатками в снабжении армии.
Сам Апраксин был отрешён от должности, предан суду, и, не дождавшись суда, умер от удара.
1813 г. Завершилось полной победой русских двухдневное сражение под Кульмом в ходе Заграничных походов Русской армии 1813-1814 гг. Сначала русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французского корпуса Вандама. Затем французский корпус генерала Вандама сам оказался в окружении союзных войск и был принуждён к сдаче.
1829 г. В Москве заложена каменная Триумфальная арка.
1834 г. В Петербурге открылись Нарвские триумфальные ворота (архитектор В. П. Стасов).
1842 г. Между Северным и Балтийским морями, в проливе Скагеррак наскакивает на подводные камни и терпит крушение идущий под Андреевским флагом «Ингерманланд» - 74-пушечный линейный корабль Военно-Морского Флота Российской империи. В результате катастрофы погибли 340 подданных Российской Империи.
1914 г. Первая мировая война: битва при Танненберге. Крупное сражение между российскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны. В российской и советской историографии данное сражение известно как «самсоновская операция», «самсоновская катастрофа», «операция Гинденбурга».
1918 г. Покушение Фанни Каплан на Ленина.
1918 г. В Петрограде поэт Леонид Каннегисер убил Моисея Урицкого.
1935 г. VII конгресс Коминтерна в Москве принял тактику «единого фронта» - объединения с социал-демократами в борьбе с фашизмом.
1937 - После допроса в НКВД убивает себя и свою жену глава бывшей партии украинских боротьбистов Панас Любченко.
1941 г. Советские войска под командованием генерала армии Г.К. Жукова в ходе Великой Отечественной войны нанесли немецким оккупантам первое крупное поражение под Ельней
1943 г. Войска Южного фронта Красной армии во взаимодействии с Азовской военной флотилией, завершая сражение за Кавказ, разгромили Таганрогскую группировку немецко-фашистских войск. Был освобождён Таганрог и полностью очищена от врага Ростовская область
1963 г. Чтобы уменьшить риск случайной ядерной войны, между Москвой и Вашингтоном установлена «горячая линия».